Говорят, что сотрудники петербургского Музея истории религии до сих пор не могут найти логическое объяснение тому, каким образом в их запасники могли попасть… мощи преподобного Серафима Саровского! Их случайно обнаружили в 1991 году, когда музей переезжал из Казанского Собора на новое место - в холщовом свёртке, без инвентарного номера… Музейщики пытались списать всё на нерадивость сотрудников. А верующие радовались настоящему чуду, которое явил один из самых почитаемых русских святых. Необыкновенную и таинственную историю обретения мощей, о которой рассказывают очевидцы событий, и ещё сотни удивительных свидетельств о жизни и чудесах святого саровского старца, поведанные теми, кто жил с ним в одну эпоху, можно найти под обложкой книги «Преподобный Серафим Саровский в воспоминаниях современников».
Благодаря тому, что святой жил по сути недавно, всего каких-то двести с небольшим лет назад, фактически в одно время с Пушкиным и Гоголем, до наших дней дошли уникальные документы, написанные людьми, лично знавшими преподобного Серафима. Кто-то из них постоянно обращался к нему за духовными советами, кто-то даже называл его своим другом, а для кого-то мимолётное общение со святым старцем стало одним из самых ярких воспоминаний детства.
Маленькой девочкой увидела отца Серафима Надежда Аксакова – монахиня из Шамординской обители. Её рассказ в книге «Преподобный Серафим Саровский в воспоминаниях современников» – необыкновенно светлый и вдохновенный, написанный прекрасным литературным слогом. Аксаковой удалось не просто написать текст, но оживить в нём детские, непосредственные и искренние, ощущения от встречи со святым, при этом дав сполна их прочувствовать и читателю.
Известный русский педагог, автор множества трудов по детскому воспитанию, Януарий Михайлович Неверов, вспоминает о том, как преподобный Серафим Саровский преподал ему, тогда ещё подростку, незабываемый урок честности, искренности и раскаяния, и этим серьёзно повлиял на выбор жизненного пути. А сибирская помещица Пазухина рассказала о том, как исповедовалась у святого старца.
Каждая страница книги наполнена любовью народа к святому, который и сам бесконечно любил людей. Частичка этой любви обязательно останется в сердце каждого, кто прочитает книгу «Преподобный Серафим Саровский в воспоминаниях современников».
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема