В Минске, где живёт и работает детский писатель Борис Проказов, его в буквальном смысле узнают на улицах. Любопытно, но далеко не всегда поводом к такому узнаванию становятся его литературные труды. Гораздо чаще вслед ему уважительно доносится: «Многодетный отец!» Он и сам считает пятерых сыновей и дочку своими лучшими «произведениями». Отеческой радостью и любовью Борис Проказов решил поделиться и с читателями - на страницах своей книги «Записки многодетного».
Многие отмечают одну интересную особенность в названии этого сборника рассказов и небольших миниатюр из полной сюрпризов и курьёзов детской жизни – очень уж оно напоминает гоголевские «Записки сумасшедшего»! Вполне возможно, что эта аллюзия не случайна, а, наоборот, тщательно продумана автором. Ведь не секрет, что в наши дни многодетных родителей часто считают этакими чудаками. И совершенно напрасно! – скажет большинство из тех, кто прочтёт трогательные, смешные и наполненные невероятным позитивом истории о буднях и праздниках семейства, воспитывающего шестерых. В котором, если и есть, от чего сходить с ума, то, разве что, от счастья.
Маленькому Глебу хочется поскорее надеть новые шорты и пойти в детский сад. Но на часах всего четыре утра, и в это время – какая жалость! – никто почему-то не хочет разделить с ним радость обновки. Приходится будить… ну конечно, же папу! А ещё более младший, Макар и вовсе ставит родителя в тупик слезами и требованием зачем-то снова надеть на него уже снятые после прогулки куртку, шапку и сапожки. Оказывается, малышу просто захотелось, чтобы папа ещё раз всё это с него снял, захотелось почувствовать папину заботу и внимание. Простые, казалось бы, истории, но от них так и веет теплом, уютом и всеми теми незатейливыми мелочами, из которых складывается настоящее семейное счастье.
Есть ощущение, что автор умышленно не стал придавать тексту излишней художественной изысканности. Зато сохранил в нём свежесть чувств и яркость мгновений, что в данном случае можно воспринимать, пожалуй, как удачный литературный приём. Ведь то главное, о чём автор хотел написать, наверное, реально выразить лишь между строк. У Бориса Проказова это, кажется, получилось. А ещё получилось ободрить и вдохновить тех, кто подумывает о перспективе стать родителями не одного, а нескольких малышей. Ведь только из настоящего счастья и гармонии могли родиться такие «Записки многодетного».
Возможность обрести семью для ребят из детских домов

Программа «Добрые перемены» Национального фонда защиты детей от жестокого обращения действует во многих детских домах России и не только. В рамках неё команда фонда обучает психологов и педагогов, которые в свою очередь помогают детям справиться с психологическими травмами и дают им возможность обрести любящую семью. Пример тому история Вовы.
Вместе со старшим братом Колей он рос в семье, где о них никто не заботился. Со временем мальчишки оказались в детском доме. А через несколько лет, их забрали приёмные родители. Поначалу отношения с ними у братьев не складывались. Они были не готовы к тем правилам и ограничениям, с которыми столкнулись в новой семье. Всё это Коля и Вова воспринимали как жёсткость и нелюбовь. Особенно остро реагировал 8-летний Вова. Он обманывал и воровал, дрался, плохо вёл себя в школе. В момент острого кризиса родители обратилась за помощью в Службу сопровождения замещающих семей, где познакомились с программой «Добрые перемены».
С Вовой начали работать специалисты. Оказалось, что за его агрессией и ложью скрывалась душевная боль, отвержение и одиночество. И со всем этим Вова научился справляться. Его родители тоже посещали консультации с психологом. Они начали слышать и понимать своих приёмных детей, сочувствовать им. Благодаря работе специалистов жизнь в семье наладилась. У Вовы улучшились отношения с близкими и со сверстниками, появились интересы и увлечения. Кроме того, добрые перемены произошли и в жизни старшего брата Коли.
При участии Фонда защиты детей от жестокого обращения десятки ребят из детских домов обретают надежду на новую жизнь. Узнать об этом больше и поддержать миссию фонда можно на странице программы «Добрые перемены».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис — образы в иконописи». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Разговор шел об истории уникальных фресок Данилова монастыря в Переславле, созданных в 17-м веке под руководством знаменитого иконописца Гурия Никитина, которые были посвящены сюжетам из Откровения Иоанна Богослова, часто называемого «Апокалипсис».
Этой программой мы открываем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к вере, жизнь в Церкви». Екатерина и Денис Архиповы
У нас в гостях были супруги, духовные чада протоиерея Димитрия Смирнова Екатерина и Денис Архиповы.
Накануне дня памяти отца Димитрия мы говорили с нашими гостями о том, как он повлиял на их веру и церковную жизнь. Также наши гости рассказали свою удивительную историю знакомства, как именно отец Димитрий благословил их стать мужем и женой.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер