«Счастье заложено в нас самих и не зависит от внешних обстоятельств» - так мудро и весьма оптимистично начинает английский писатель Оливер Голдсмит одну из глав своего романа под названием «Векфилдский священник». Этим ярким литературным произведением середины восемнадцатого века восхищались Гёте и Диккенс, Толстой и Карамзин. У нынешнего читателя тоже есть возможность по достоинству его оценить: книгу Оливера Голдсмита «Векфилдский священник» легко найти на прилавках магазинов, в том числе - в современном «карманном» формате издательства «Азбука-классика».
От книг эпохи европейского Просвещения обычно ждёшь воинствующего антиклерикализма или религиозной сатиры – такое уж тогда было время. И поэтому особенно отрадно, что Голдсмит в своём романе, вопреки литературной моде, этим путём не пошёл. Наоборот, он создал произведение, пронизанное христианским духом, пробуждающее в читателях веру и способность сочувствовать и сострадать.
Главный герой книги, он же – рассказчик, - благочестивый сельский священник пастор ПрИмроз, отец большого семейства. Однажды его благополучная и обеспеченная жизнь вдруг превращается в череду страданий и лишений: банкир обманывает пастора и скрывается с его деньгами; старшую дочь похищает беспринцИпный сосед-помещик, сгорает дом Примрозов, а сам священник в итоге оказывается в долговой тюрьме. Кажется, кто не сломался бы, не потерял надежду, находясь в таком непростом положении? Но только не Векфилдский священник! Писатель Оливер Голдсмит щедро наградил своего героя душевной стойкостью, смирением и верой в то, что Бог даже страдания посылает нам не напрасно и обязательно поможет их преодолеть. При этом пастору Примрозу не откажешь и в чувстве юмора. Даже в самые тяжёлые моменты он не утрачивает способность улыбаться, так что читатели не только поплачут над злоключениями героя, но вдоволь посмеются над его истинно английскими, тонкими и умными шутками.
Стоит заметить, что в отличие от многих литературных произведений того времени, роман читается легко и непринуждённо, как говорится, на одном дыхании. При этом нём присутствует и глубокий психологизм, и – в хорошем смысле этого слова – высокая мораль. А невероятная динамичность сюжета и его непредсказуемая развязка легко дали бы фору современным детективам.
Многие критики отмечают схожесть сюжета романа с известной Библейской историей об Иове многострадальном. По крайней мере, вывод из этих двух историй один и тот же: быть смиренным в беде и благодарным в счастье. Потому что, как мудро подметил Оливер Голдсмит устами своего «Векфилдского священника», и беда подчас оборачивается благом.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал