Догадывался ли молодой студент факультета журналистики Московского университета Николай Булгаков, писавший в советские годы острые фельетоны для «Комсомолки» и статьи для молодёжного «Алого паруса», что в «новой» России станет священником? Если верить рассказам его бывших коллег – вряд ли. Но, вероятно, первые шаги к духовному поприщу он сделал именно тогда. Размышляя над вечными вопросами бытия, Николай обратился к литературному творчеству. В семидесятые увидело свет самое первое издание его повести «Я иду гулять». Сегодня её автор – священник Николай Булгаков - служит настоятелем в одном из храмов Подмосковья, а повесть продолжает с успехом переиздаваться.
Своего священнического сана отец Николай на обложке этой книги не указывает - ведь он написал повесть, будучи простым студентом. И никаких прямых отсылок к вопросам веры в ней, как будто нет. Лирические записки человека, чьё детство прошло во вселенной под названием «старые московские дворы» - с деревянными двухэтажными домиками, извилистыми коридорами коммуналок, жилыми подвалами, бельём, развешенным на веревках прямо на улице. И, конечно, с обитателями: такими разными - порой таинственными и непонятными, а порой близкими, словно родные; добрыми и не очень, старыми и молодыми, взрослыми и детьми.
Может показаться, что Николай Булгаков описывает быт, но стоит вчитаться в текст чуть внимательней, и духовные искания автора становятся очевидны. К примеру, такой маленький эпизод: главный герой повести «Я иду гулять», мальчик Коля, поддавшись веянию времени, записался в тимуровцы. Пришил на рубашку красную звёздочку, взял «шефство» над старенькой соседкой. А когда общественно-полезный пыл немного поугас, задумался: а разве, для того, чтобы помогать, надо обязательно куда-то «записываться»? Разве нельзя делать это от чистого сердца, просто потому что самому так хочется, потому что кажется, что так - правильно? Спорол Коля с рубашки звёздочку, и стал помогать соседке просто так.
Самое интересное, что у повести нет сюжета как такового, и в данном случае это не кажется композиционным недостатком. По крайней мере, во время чтения в голову не приходит вопрос «а когда же всё начнётся», потому что начинается всё с самой первой строчки. Неспешное, детальное и настолько живое повествование о том, каким видится простой московский двор мальчишке-первокласснику, что кажется, ощущаешь на вкус воздух, которым он дышит – с запахом постиранного белья, мокрого после дождя асфальта и борща, варящегося на чьей-то кухне.
И вслед за Николаем Булгаковым хочется, как в детстве, беззаботно крикнуть: «Я иду гулять!» - и выбежать во двор.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема