Когда мне было шесть лет, я, как и все дети рано или поздно, стала задавать взрослым вопрос о смерти. Я видела ее в фильмах, мне читала о ней бабушка, смерть мелькала, не заслоняя собою весь экран моего воображения, не приближаясь ко мне крупным планом - то тут, то там. Считая ее каким-то элементом сказки, вроде шапки-невидимки, я спросила о ней моих взрослых домашних. Я спросила в той форме, в которой о ней думала: «Смерть – это же понарошку. Правда? Ведь на самом деле ее нет?» И сама подсказала растерявшимся было взрослым ответ: «Ну, конечно, ее нет». - Точно нет?
- Ну конечно, точно. - О'кей, договорились. Только дедушка не успел вникнуть в общий заговор. Он был в другой комнате. Я сказала ему после сказки Толстого – помните? – про льва и собачку: «Они умерли понарошку». - Нет, - говорит дед, - по-настоящему…» Сердце мое дрогнуло от предчувствия беды. - То есть как по-настоящему? Как это может быть по-настоящему, когда этого вовсе нет? - Нет, - загрустил дед, - это есть. Признание деда, которому по всем вопросам можно было доверять, потрясло меня. Я побежала обратно к домашним: - Все-таки есть? А они… они опускали очи долу и бормотали, и не поймешь их бормотания… есть-но-нет, нет-но-есть… Мрак и ужас! А потом я как-то вошла к деду в комнату, где перед тем дед сидел и кушал яичницу. А дед лежал на кровати, должно быть, спал, но руки у него были белые-белые… Когда деда хоронили меня услали жить к подруге, чтобы я не грустила и не видела смерти. Но и у подруги я не засыпала долго по ночам, думала: «Дед опять сказал правду!» Я впала в первую в своей жизни детскую тоску. Значит, нас выключают, как экран телевизора? Как же я завидовала через много лет своим деткам, которые выросли без страха смерти, скорее в убеждении, что это, как говорили святые отцы, – “домой, домой!” И как радовалась, когда они спрашивали меня перед сном: - Бабушку точно возьмут к Боженьке? - Этого никто не знает, это Ему решать. Но думаю, что Бог обязательно возьмет ее к себе, потому что она очень хорошая. - А ей там будет хорошо? - Конечно, она будет там беседовать с ангелами… - А меня возьмут? - Когда-нибудь. Еще не скоро. - Что такое душа и есть ли у нее руки и ноги? - Если хорошие люди после смерти полетят на небо к Богу, куда денут плохих? - С какой скоростью летают ангелы – быстрее папиной машины? - Когда все люди перейдут на небо, куда денут землю? И я терпеливо в темноте рассказывала детям все, что сама уяснила по этим вопросам из Библии. А на самом деле проходила эти уроки вместе с ними.
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема