Детские воспоминания – одна из самых светлых страниц человеческой памяти. У ребёнка, ещё только начинающего познавать мир, практически всё в нём вызывает удивление, восхищение и трепет. Ведь в этом возрасте запоминаются не столько события, сколько ощущение от жизни, впечатления, эмоции. Мамины подруги кажутся прекрасными принцессами, двор – неизведанной вселенной, магазин игрушек – сказочным царством… И совершенно естественно, что атмосфера Пасхи, Светлого Христова Воскресения, которую и взрослые ощущают всегда по-особенному, чистой душой ребёнка воспринимается невероятно глубоко. Недаром свои детские воспоминания о Пасхе оставили многие известные русские писатели. Некоторые из них вошли в сборник «Пасха в детстве», который выпустило издательство «Никея».
Эти рассказы, очерки и мемуары способны пробудить в душе солнечное весеннее настроение даже в самый хмурый и холодный день. И не только из-за того, что почти все авторы необыкновенно живо рисуют нам и голубое небо, и высохшую от снега землю, и пустившие первые почки деревья. Прежде всего, от таких воспоминаний оживает душа читателя, и как бы замирает в предвкушении чего-то удивительного, великого – совсем как в детстве.
Передаётся читателю трепетное ожидание юного героя из знаменитого цикла Ивана Шмелёва «Лето Господне», в каждой мелочи чувствовавшего приближение долгожданного Праздника Праздников. Вот, в витринах булочных появились куличи и пасхи, до блеска натёрты полы в парадной зале, вот, наконец, ночная торжественная служба в церкви и радостное, светлое «Христос Воскресе!»
«Пасху в детстве» как родной, домашний праздник, воспринимает и писатель Сергей Фудель, вспоминающий в рассказе «Домой к заутрене», как сбежал из паломнической поездки в монастырь домой под Светлое Христово Воскресение, чтобы встретить его в родном храме, с близкими людьми. Антон Павлович Чехов в рассказе «На Страстной неделе» пишет о первой самостоятельной исповеди перед Великим Праздником, и наряду с трепетными воспоминаниями, в свойственной ему писательской манере не может удержаться от доброго и светлого юмора. Рассказ Леонида Андреева «В Сабурове» поражает и пронзительным трагизмом, и способностью автора, словно между строк передать удивительное состояние души человека, сумевшего через боль и горечь несправедливости по-настоящему, искренне простить.
Книга по-хорошему будоражит и освежает память и чувства, и прочитав её, так хочется хотя бы ненадолго отложить дела и вспомнить свою «Пасху в детстве»!
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер