Вы когда-нибудь задумывались о том, как режиссеры-фантасты создавали антураж внеземных цивилизаций до появления и активного внедрения в киноиндустрию компьютерных технологий? Мне как-то стало интересно узнать ответ на этот вопрос. Вот только ответ на него пришел совсем с неожиданной стороны.
Началось все с того, что как-то один мой знакомый сказал мне, что отправляется в путешествие в Турцию. Ну Турция и Турция, - подумал я. В моем сознании эта страна ассоциировалась исключительно с пляжным отдыхом. Замечание моего знакомого о том, что он едет в турецкий регион Каппадокия, я пропустил мимо ушей.
Как же велико было мое удивление, когда вернувшись из своего путешествия, мой знакомый объявил мне, что теперь-то он знает, где, например, снимались сцены из знаменитой киноэпопеи «Звездные войны». Я, вспомнив абсолютно неземные пейзажи картины Джорджа Лукаса, ему не поверил.
Но потом, увидев фотографии, понял, что весь рассказ был правдой. Каппадокия, или как это название правильно произносить по-гречески, Каппадокия, обладает уникальной геологией. Здесь вы можете увидеть удивительные по-красоте и совершенно необычные по форме горы. Здесь вас ждут абсолютно неземные пустыни. Всё это завораживает, удивляет и вдохновляет одновременно.
Но все-таки главное в Каппадокии не красота её природы. Этот турецкий регион буквально пропитан древнехристианской историей. Когда-то Каппадокия была частью Римской империей и здесь начиная уже с первого века стали жить христиане.
Многие из христианских жителей Каппадокии имели стремление вести крайне аскетичный, посвященный Богу образ жизни. Эти люди стали покидать города и удаляться в пустыни. Там они либо находили, либо сами вырывали для себя пещеры, в которых и начинали жить.
Так, в Каппадокии один за другим стали появляться целые пещерные монастыри. Сегодня все они, к сожалению, либо разрушены, либо абсолютно пусты. Это произошло из-за захвата данных территорий турецкими войсками. А ведь когда-то в Каппадокии рождались и жили великие святые – великомученик Георгий Победоносец, святитель Василий Великий и многие другие.
Мой знакомый, посещавший Каппадокию, рассказывал мне также, что этот регион становится местом паломничества. Люди, особенно из России, приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть места аскетических подвигов святых древности. Первоначально местные турки довольно враждебно воспринимали появление здесь паломников-христиан.
Но сегодня ситуация изменилась. Теперь местные жители не только разрешают православным посещать древние пещерные храмы Каппадокии, но и сами показывают им наиболее интересные археологические объекты. А иногда православным священникам даже удается совершать в древних храмах Каппадокии богослужение. Таким образом, в Каппадокию возвращается христианство. И будем надеяться, что христианское присутствие на этой земле будет увеличиваться.
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о Каппадокии – древнем христианском регионе с абсолютно неземными пейзажами.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер