Некоторые сведения о святых нам известны, благодаря их ученикам, которые старались записать то, что сами видели и слышали…
Здравствуйте! С вами — Ольга Клюкина с программой «Прообразы: святые в литературе».
Сегодня мы говорим о святителе Евфимии Тырновском и исторической хронике писателя Григория Цамблака «О Тырновском разорении».
В конце 14 века болгары пережили национальную трагедию. Болгарское царство было завоевано турками и с тех пор Османское владычество продолжалось четыреста восемьдесят лет.
Болгарский писатель Григорий Цамблак в исторической хронике «О Тырновском разорении» рассказал, с каким упорством сопротивлялись турецкой осаде жители столичного тогда города Тырново.
А когда турки все же ворвались в город, болгарский патриарх Евфимий не стал прятаться, а отправился в стан завоевателей – просить, чтобы прекратили расправу с мирными жителями.
В своей хронике Григорий ЦамблАк, называя предводителя турецкого войска Али-пашу «царем-варваром», в красках описывает эту сцену:
ГРИГОРИЙ ЦАМБЛАК:
«Когда царь издалека увидел, что Евфимий идет к нему с обычным для него благочинием и мудрым самоуглублением, не обращая внимания на происходящее вокруг него, варвар не остался сидеть, но встал с благопристойным выражением лица, оказал ему почёт и предложил сесть рядом с собой».
«…И варварское неистовство стыдится самого себя перед добродетелью таких мужей, как Евфимий», - поясняет писатель Григорий Цамблак, современник этих событий.
Смелость патриарха Евфимия впечатлила видавшего виды Али-пашу и в тот раз он велел прекратить резню в городе.
Через какое-то время наиболее уважаемым мужам Тырнова велели собраться в церкви, якобы на общегородской совет. Патриарх Евфимий туда приглашен почему-то не был. Когда горожане явились, двери распахнулись и в храм ворвался вооруженный отряд турок… В тот день мученическую смерть приняли сто десять человек.
Затем турки решили расправиться и с патриархом Евфимием. Когда его повели на казнь, он, склонив голову на плаху, спрашивал палача только об одном: почему ему не дали умереть вместе со своей паствой?
А дальше случилось чудо. Палач так и не смог опустить орудие убийства на голову патриарха Евфимия, его рука словно окаменела. Турки в суеверном страхе разбежались, снова не посмев причинить зло святому старцу.
Вскоре турки собрали большую партию рабов из жителей города для отправки на восток.
Среди тех, кого под конвоем уводили из Тырнова, шел, опираясь на посох, и болгарский патриарх Евфимий.
ГРИГОРИЙ ЦАМБЛАК:
«И когда пленные пришли к месту, где не по своей воле должен был разлучиться с ними пастырь — о! Кто вспомнит об этом без слез! — люди припадали к его ногам, омывали их дождем слез, прижимались к ним губами и лицами, целовали руки, называя его пастырем и учителем, чадолюбивым отцом, и расставались с ним, будто расставались с душой.
… Он преклонил колена и помолился с ними. Восстав же от молитвы, дал им
последнее благословение. И когда кто-то из народа, обращаясь к нему, с рыданиями возопил: «На кого покидаешь нас, о добрый пастырь?», Евфимий ответил: «Предаю вас Святой Троице отныне и вовеки».
Патриарха Евфимия отправили в ссылку в один из монастырей Македонии. Святой пастырь десять лет провел в заточении и умер на чужбине.
Его ученик, болгарский писатель Григорий Цамблак в сочинении «О Тырновском разорении» поведал потомкам о великом мужестве и великой вере святителя Евфимия Тырновского.
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема