«Человек в шкуре дракона» - под таким ярким, запоминающимся и глубоко философским названием вышел в свет сборник статей и публицистики Владимира Легойды - председателя Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви и, по совместительству, главного редактора журнала «Фома».
Как и в двух своих предыдущих книгах, которые, кстати, имели у читателей большой успех, в новом сборнике автор обращается к человеку, живущему в эпоху интернета и соцсетей, в условиях глобального информационного пространства. И размышляет о том, как в этих не самых простых реалиях не утратить человеческую индивидуальность и не превратиться… в монстра!
Кстати, под чудовищем в названии своей книги – «Человеком в шкуре дракона» -, Владимир Легойда подразумевает вполне конкретный литературный образ. В знаменитых «Хрониках Нарнии» Клайва Льюиса есть такой персонаж: самолюбивый и недобрый мальчик по имени Юстас, который из-за своих «драконьих» помыслов однажды превращается в самого настоящего дракона. Чтобы вновь вернуться в человеческий облик, Юстасу пришлось пройти через страдания, которые изменили и его сердце.
Автор не случайно остановился именно на этом образе. По его мнению мы, современные люди из реального мира, часто сами загоняем себя в точно такую же ловушку! Например, когда пишем кому-то в фейсбук (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) грубый или язвительный комментарий. Когда готовы метать громы и молнии всего-навсего из-за того, что на несколько часов отключили свет или горячую воду. Казалось бы, - пустяки. Но эти мелочи не проходят бесследно, они оставляют на нашей душе этакие «драконьи чешуйки», и вот мы уже не замечаем, как покрываемся коростой, через которую очень трудно не пробиться к нам настоящим…
При том, что Владимир Легойда заостряет внимание читателей на животрепещущих этических и нравственных проблемах, исключительным качеством книги является полное отсутствие морализаторства. В ней нет ни малейшего намёка на менторство и желание «поучить жизни». Это спокойные, порой весьма самокритичные, местами ироничные и очень любопытные размышления о вещах, понятных и близких каждому из нас. Почему без Христианства не было бы такого понятия, как «права человека», зачем нужно иногда выходить из привычной зоны комфорта и за что автору приходится краснеть перед Патриархом – вот далеко не полный спектр разносторонних тем, которые Владимир Легойда затрагивает в своей книге.
Составленный из редакторских колонок в журнале «Фома», статей и интервью разных лет, сборник воспринимается как единое целое, а главное, приглашает подумать и отлично мотивирует в любых обстоятельствах оставаться самим собой. Ведь никому не нравится быть в чужой шкуре. А «Человеку - в шкуре дракона» - тем более.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер