Монашеством в Православной Церкви называется особый, посвященный Богу, образ жизни. В монашестве могут состоять и мужчины, и женщины. При постриге, то есть при посвящении в монахи, они приносят Богу три обета: нестяжания, безбрачия и послушания начальнику монастыря.
С этого момента в жизни подобных людей начинается принципиально иной этап, который в Церкви принято называть равноангельским. То есть монахи призваны уподобиться ангелам небесным, которые никак не связаны с греховными явлениями нашего мира.
В знак такого коренного изменения хода жизни при пострижении человеку дается новое имя. Монахи, за редким исключением, живут в монастырях. Случается такое, что монашествующие ради послушания покидают свои обители. Но это опять же скорее исключение, чем правило.
Монахи есть во всех Православных Церквах. И иногда за границами России монашество получает необычные формы. Например, в Албанской Православной Церкви имеется традиция так называемого “мирского монашества”.
Так в Албании называются случаи, когда по преимуществу, девушки отказываются выходить замуж, обещая Богу жить девственной жизнью. При этом они не покидают мира, а остаются в доме своего отца.
Эти девушки, ставшие мирскими монахинями, завещают свое наследство Церкви и посвящают все свое время делам добродетели: часто посещают богослужение, заботятся о бедных, помогают в воспитании детей своих родственников. В общем, отказываются от личной жизни, полностью отдавая себя служению Богу и людям.
Причина существования подобного вида монашества в Албании обусловлена многовековым соседством на албанской земле христиан и мусульман. Подчас, молодые албанки, имевшие склонность к монашеской жизни, не могли уйти в монастырь, потому что жили в исламском регионе, в котором православного монастыря просто не могло быть.
Бывало и такое, что девушка могла наложить на себя обет вечного девства не из-за желания стать монахиней, а по сугубо личной причине - например, из-за смерти жениха.
Мирское монашество до сих пор существует в албанских православных селах. Если там вы увидите девушку, носящую поверх платья мужской кафтан, знайте - перед вами мирская монахиня. Нося такую одежду, она показывает, что никогда замуж не выйдет и свататься за нее является делом бесполезным. Но если вам нужна будет какая-то помощь, то эта девушка первая ее вам окажет, потому что именно в помощи ближним заключается цель жизни мирской монахини.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема