Детские воспоминания – одна из самых светлых страниц человеческой памяти. У ребёнка, ещё только начинающего познавать мир, практически всё в нём вызывает удивление, восхищение и трепет. Ведь в этом возрасте запоминаются не столько события, сколько ощущение от жизни, впечатления, эмоции. Мамины подруги кажутся прекрасными принцессами, двор – неизведанной вселенной, магазин игрушек – сказочным царством… И совершенно естественно, что атмосфера Пасхи, Светлого Христова Воскресения, которую и взрослые ощущают всегда по-особенному, чистой душой ребёнка воспринимается невероятно глубоко. Недаром свои детские воспоминания о Пасхе оставили многие известные русские писатели. Некоторые из них вошли в сборник «Пасха в детстве», который выпустило издательство «Никея».
Эти рассказы, очерки и мемуары способны пробудить в душе солнечное весеннее настроение даже в самый хмурый и холодный день. И не только из-за того, что почти все авторы необыкновенно живо рисуют нам и голубое небо, и высохшую от снега землю, и пустившие первые почки деревья. Прежде всего, от таких воспоминаний оживает душа читателя, и как бы замирает в предвкушении чего-то удивительного, великого – совсем как в детстве.
Передаётся читателю трепетное ожидание юного героя из знаменитого цикла Ивана Шмелёва «Лето Господне», в каждой мелочи чувствовавшего приближение долгожданного Праздника Праздников. Вот, в витринах булочных появились куличи и пасхи, до блеска натёрты полы в парадной зале, вот, наконец, ночная торжественная служба в церкви и радостное, светлое «Христос Воскресе!»
«Пасху в детстве» как родной, домашний праздник, воспринимает и писатель Сергей Фудель, вспоминающий в рассказе «Домой к заутрене», как сбежал из паломнической поездки в монастырь домой под Светлое Христово Воскресение, чтобы встретить его в родном храме, с близкими людьми. Антон Павлович Чехов в рассказе «На Страстной неделе» пишет о первой самостоятельной исповеди перед Великим Праздником, и наряду с трепетными воспоминаниями, в свойственной ему писательской манере не может удержаться от доброго и светлого юмора. Рассказ Леонида Андреева «В Сабурове» поражает и пронзительным трагизмом, и способностью автора, словно между строк передать удивительное состояние души человека, сумевшего через боль и горечь несправедливости по-настоящему, искренне простить.
Книга по-хорошему будоражит и освежает память и чувства, и прочитав её, так хочется хотя бы ненадолго отложить дела и вспомнить свою «Пасху в детстве»!
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема