Вы когда-нибудь задумывались о том, как режиссеры-фантасты создавали антураж внеземных цивилизаций до появления и активного внедрения в киноиндустрию компьютерных технологий? Мне как-то стало интересно узнать ответ на этот вопрос. Вот только ответ на него пришел совсем с неожиданной стороны.
Началось все с того, что как-то один мой знакомый сказал мне, что отправляется в путешествие в Турцию. Ну Турция и Турция, - подумал я. В моем сознании эта страна ассоциировалась исключительно с пляжным отдыхом. Замечание моего знакомого о том, что он едет в турецкий регион Каппадокия, я пропустил мимо ушей.
Как же велико было мое удивление, когда вернувшись из своего путешествия, мой знакомый объявил мне, что теперь-то он знает, где, например, снимались сцены из знаменитой киноэпопеи «Звездные войны». Я, вспомнив абсолютно неземные пейзажи картины Джорджа Лукаса, ему не поверил.
Но потом, увидев фотографии, понял, что весь рассказ был правдой. Каппадокия, или как это название правильно произносить по-гречески, Каппадокия, обладает уникальной геологией. Здесь вы можете увидеть удивительные по-красоте и совершенно необычные по форме горы. Здесь вас ждут абсолютно неземные пустыни. Всё это завораживает, удивляет и вдохновляет одновременно.
Но все-таки главное в Каппадокии не красота её природы. Этот турецкий регион буквально пропитан древнехристианской историей. Когда-то Каппадокия была частью Римской империей и здесь начиная уже с первого века стали жить христиане.
Многие из христианских жителей Каппадокии имели стремление вести крайне аскетичный, посвященный Богу образ жизни. Эти люди стали покидать города и удаляться в пустыни. Там они либо находили, либо сами вырывали для себя пещеры, в которых и начинали жить.
Так, в Каппадокии один за другим стали появляться целые пещерные монастыри. Сегодня все они, к сожалению, либо разрушены, либо абсолютно пусты. Это произошло из-за захвата данных территорий турецкими войсками. А ведь когда-то в Каппадокии рождались и жили великие святые – великомученик Георгий Победоносец, святитель Василий Великий и многие другие.
Мой знакомый, посещавший Каппадокию, рассказывал мне также, что этот регион становится местом паломничества. Люди, особенно из России, приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть места аскетических подвигов святых древности. Первоначально местные турки довольно враждебно воспринимали появление здесь паломников-христиан.
Но сегодня ситуация изменилась. Теперь местные жители не только разрешают православным посещать древние пещерные храмы Каппадокии, но и сами показывают им наиболее интересные археологические объекты. А иногда православным священникам даже удается совершать в древних храмах Каппадокии богослужение. Таким образом, в Каппадокию возвращается христианство. И будем надеяться, что христианское присутствие на этой земле будет увеличиваться.
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о Каппадокии – древнем христианском регионе с абсолютно неземными пейзажами.
16 июля. О вечной жизни

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
О вечной жизни — епископ Черняховский и Славский Николай.
Как мы представляем себе рай? Это место, где находиться хорошо и приятно. Но дело в том, что «хорошо» для каждого из нас разное: кому-то нравится тепло, кому-то прохлада, кому-то нравится классическая музыка, кому-то тяжелый рок. И Бог, который благословил это разнообразие, дал человеку возможность и свободу выбирать то, что ему нравится, едва ли будет строить всех по одной линейке.
Бог — это высший разум, самый мощный интеллект во Вселенной. Бог — это совершенная любовь. И Бог всегда удивляет. Об этом писали святые отцы. Первое, что человек испытывает при познании Бога, — это удивление.
Так что же может уготовить Бог любящим Его? Ответ прост: Он может уготовить Себя. Потому что нет на Земле в материальном мире того, что можно сравнить с радостью общения с Богом, с радостью созерцания Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О подвиге Мученика Иакинфа Римского

Сегодня 16 июля. День памяти Мученика Иакинфа Римского, пострадавшего за Христа в 108 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Иакинф жил в Риме на рубеже I и II веков и служил при царском дворе. Христианство ещё было редким явлением, видимо, поэтому Иакинфу долгое время удавалось скрывать своё исповедание. Но однажды ему всё-таки надлежало принять участие в пиршестве при дворе. Это означало жертвоприношение. Святой отказался.
Расплата за тайное христианство была жестокой: Иакинф был казнён, а тело его было оставлено без погребения, но пребывало нетленным, хранимое ангелом, говорит Житие. После оно было перенесено в родной город Кесарию. Отсюда другое наименование святого — Иакинф Каппадокийский.
Пример святого мученика учит нас тому, что привычный ход вещей может внезапно прерваться, и нам придётся дать отчёт в нашем православном исповедании. Поэтому следует воспитывать в себе молитвенную готовность к этому.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О почитании святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Сегодня 16 июля. Церковь празднует Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, жившего в 17 веке.
О его почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
Его земная жизнь трагически прервалась в 1569 году по воле царя Иоанна Грозного, чьего гнева он не устрашился, обличая беззаконие.
Божьим промыслом в 1646 году Патриарх Иосиф повелел торжественно открыть мощи святителя Филиппа на Соловках. Они были переложены в новую раку и выставлены для поклонения в Преображенском соборе.
А в 1652 году наступил момент великого покаяния и торжества правды. Будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, предложил перенести мощи святых мучеников и иерархов, включая Филиппа, в Москву.
И вот, по благословению патриарха, владыка Никон лично отправился за мощами святителя Филиппа в далёкие Соловки. Путь святыни в столицу стал триумфом истины над неправдой.
Царь Алексей Михайлович, праправнук Грозного, вложил в руку святителя покаянную грамоту, моля о прощении грехов своего предка, символически склоняя царскую власть пред властью небесной правды.
Москва с ликованием встретила своего невинно изгнанного пастыря. Десять дней его мощи пребывали в центре Успенского собора под непрерывный пасхальный звон колоколов, а затем обрели вечное упокоение у южной двери алтаря.
И память об этой встрече жива до ныне. На том самом месте, где москвичи впервые поклонились возвращённой святыне, был воздвигнут крест. Отсюда пошло название «Крестовская застава» — вечный памятник покаянию, торжеству святости и незыблемости духовного подвига святителя Филиппа.
Все выпуски программы Актуальная тема