В преддверии Рождества Христова в Сербии принято праздновать рождество шуточное, которое часто называют также «куриным». Выпадает «куриное рождество» всегда на один и тот же день – на 2 января по новому стилю, когда Церковь совершает память святого Игнатия Богоносца. Сразу оговорюсь - какой-либо связи между святым Игнатием и традицией «куриного рождества» я не нашел. Думаю – современные сербы сами уже не знают, почему «куриное рождество» празднуется именно 2 января. Поэтому будем считать это простым совпадением.
«Куриное рождество» – экзотический праздник, появившийся именно в Сербии. Оттуда он распространился на страны бывшей Югославии и теперь с удовольствием празднуется в Черногории, Боснии и Герцеговине, Хорватии.
«Куриное рождество» - традиция сельская. Оно и понятно. Ведь «куриное рождество» непосредственно связано с курами, а их в городах, как известно, не держат. В чем же заключается смысл праздника? Рано утром 2 января сербские селянки берут остатки пищи с хозяйского стола и досыта кормят ими домашнюю птицу. После этого накрывается щедрый, но постный стол – ведь еще идет Рождественский пост. Хозяева начинают ждать первого на тот день гостя. Ведь именно он должен стать главным героем дня.
Гостю, зашедшему первым в дом, торжественно присваивают звание «куриного помазанника». После этого «помазанник» обязан весь день провести в доме хозяев. Его усаживают на гору подушек, где он должен будет просидеть до темна, практически не двигаясь. Этим он показывает курам, как нужно спокойно сидеть и нести яйца.
За это гостя ждет щедрая награда. Его кормят и потчуют весь день. В частности, гостя поят горячей ракией (традиционной балканской настойкой)и угощают обильной постной закуской. Голодным сегодня он уже не уйдет.
Но на этом необычные ритуалы «куриного рождества» не заканчиваются. «Куриному помазаннику» приносят тыкву. Дорогой гость обязан взять эту тыкву и с размаху бросить ее на пол. Тыква при этом должна лопнуть, а ее семечки разлететься по всему дому. Делается это для того, чтобы в доме было много цыплят. Сербские селяне верят – чем больше семян тыквы разлетится по дому, тем больше цыплят появится у их кур в новом году. Если хозяйка дома вдруг заметит, что в течение года курицы стали хорошо нестись, то гостя пригласят быть «куриным помазанником» и на следующий год.
С «куриным рождеством» в Сербии связаны и другие народные поверья. Например, если в «куриное рождество» случится снег или дождь, быть всему следующему году урожайным.
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня я рассказывал о традиции «куриного рождества» в Сербии.
Поможем храму Казанской иконы Божией Матери в селе Курба
Фонд «Белый ирис» много лет занимается восстановлением старинных храмов в российской глубинке. Среди его подопечных — церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области. Это уникальный памятник русского зодчества, пострадавший во время печальных событий в XX-м столетии и чудом устоявший. В храме сохранилась часть убранства — древние росписи. Уцелела и местная святыня — чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в XVII веке.
В 30-е годы прошлого века, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе Васильевское. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих людей.
«В этом году, по весне, исцелилась от рака женщина, врач, — поведал местный священник, отец Иоанн. — Её ждала операция, и гарантий на выздоровление было очень мало. Как любой человек, который получает такую информацию, она цеплялась за любую возможность спастись. Придя в наш храм, женщина долго молилась и плакала перед иконой, а вернувшись в Москву, на последнем обследовании перед операцией услышала, что опухоль у неё исчезла».
В 2019 году Курбскую святыню — Казанскую икону Божией Матери — отреставрировали на деньги многих неравнодушных людей. Благодаря этому икона, который почти 400 лет, ещё долгие годы будет дарить утешение и радость верующим. Теперь важно помочь и местному Казанскому храму. Когда его восстановят, чудотворная икона, вернётся сюда, в свой родной дом. Поддержать возрождение храма в селе Курба Ярославской области можно на сайте фонда «Белый ирис»: https://nasledie-iris.org/projects/kazanskij-hram-ukreplenie-fundamentov/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«22-е воскресенье по Пятидесятнице. Начало Рождественского поста». Протоиерей Максим Первозванский
У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал., VI, 11-18) и Евангельского (Лк., X, 25-37) чтений в 22-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти апостола Филиппа, святителя Григория Неокасарийского, апостола и евангелиста Матфея, а также о начале Рождественского поста.
Все выпуски программы Седмица
«Церковная община и семья». Прот. Константин Харитонов
У нас в гостях был настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в городе Пересвет Московской области протоиерей Константин Харитонов.
Мы говорили о том, как формируются церковные общины, и как участие в приходской жизни помогает семьям не только на пути к Богу, но и на пути к семейному единству.
Все выпуски программы Семейный час