…Осенью 2015-го, незадолго да записи сегодняшней программы, поэт и публицист Ирина Ушакова рассказала на одном из православных сетеаых ресурсов о посмертном юбилее священника и стихотворца – отца Вячеслава Шапошникова, который два последних десятилетия своей жизни прослужил в костромском храме преподобного Алексия, человека Божия. В очерке, названном строкою «Зоркая душа не спит, зоркая душа на страже», Ирина пишет: «…Стоя перед Престолом, своей поэтической душой отец Вячеслав чувствовал, как храм во время Литургии наполняется давно умершими людьми, молившимися здесь сто и двести лет назад. Это была и есть реальность – живая Церковь, где у Бога нет мертвых. И не понять было, кто живее: народ, стоявший в церкви или незримо присутствовавший?..»
С крестом отпускаю народ от обедни.
Ну вот – приложился и самый последний.
Крестом осеняю застывших поклонно.
Как трудно уйти мне сегодня с амвона…
Как будто течёт всё людская чреда,
А в ней что ни взгляд, то – беда иль нужда…
Как будто прочитана горькая книга,
Где ты не познал радослёзного мига…
Как мало счастливых я знаю в приходе…
Во счастьи-то в храмы немногие ходят…
Хоть что оно, счастье-то, если без Бога?!
Игрушка-пустышка. Убого, убого…
Какая же стужа прошлась по народу!
Как будто за окнами времечко года –
Не лето зелёное… Белая мгла
Морозным дыханьем меня обожгла…
И, стоя с крестом на амвоне под нею,
Одно ощущаю: седею, седею…
Священник Вячеслав Шапошников, «Отпуская народ», из книги 1999-го года «День незабытый. Стихи, поэмы»
Упомянутая книга, большой свод творений отца Вячеслава вышел в самом конце прошлого века, как раз в Костроме. Среди других его книг, коих было немало (батюшка отошел ко Господу зимой в 2012-го), эта книга – оказалась особенной, о чем проникновенно написал в вступлении ко «Дню незабытому» костромской литературовед Юрий Владимирович Лебедев. Он назвал сборник – «прошедшим через горнило искреннего покаяния – голосом православного священника, его поющим сердцем и духовным созерцанием, его молитвенным предстоянием с поэтическим словом перед тысячелетней национальной святыней Добра, Истины и Красоты».
Над округой зависший снег,
Сказка ангела. Божья сага.
Тише тени прошел человек.
Робко тявкнула где-то дворняга.
Прошепталось вдруг: «Боже мой!
Из руки Твоей – эти мгновенья.
Положи меня в белый покой
Мной забытого отдохновенья…»
Священник Вячеслав Шапошников, из книги «День незабытый»
…Он был проникновенным молитвенником, удивительной доброты и терпения – пастырем, поэтом боли и надежды. Он, Вячеслав Иванович Шапошников, рано осиротевший сын священника, навсегда запомнил, как жили во времена его детства помраченные неверием русские люди. Он оплакал погибающую русскую душу и почти погибшую русскую деревню, которая соединяла его предков с незабвенным и чистым прошлым. Его горячего сердца хватило на многое и многих. А лирика, – так она всегда жила рядом с его покаянной, очистительной, окрыляющей душу молитвой, которая длится и посегодня.
Валились хлопья, всё вокруг глуша.
И понял я – сын суетного века, –
зачем приходит в этот мир душа
со зрением и слухом человека.
Внять чистоте! Всё прочее – есть бег
от сущности своей, своей природы.
Ах, не напрасно русский человек
средь белизны живет почти полгода!
Священник Вячеслав Шапошников, из книги «День незабытый»
Поможем отремонтировать кровлю в сельском храме Архангела Михаила

В ХХ веке храм Архангела Михаила в селе Малые Ясырки Воронежской области был местом, где творилась история: тихо, незаметно, с молитвой. В годы гонений на Церковь здесь располагалась тайная монашеская община. К местному священнику, протоиерею Василию Золотухину, приезжали сёстры из закрытых советской властью монастырей, возвратившиеся из заключения монахини и те, кто избрал иноческий путь уже в годы безбожия. Отца Василия и самого тайно постригли в монахи с именем Тихон.
Храм в селе Малые Ясырки в советские годы не закрывали. Прихожанам чудом удалось его отстоять. Для этого они ездили в столицу. К удивлению местных властей из Москвы пришло распоряжение: храм не трогать. Но колокольню безбожники всё же повредили.
Храм Архангела Михаила чем-то напоминает памятники северного деревянного зодчества. Например, внутри есть росписи, которые чаще можно встретить в северных храмах. Также до наших дней сохранились две старинные иконы Пресвятой Богородицы: Почаевская и «Скоропослушница». Известно, что по молитвам перед ними происходили чудеса исцелений.
Сегодня в храме Архангела Михаила по-прежнему теплится лампада веры и любви. Храм стоит практически в лесу, далеко от дороги, однако число прихожан здесь растёт. Многие приезжают издалека. Местный настоятель, священник Антоний, вместе с верующими старается сберечь святыню. Что возможно — ремонтируют сами, а в чём-то прибегают к помощи профессионалов. Недавно удалось спасти покосившуюся колокольню. А сейчас важно отремонтировать кровлю храма. Вы тоже можете поучаствовать в этом деле. Сбор на все необходимые работы открыт на сайте фонда «Архангела Михаила».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«19-е воскресенье по Пятидесятнице. Покров Богородицы». Священник Николай Конюхов

В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.11:31-12:9) и Евангельского (Лк.7:11-16) чтений в 19-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти апостола Фомы, апостола Иакова Алфеева, мучеников Сергия и Вакха, преподобной Пелагии Антиохийской, преподобного Амвросия Оптинского, Собора Оптинских святых.
Все выпуски программы Седмица
«Подросткам о семье». Протоиерей Илья Кочуров

Илья Кочуров
Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского в Филях протоиерей Илья Кочуров.
Разговор был посвящён теме семейных ценностей и тому, как говорить о них с молодёжью. Отец Илья объясняет, что семья — это не просто совместное проживание, а союз мужчины и женщины, благословлённый Богом. Такой союз имеет не только личное, но и общественное значение: он влияет на жизнь детей, родителей, друзей и всего общества, ведь именно семья становится основанием человеческих отношений и школой любви.
В эфире поднимались темы ответственности и зрелости, целомудрия, важности благословения родителей и правильного понимания иерархии в семье. Муж, по словам священника, должен быть источником заботы и жертвенной любви, жена — хранительницей мира и тепла, а дети — воспитываться в почтении к родителям. Только такая семья, построенная на доверии и уважении, может стать живым образом Церкви и домом, где каждый находит поддержку и радость.
Все выпуски программы Семейный час