Для тех, кто не живет в нашем городе, конечно, слово Филейка применительно к району звучит странновато. Но вятчане привыкли и ничего необычного здесь не видят.
Вообще-то, у Филейки многовековая история. До революции село Филейское было центром прихода, который насчитывал около 25 деревень. Был здесь и Филейский Александро-Невский монастырь, основанный святым преподобным Стефаном Филейским и разрушенный в 1920-х годах. Была и Покровская церковь с приделом в честь святого Пророка Илии. Построили её в 1740-1750 годах. К началу ХХ века она была благоустроена настолько, что имела даже свой фруктовый сад и кедровую рощу. Закрыли в 39-м и через год просто разрушили.
Ну, а современная Филейка организовывалась как рабочий посёлок при заводе № 32, эвакуированном из Москвы во время Великой отечественной войны.
Более шестисот лет назад хлыновцы переносили чудотворный Великорецкий образ Святителя Николая, явленный на реке Великой, к себе в город. Жители встретили образ, как сказано в летописи, «не дошед до града Хлынова за 5 поприщ на месте, рекомом Филейки». С тех пор, когда Великорецкий крестный ход движется в обратную сторону от реки Великой, вятчане встречают Великорецкий образ Святителя Николая именно на Филейке.
На рубеже XIX-XX веков благочестивыми вятскими купцами был выстроен приют-богадельня для слепых девушек. При приюте построили деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». После революции приют закрыли, а здание храма передали в распоряжение светских организаций. Вряд ли кому-то из вас неизвестна участь храмов во времена воинствующего атеизма. Также случилось и в нашем случае.
Когда, к счастью, дело дошло до возрождения прихода, он получил имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
В 90-х годах по благословению высокопреосвященнейшего Хрисанфа митрополита Вятского и Слободско́го начались работы по подготовке документации для строительства храма. Летом 2001 года на возведенном фундаменте храма был торжественно освящен закладной храмозданный камень.
Сейчас храм действует. За его достаточно внушительной оградой можно посидеть часок спокойно и подумать. О чем? Это уже ваше дело. Улица Луганская, дом 5А. Только обратите внимание, что вход со стороны улицы Дзержинского.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема