Давно известно: человеку зимою не хватает лета, а осенью – весны, что справедливо подмечено даже в популярной песенке. И правда: когда за окном метель, а на термометре хотя бы минус десять, очень хочется яркого солнца и зелёной травы. И, наоборот, посреди знойного июля вдруг размечтаешься о пушистом снеге и свежем морозном воздухе. В издательстве Храма Христа Спасителя, кажется, придумали, как разрешить этот парадокс. Изданная там четырёхтомная Антология русской поэзии «Круг лета Господня» даёт читателю возможность отправиться в увлекательное путешествие по временам года вместе с любимыми поэтами.
Перед теми, кто кропотливо работал над этим уникальным проектом, хочется почтительно снять шляпу. Можно только догадываться, каких трудов стоило издателям выбрать из всего корпуса русского поэтического наследия - от древнерусской литературы до современности – стихи особенные, звучащие как бы на одной ноте с природой, с вселенной и человеческой душой. И не только стихи – поэзию иллюстрируют картины известных художников, и настолько гармонично с ней сочетаются, что и стихи, и картины, буквально оживают перед взором читателя. И знаменитое пушкинское «Октябрь уж наступил…» на фоне роняющих листву берёз осмысливается по-новому, и оставляет ощущение ошеломляющей новизны, словно от впервые прочитанного стихотворения.
Да и наверняка найдутся в Антологии русской поэзии «Круг лета господня» стихи, с которыми широкому читателю прежде действительно сталкиваться не приходилось. Может быть, это будет «Тайная вечеря» Владимира Набокова или «Величание Богоматери» преподобного Варсонофия Оптинского – так или иначе, книга способна расширить взгляд на поэзию даже у самого осведомлённого читателя. Таких стихов особенно много во второй части каждого тома, под общим названием «Православные праздники». Там же даются простые и понятные разъяснения о церковных традициях празднования памятных дней.
Полторы тысячи страниц Антологии вместили около семисот стихотворений девяноста четырех авторов, и сотни иллюстраций. Четырёхтомник был отмечен множеством литературных наград, в том числе титулом «Лучшая книга года». На основе издания разработан уникальный мультимедийный проект с участием известных российских артистов под названием «Живая поэзия». И она действительно живая. Чтобы это почувствовать, достаточно в февральский мороз открыть том «Лето» и прочитать, например, лермонтовское «Когда волнуется желтеющая нива…» Лето наступит - пусть не за окном, а в нашей душе, но это, согласитесь, настоящее чудо, которое способна совершить Антология русской поэзии «Круг лета Господня»
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







