Мужской Череповецкий Воскресенский монастырь основали ученики преподобного Сергия Радонежского иноки Феодосий и Афанасий аж в 14-м веке. Из монастырского посада и возник позднее, уже в 18-м веке, город Череповец.
Появлению же монастыря – по устойчиво существующей легенде – предшествовало удивительное событие. Дескать, по реке Шексне на ладье шел с товаром некий купец. Внезапно белым днем опустилась ночная мгла, исчезли из виду и река и берега, и ладья села на мель. Купец начал горячо молиться, и вдруг из-за находившейся в долине реки горы ударили лучи света и тьма рассеялась.
Купец же поставил на этом месте крест, а спустя год поставил на горе часовню, украсив ее привезенною с собою иконой Воскресения Христа. Позже близ часовни основали Воскресенский монастырь пришедшие сюда иноки Феодосий и Афанасий.
Есть также версия, что купец и инок Феодосий, ставший первым настоятелем монастыря – суть одно и то же лицо. Вторым настоятелем монастыря стал Афанасий, коего прозывали "Железный посох". Прозвище это старец получил из-за тяжелой железной палицы, которую носил с собою для изнурения плоти.
Монастырь рос и развивался, были построены два храма - Воскресенский и Троицкий. При этом пятиглавый Воскресенский собор, в камне возведенный в 1752-56-м годах, считается старейшей каменной постройкой современного города Череповца.
Однако же после постройки собора монастырь просуществовал недолго. В 1764 году императрица Екатерина 2-я подписала указ о секуляризации церковных земель – то есть об изъятии оных земель в пользу государства, чем изрядно подорвала материальную базу множества русских монастырей, кои автоматически были упразднены. Упразднили и Череповецкий Воскресенский монастырь, а храм стал обычным приходским храмом. Который в 1933 году после ряда злоключений закрыли.
Во время войны в здании храма разместилась мастерская по ремонту авиадвигателей. на что пенять было бы несправедливо, ибо Вся жизнь страны была подчинена единственно правильному в такое время лозунгу «Все для фронта, все для Победы». И в этом смысле храм тоже внес в победу свой вклад.
А уже сразу после войны Воскресенский храм вернули верующим. И ныне красуется он в городе Череповце, напоминая видом своим, что когда-то здесь располагался Воскресенский монастырь.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки