Послание апостола Павла к Евреям. Глава 13, стихи 17-21.
Не является секретом, что христианство зародилось внутри еврейской цивилизации. Сын Божий Иисус Христос по человечеству Своему принадлежал к еврейскому народу. Его ближайшие ученики, апостолы, также были евреями. Впрочем, уже в первые годы своего существования христианство стремительно преодолело границы иудейской культуры и распространилось среди всех народностей, живших на территории Римской империи, а затем вышло и за ее границы. Евреи в течение эпохи Ветхого Завета имели статус богоизбранного народа. Как повествует Библия, Господь избрал евреев в лице праотца Авраама, дал им Свои заповеди через пророка Моисея, защищал их от враждебно настроенных языческих племен посылая евреям благочестивых царей. Все это Бог делал, чтобы подготовить еврейский народ, а посредством его и весь мир к принятию Сына Божия Иисуса Христа, чудесным образом родившегося от Девы Марии. Не все евреи приняли Христа, вследствие чего Спасителя отправили на казнь через распятие на кресте. Но были среди еврейского народа и те, кто поверил в Сына Божия и стал христианином. Из евреев-христиан образовалась Иерусалимская Церковь, управлял которой апостол Иаков, сводный брат Иисуса Христа, сын Иосифа Обручника от первого брака. Иаков был святым человеком. Еще при жизни ему дали прозвище "Праведный", что значило «святой» и с точки зрения Нового Завета, и сточки зрения Завета Ветхого. К сожалению, апостол Иаков был убит все теми же противниками христианства. После его кончины возникла реальная опасность распада Иерусалимской Церкви. Поддержать и воодушевить евреев-христиан Израиля постарался апостол Павел. Он направил им послание, которое в составе Библии значится как послание к Евреям. Отрывок из него читается сегодня во время утреннего богослужения.
Братья, 13.17 повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно. 13.18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно. 13.19 Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам. 13.20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, 13.21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.
Апостол Павел прекрасно понимал, что без убитого апостола Иакова Иерусалимская община может просто распасться. Во-первых, местные христиане были крайне напуганы насильственной кончиной Иакова - его сбросили с крыши храма Соломона. Во-вторых, у Иакова, если и имелись преемники, то они казались людям не столь достойными лидерами как покойный. Павел призывает иерусалимских христиан успокоиться и принять нового епископа, то есть главу Церкви, потому что епископ и любой другой священнослужитель поставляется через людей Богом. Это не означает, конечно, что любой законно рукоположенный священнослужитель становится благочестивым автоматически. О себе апостол Павел говорит, что имеет добрую совесть и ведет себя честно, что и другим служителям христовым нужно делать. Церковный пастырь должен стремиться соответствовать Самому Христу. Но при этом Павел прямо свидетельствует, что достоинство пастыря зависит и от поведения его паствы. Чтобы епископ был достоин своего служения и осуществлял его плодотворно, христиане должны вести себя мирно и постоянно молиться Богу о своем пастыре. Жизнь Церкви строится на душевном мире, искренней молитве и чистой совести. Если епископ и его община будут хранить три этих условия, то по слову апостола Павла Бог даст православным христианам сил совершить любое доброе дело, а через епископа, который олицетворяет собой Самого Христа, позволит каждому члену общины жить в благочестии и мире с собой и окружающими.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема