Помните рассказ Короленко «За иконой»? Владимир Галактионович описывает в нем, как совершил паломничество в Оранский мужской монастырь, участвовал в крестном ходе с чудотворной иконой, что хранилась много веков в этой обители. Интересно, а как нынче обстоят дела в маленьком провинциальном монастыре, по-прежнему ли находится там удивительный образ Богородицы, известный своими чудесами? Давайте заглянем в этот уютный уголок в пятидесяти километрах от Нижнего Новгорода.
Оранская икона Божией Матери – копия Владимирской, но с некоторыми отличиями. Если тонкости в написании лика распознает только специалист, то образы девяти святых внизу Оранского списка - это очевидная особенность. Запечатлеть небесных покровителей своей семьи на Владимирской иконе попросил в 1629 году дворянин Петр Глядков – так он исполнил свой обет Богу после чудесного выздоровления. А еще через несколько лет Петр Андреевич построил в честь нового образа храм на месте, называемом Орано поле, принял монашеский постриг с именем Павел и поселился в обители, которая вскоре образовалась при Оранской церкви.
Оранская икона сразу стала известна чудесами, к ней потянулись богомольцы. Когда в 1771 году в Нижнем Новгороде началась эпидемия чумы, епископ Феофан благословил обойти крестным ходом вокруг кремля – и напасть отступила. С тех пор нижегородцы ежегодно совершали молитвенное шествие с иконой от Оранского монастыря до губернской столицы. Традиция прервалась лишь после революции. Многие годы чудотворный образ хранился в фондах Нижегородского историко-архитектурного музея, и только в 2008-ом вернулся в родную обитель.
К этому времени в монастыре уже был восстановлен собор Владимирской иконы Божией Матери. Этот белокаменный красавец, построенный в начале девятнадцатого века, вновь стал хранителем драгоценного образа.
Небольшая территория Оранского монастыря обнесена каменной оградой. Кроме Владимирского собора, здесь есть еще два храма - Рождества Богородицы и Петропавловский. Рождественская церковь нарядная, ярко-голубая, с белыми каменными наличниками на огромных решетчатых окнах. А храм в честь Петра и Павла - скромное двухэтажное здание с трапезной, только маленький купол указывает на то, что здесь совершаются богослужения. Все три церкви вновь стали действующими в 21 веке.
Возобновились и крестные ходы с Оранской иконой Божией Матери. Каждый год крестоходцы проходят по нижегородским землям сотни километров. Происходит традиционное шествие в первой половине июня, все остальное время чудотворный образ ждет паломников в обители. Доехать до Оранок можно от Нижнего Новгорода через Богородск, дорога бежит между живописных холмов, на которых водят причудливые хороводы березы и ели.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема