То, что Русскую Церковь возглавляет Патриарх мы воспринимаем как что-то само собой разумеющееся. Как может быть иначе? А вот то, что есть другие Православные церкви с патриархами во главе знают не все. Вообще, в мире сегодня имеется 15 поместных церквей. И девять из них обладают статусом патриархата - совсем как Русская Церковь.
В России Патриарх носит на голове белый куколь - особый головной убор белого цвета. Это знак или символ его служения. Куколь- вещь уникальная. Его носит исключительно Патриарх Московский и всея Руси. Еще одним уникальным элементом патриаршего облачения является зеленая мантия с бело-красными полосами, «потоками».
У патриархов иных Поместных церквей также есть очень интересные облачения. Вот, например, в Румынской Церкви все одежды Патриарха имеют белый цвет - и клобук (головной убор), и ряса (верхняя повседневная одежда). Выглядит все это, надо сказать, очень торжественно и красиво.
Меня в свое время заинтересовала традиция ношения Румынским Патриархом белых одежд. Вот, что мне удалось по этому поводу выяснить. Румынская Церковь очень древняя и, при этом, очень молодая. Дело в том, что христианство существует на нынешних румынских землях почти с первого века. А вот независимой Румынская Церковь стала только в 1885 году.
В течение своей истории румынские христиане были то частью Римской церкви, когда она еще не отделилась от Православия, то частью Церкви Константинопольской. Какое-то время население Румынии в церковном плане подчинялось и России.
Как я уже сказал, Румынская Церковь стала независимой в 1885 году. В году 1925-ом было принято решение, что ее будет возглавлять епископ с титулом Патриарха. Первый румынский патриарх, Мирон (Кристя), в знак своего статуса стал носить белые одежды.
Как кажется, причина этому кроется в названии государства - Румыния. В оригинале оно звучит так - Романия. То есть «римская». Румыны до сих пор ощущают себя наследниками величия Римской империи. Они даже говорят на измененной, но все же латыни. Несмотря на полное господство в Румынии православия, сами румыны чаше смотрят на запад, чем на восток. Их священники подобно западным бреют бороды.
Белые одежды Румынского патриарха – это, в каком-то смысле, дань западному прошлому Румынской церкви, ее принадлежности к римской церковной традиции. Глава Католической церкви, Римский Папа, традиционно носит белые одежды. Румыны, как я уже сказал, ощущают себя православной частью бывшей Римской империи. Благодаря этому они считают своего Патриарха заменой отпавшему от православия Римскому папе. Потому румынский патриарх и носит белые одежды по цвету напоминающие папские.
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема
Послание к Галатам святого апостола Павла

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Гал., 210 зач., IV, 8-21.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Как вы думаете, что может быть общего между героями «Записок из мёртвого дома» Ф.М.Достоевского, «Колымских рассказов» В.Шаламова и фильмом «Побег из Шоушенка»? Эти три произведения объединяет один феномен — причём психологический — который описывает с большой болью сердца апостол Павел в 4-й главе своего послания к Галатам. Отрывок из этой главы читается сегодня в храмах за богослужением. Давайте послушаем его.
Глава 4.
8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня:
13 знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.
15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.
16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
18 Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.
19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
20 Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас.
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
Феномен, интригу вокруг которого я «подвесил» в начале своего комментария, называется «тюремной зависимостью» или, совсем по-простому, «подсесть на тюрьму». Конечно же, вы помните ставшую афоризмом фразу Василия Алибабаевича из фильма «Джентельмены удачи» — «А в тюрьме сейчас макароны дают!...» Мнящий себя взрослым, вполне выросшим человеком, в действительности оказывается хрупким, беспомощным инфантом, для которого жизненно важно находиться в предельно жёстких рамках — без которых он расплывается в лужу и вообще теряет и интерес, и смысл жизни.
Апостол Павел недоумевает по отношению к галатам — которые сначала были предельно заинтересованы в проповеди апостола и выказывали ему максимальное благорасположение — но стоило ему уехать, и они быстро утратили интерес: одни переметнулись на сторону иудействующих проповедников, другие вернулись к привычным языческим представлениям — астрологии, гаданиям, предсказаниям. Для апостола и то, и другое — одна и та же «тюрьма»: да, там — всё проще, привычные «макароны по расписанию», всё кажется надёжнее и устойчивее, чем та жизнь в вере во Христа, о которой и говорит апостол. Апостол буквально кричит: что вы творите? как вы не видите, что вас увлекают в старую вонючую тюрьму — вместо благословенной свободы во Христе? И далее апостол Павел произносит фразу, которая совершенно пронзительна по своей искренности: как вы не понимаете, что я снова и снова в муках рождения вас — пока не «отобразится в вас Христос»? Апостол не пытается исчезнуть, посчитав свои усилия бесперспективными, он не ищет какой-то способ обезболивания своих страданий сердца, он не уклоняется от них — а идёт прямиком в них, не потому, что ищет какой-то своей выгоды или любого другого интереса — а только потому, что эти конкретные люди ему бесконечно дороги. Ему не страшна их «нестерильность», он не морщится брезгливо от них, насквозь пропитанных «тюремным запахом» — привычкой к идолослужению и законничеству — он готов войти в их личный ад — чтобы вывести их ко Христу.
Такой апостольский подход — не бояться чужого греха и нечистоты, а делать своё дело — призвание не только священников и проповедников. Это призвание каждого христианина! Для любого из нас важно уметь прозревать сквозь разные наслоения недолжного ту самую драгоценную жемчужину в глубине души, которая пока есть — есть и надежда на спасение человека!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов