Монашеством в Православной Церкви называется особый, посвященный Богу, образ жизни. В монашестве могут состоять и мужчины, и женщины. При постриге, то есть при посвящении в монахи, они приносят Богу три обета: нестяжания, безбрачия и послушания начальнику монастыря.
С этого момента в жизни подобных людей начинается принципиально иной этап, который в Церкви принято называть равноангельским. То есть монахи призваны уподобиться ангелам небесным, которые никак не связаны с греховными явлениями нашего мира.
В знак такого коренного изменения хода жизни при пострижении человеку дается новое имя. Монахи, за редким исключением, живут в монастырях. Случается такое, что монашествующие ради послушания покидают свои обители. Но это опять же скорее исключение, чем правило.
Монахи есть во всех Православных Церквах. И иногда за границами России монашество получает необычные формы. Например, в Албанской Православной Церкви имеется традиция так называемого “мирского монашества”.
Так в Албании называются случаи, когда по преимуществу, девушки отказываются выходить замуж, обещая Богу жить девственной жизнью. При этом они не покидают мира, а остаются в доме своего отца.
Эти девушки, ставшие мирскими монахинями, завещают свое наследство Церкви и посвящают все свое время делам добродетели: часто посещают богослужение, заботятся о бедных, помогают в воспитании детей своих родственников. В общем, отказываются от личной жизни, полностью отдавая себя служению Богу и людям.
Причина существования подобного вида монашества в Албании обусловлена многовековым соседством на албанской земле христиан и мусульман. Подчас, молодые албанки, имевшие склонность к монашеской жизни, не могли уйти в монастырь, потому что жили в исламском регионе, в котором православного монастыря просто не могло быть.
Бывало и такое, что девушка могла наложить на себя обет вечного девства не из-за желания стать монахиней, а по сугубо личной причине - например, из-за смерти жениха.
Мирское монашество до сих пор существует в албанских православных селах. Если там вы увидите девушку, носящую поверх платья мужской кафтан, знайте - перед вами мирская монахиня. Нося такую одежду, она показывает, что никогда замуж не выйдет и свататься за нее является делом бесполезным. Но если вам нужна будет какая-то помощь, то эта девушка первая ее вам окажет, потому что именно в помощи ближним заключается цель жизни мирской монахини.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема