Говорят, что набережная в Твери по своей красоте может сравниться с панорамами Санкт-Петербурга. Именно здесь, на стрелке Волги и Тверцы стоял знаменитый Отроч Успенский монастырь.
Эта обитель удивляет прежде всего своим необычным названием. Отроч – откуда взялось это слово, с чем оно связано? Тверичи могли бы рассказать вам красивую легенду о том, как некий отрок Григорий, которого опекал тверской князь Ярослав, собирался взять в жены горячо любимую девушку Ксению, но невесту буквально из-под венца увел князь и сам женился на ней. Григорий, как повествуется в летописи, «великою кручиною одержим» ушел «незнамо куда». Как оказалось, любимый отрок князя срубил себе келью в лесу и посвятил свою жизнь Богу. Вскоре рядом с ним поселилось еще несколько иноков – так и возник в тринадцатом веке Отроч монастырь.
В историю России эта обитель вошла прежде всего как место, где в разное время находились в заключении преподобный Максим Грек и митрополит Филипп Колычёв. Максим Грек, афонский монах, был приглашен в Россию великим князем Василием Третьим для перевода богослужебных книг. Он великолепно справлялся со своей работой, но не мог спокойно наблюдать социальную несправедливость в русской обыденности. Преподобный стал открыто обличать дворян, как «стяжателей», и вскоре был заточен в темницу – сначала в Иосифо-Волоцком монастыре под Москвой, а затем в Тверском Успенском, где провел 20 лет.
Митрополит Филипп был сослан в Отроч монастырь по приказу Ивана Грозного, здесь опального владыку и задушил опричник царя Малюта Скуратов. История заключения и смерти митрополита Филиппа свежа в памяти благодаря фильму Павла Лунгина «Царь», который вышел на экраны в 2009 году. Съемки фильма проходили на территории суздальского Спасо-Евфимиева монастыря. Отроч монастырь не мог предоставить кинематографистам свои площади, потому как после 1930 года он был практически полностью уничтожен. Некогда здесь, на волжском берегу стояла огромная церковь святителей Петра и Филиппа, московских чудотворцев, храм великомученицы Варвары, трёхэтажная колокольня, настоятельский корпус с братскими кельями. От всех этих зданий не осталось и следа.
От всего монастырского комплекса уцелел лишь Успенский собор, построенный при Екатерине Второй. Только этот храм, да еще памятник митрополиту Филиппу в парке неподалеку напоминают о том, что здесь находился Отроч монастырь. А на месте обители в тридцатых годах был построен огромный Речной вокзал. Зимой в нем организован прокат коньков. И там, где прежде спускались к воде монахи, теперь юноши и девушки торопятся к катку, обустроенному на льду реки. Знают ли они, какие драматические события разворачивались в этих местах пятьсот, шестьсот лет назад? Бог весть…
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал