С чего начинается любовь? На этот вопрос ответить трудно. Чувства не поддаются логике. Но Донатас Банионис, счастливо проживший в браке 60 лет, всегда знал, что его единственная в жизни любовь началась с жалости.
Шёл 1947 год. Донатас жил в литовском Паневежисе и пробовал свои силы на сцене театра. Этот театр подарил Банионису не только профессию, но и встречу с будущей женой Оной. Они познакомились, но внимания друг на друга не обращали и почти не общались. А потом оказались рядом за рождественским столом у друзей. Молодые люди подружились. Им и в голову не приходило, что дружба скоро обернётся любовью на всю жизнь.
Для Оны это были тяжёлые времена. Её отца – богатого землевладельца и братьев арестовали. Сослали в Воркуту. Девушка тогда училась в Вильнюсском университете. Друзья предупредили её о возможном аресте и Она, сменив фамилию, уехала в Паневежис. Поступила в театр актрисой. Но перед ней снова встала угроза ареста. Донатасу было бесконечно жаль очаровательную девушку и он предложил ей выйти за него замуж, сказав: «Я могу спасти тебя. У меня отец парторг. Давай поженимся!». Так возникла супружеская пара Банионисов. Женитьба чуть не стоила Донатасу честного имени. Актёра пытались заставить доносить на коллег. Когда он отказался, припомнили происхождение жены, пригрозили ссылкой и дали месяц на размышление. По счастью, через месяц офицера, который занимался Донатасом, перевели в другой город и об актёре забыли.
Это были первые семейные трудности. Из политических они плавно перетекли в бытовые. Банионисы жили в пошивочном цехе театра – другое жильё они не могли себе позволить. Когда с деньгами стало получше, сняли комнату, а потом и квартиру. В ней родился старший сын Банионисов.
Спектакли, в которых играл Донатас, пользовались большим успехом. Их приезжала смотреть московская и ленинградская публика. О Банионисе заговорила пресса. Его стали приглашать сниматься в кино. А после фильма «Никто не хотел умирать» - узнавать на улицах. Но та популярность не шла ни в какое сравнение с тем, что началось после выхода картины «Мёртвый сезон». Актёра окружали восторженные поклонницы. Но Донатас был однолюбом и на свою ОнУте смотрел, как на подарок судьбы. У них была дружная семья. Банионис много ездил, Она занималась домом, создавала уют, воспитывала сыновей и ждала мужа из бесконечных командировок. Нежная и ласковая, она понимала, как сильно устаёт Донатас, никогда не загружала его домашними делами. А он очень ценил то, что супруга принимает его распорядок жизни. «Я женился на очень хорошей женщине, она сделала меня счастливым», - говорил Банионис.
Когда дети выросли, Она стала сопровождать мужа в поездках. Донатас настаивал на том, чтобы жену включали в составы киноэкспедиций и фестивальных делегаций. Он хотел, чтобы Она увидела мир. А лето вся семья обычно проводила на даче. Суматоха и суета уступали место тишине, покою и цветам, которые выращивала Она. Это была настоящая семейная идиллия: сыновья купались в озере, жена ловила рыбу, Донатас загорал. Их золотая свадьба стала событием для театрального Петербурга. Её отметили на сцене театра «Балтийский Дом», с которым Банионисы дружили долгие годы. А в 2008 году супруги отметили бриллиантовую свадьбу.
Вскоре после неё Она Банионене умерла. Это стало для Донатаса трагедией, справиться с которой он не смог. Перестал выходить из дома, целыми днями рассматривал семейные фотографии и читал Евангелие. Без жены Банионису было трудно не то, что жить, а даже просто дышать. И сердце актёра не выдержало. Незадолго до своего ухода он сказал: «Она была очень терпеливым человеком. Она была чемпионкой по выдержке. Единственной и неповторимой, и её рекорд уже никто не побьёт».
Банионис и сам побил все рекорды постоянства. Его похоронили рядом с той, которую он любил до своего последнего дня. И жизнь с которой называл историей со счастливым концом.
Антон Чехов «Три сестры» — «Искусное притворство»

Фото: Piqsels
Самообман бывает очень искусным. Особенно, когда обманываемся мы насчёт своих собственных душевных качеств. Антон Павлович Чехов в пьесе «Три сестры» дал иллюстрацию подобному душевному камуфляжу.
Главные героини пьесы — сёстры Ирина, Маша и Ольга, тонкие, умные, чуткие девушки, живут мечтой уехать из провинциального городка в Москву. Их брат Андрей недавно женился на Наташе, которая исподволь старается выжить сестёр из дома. Казалось бы, всё просто. Сёстры — хорошие, Наташа — плохая. Но вот один из эпизодов пьесы «Три сестры» побуждает задуматься.
Старая няня Анфиса, устав, присаживается. Наташа гневно кричит: «При мне не смей сидеть! Встань! Ступай отсюда!» Няня выходит, Ольга взволнованно говорит: «Наташа, ты сейчас так грубо обошлась с няней. Пойми, милая... я не переношу этого. Подобное отношение угнетает меня, я заболеваю...». Няню Ольга упоминает лишь вскользь. Монолог — весь про саму Ольгу, про её переживания. Но, возможно, трагедия трёх сестёр заключается не в том, что им не удаётся уехать в Москву? Не скрываются ли под их тонкой душевностью самые обыкновенные чёрствость и душевная глухота? А если преодолеть эту чёрствость, то может и свой родной провинциальный городок покажется раем?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема








