Победой на Куликовом поле Москва победила и старое княжеское разногласие из-за волостных выгод. Народ узнал, что Москва есть истинное средоточие и сердце Русской Земли, истинный защитник независимости от соседних держав. На Мамаевом побоище явились героями не сильные, высокомерные и честолюбивые князья, а слабые владетели мелких отчин. Не искавшие себе владычества над Землею, но помышлявшие только о службе Отечеству.
Но Куликовская битва, будучи величайшим Русским торжеством, являлась и событием плачевным. «Была на Руси радость великая», — говорит летописец, — «но была и печаль большая по убитым от Мамая на Дону. Оскудела совершенно вся Земля Русская».
Это оскудение дало Татарам кратковременное торжество над своими победителями. Мамай, возвратившись в Орду, собрал опять войско, с тем, чтобы идти на Московского князя, но был остановлен другим врагом. На него напал хан Заяицкий Тохтамыш, потомок Чингиз-хана, и разбил его на берегах Калки, после чего Мамай бежал в Крым.
Тохтамыш завладел Золотой Ордой и послал известить об этом Димитрия Иоанновича и других русских князей. Послы нового хана были приняты с честью и отпущены с дарами. Но дары — не дань, и эту разницу в отношениях сразу понял Тохтамыш. В следующем 1381 году, он послал в Русскую Землю нового своего посла с 700 Татарами. Но тот доехал только до Нижнего и затем не осмелился ехать в Москву, а побежал назад в Орду.
Тогда Тохтамыш решил рассеять страх, напавший на Татар после Куликовской битвы. Он велел пограбить Русских гостей в Казани и перехватить их суда, а сам пошел к Москве, соблюдая большую осторожность, чтобы напасть на нее внезапно. Эта скрытность Тохтамыша лучше всего показывает перемену, произошедшую в Татрах после Куликовской битвы. Хан надеялся иметь успех, только напавши врасплох на Русских.
Навстречу Тохтамышу Нижегородский князь выслал своих сыновей, чтобы умилостивить его дарами. Встретил его на своих границах и Олег Рязанский, прося не воевать его область, и указал брод на Оке, на пути к Москве.
Димитрий Иоаннович хотел было выйти навстречу Тохтамышу, но убедился, что, вследствие страшного оскудения, нельзя скоро собрать новой рати. Поэтому, он отправился в Переяславль, а потом в Кострому
23 августа 1382 года, обскакав кремль, Татары увидели, что сами граждане пожгли все посады, не оставя ни одного тына или дерева. На следующий день прибыл сам Тохтамыш с войсками и немедленно начал осаду, причем Татарские стрелы падали в город как дождь, и убивали в нем множество народа.
Три дня стояли Татары под городом и не могли его взять. Тогда Тохтамыш решил прибегнуть к лести: он завел переговоры, говоря, что пришел воевать не с горожанами, а только наказать великого князя, и что если они сдадутся, то всем будет мир и любовь.
Горожане поверили, отворили ворота и лучшие люди с князем Остеем вышли с крестами и дарами. Но Татары немедленно убили Остея. Затем они подошли к воротам и начали безжалостно рубить духовенство. Потом ворвались в кремль, побили или полонили всех жителей, разграбили церкви, взяли княжескую казну и имущество частных людей.
Всех потерь нельзя было и счесть. Мало сказать «тысячу тысяч», — замечает летописец. Но самая невознаградимая из этих потерь — было сожжение книг в церквах, так как вместе с ними исчезли, несомненно, многие драгоценные сведения о нашей древней жизни.
Разоривши Москву, Тохтамыш распустил рать по всей Московской области для грабежа. Но затем, сведав, что Владимир Андреевич Храбрый стоял у Волока Ламского, а Димитрий Иоаннович скопляет полки у Костромы, поспешил уйти домой, обремененный награбленным богатством и множеством пленных.
Вслед за этим, Димитрий Донской приехал в свою опустошенную столицу. Татары предательски взяли Москву 26 августа, а уже в сентябре великий князь пошел на Олега Рязанского, наказывать его за пособничество. Олег бежал было в Литву, но затем Димитрий помирился с ним, причем по договору великий князь получил все места, взятые у Татар, и в том числе город Тулу, Мордовскую область и Мещеру.
После Тохтамышева нашествия Московскому князю пришлось снова признать себя данником Золотой Орды. Тохтамыш был крайне польщен покорностью Московского князя, оставил за ним великокняжеский ярлык, но удержал при себе юного Василия Димитриевича, требуя за него окупа в 8.000 рублей, что тогда было не по силам Москве.
Пробыв два года в Орде, Василию удалось в 1385 году спастись из нее бегством.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема