Помните рассказ Короленко «За иконой»? Владимир Галактионович описывает в нем, как совершил паломничество в Оранский мужской монастырь, участвовал в крестном ходе с чудотворной иконой, что хранилась много веков в этой обители. Интересно, а как нынче обстоят дела в маленьком провинциальном монастыре, по-прежнему ли находится там удивительный образ Богородицы, известный своими чудесами? Давайте заглянем в этот уютный уголок в пятидесяти километрах от Нижнего Новгорода.
Оранская икона Божией Матери – копия Владимирской, но с некоторыми отличиями. Если тонкости в написании лика распознает только специалист, то образы девяти святых внизу Оранского списка - это очевидная особенность. Запечатлеть небесных покровителей своей семьи на Владимирской иконе попросил в 1629 году дворянин Петр Глядков – так он исполнил свой обет Богу после чудесного выздоровления. А еще через несколько лет Петр Андреевич построил в честь нового образа храм на месте, называемом Орано поле, принял монашеский постриг с именем Павел и поселился в обители, которая вскоре образовалась при Оранской церкви.
Оранская икона сразу стала известна чудесами, к ней потянулись богомольцы. Когда в 1771 году в Нижнем Новгороде началась эпидемия чумы, епископ Феофан благословил обойти крестным ходом вокруг кремля – и напасть отступила. С тех пор нижегородцы ежегодно совершали молитвенное шествие с иконой от Оранского монастыря до губернской столицы. Традиция прервалась лишь после революции. Многие годы чудотворный образ хранился в фондах Нижегородского историко-архитектурного музея, и только в 2008-ом вернулся в родную обитель.
К этому времени в монастыре уже был восстановлен собор Владимирской иконы Божией Матери. Этот белокаменный красавец, построенный в начале девятнадцатого века, вновь стал хранителем драгоценного образа.
Небольшая территория Оранского монастыря обнесена каменной оградой. Кроме Владимирского собора, здесь есть еще два храма - Рождества Богородицы и Петропавловский. Рождественская церковь нарядная, ярко-голубая, с белыми каменными наличниками на огромных решетчатых окнах. А храм в честь Петра и Павла - скромное двухэтажное здание с трапезной, только маленький купол указывает на то, что здесь совершаются богослужения. Все три церкви вновь стали действующими в 21 веке.
Возобновились и крестные ходы с Оранской иконой Божией Матери. Каждый год крестоходцы проходят по нижегородским землям сотни километров. Происходит традиционное шествие в первой половине июня, все остальное время чудотворный образ ждет паломников в обители. Доехать до Оранок можно от Нижнего Новгорода через Богородск, дорога бежит между живописных холмов, на которых водят причудливые хороводы березы и ели.
Белгород. Писатель, православный просветитель Иван Шидловский
Сегодня имя писателя Ивана Шидловского малоизвестно в России. А между тем, его биография — часть славной истории Белогорья. Иван Николаевич родился 27 ноября 1816 года в селе Грушовка Белгородской губернии, в семье небогатого дворянина. Получил юридическое образование в Харьковском университете и был определён на службу в Санкт-Петербург. В Северной столице познакомился с Достоевским. Молодые люди проводили время в беседах, о которых Фёдор Михайлович вспоминал позднее: «Сколько поэзии! Сколько гениальных идей!» Талант Шидловского отразился в литературном творчестве. Иван Николаевич сочинял стихи и пьесы, писал статьи по истории Русской православной церкви. В пятидесятых годах девятнадцатого века он отправился в Валуйский Николо-Успенский монастырь с намерением принять иноческий постриг. Прожил там больше года послушником. Затем по совету духовника вернулся в родную Грушовку, где занялся просвещением крестьян. Документальные свидетельства о незаурядном жителе Белогорья бережно хранятся в Белгородском литературном музее.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Святитель Иоасаф Белгородский
Летом 1748 года архимандрит Троице-Сергиевой лавры Иоасаф (Горленко) стал епископом Белгородским. Посвящение в архипастыри совершилось в Санкт-Петербурге, в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. К месту своего назначения владыка Иоасаф прибыл ранним утром 19 августа, в праздник Преображения Господня. Несмотря на слабое здоровье, он отказался отдыхать после изнурительного путешествия и сразу же отправился на литургию в Свято-Троицкий собор. С этой же ревностью и усердием епископ Иоасаф совершал всё дальнейшее служение. Он неустанно объезжал свою епархию, узнавал о нуждах паствы и тайно подавал помощь. Аскет, подвижник и молитвенник получил от Бога дары прозорливости и чудотворения и стяжал народную любовь. Самоотверженная деятельность рано истощила силы епископа, он отошёл ко Господу в 49 лет. В 1911 году мощи святителя Иоасафа обрели нетленными. Тогда же в Белгороде состоялись торжества прославления подвижника в лике святых.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Священномученик Антоний (Панкеев), епископ Белгородский
Частью летописи Белгородской епархии стали имена многих подвижников. Один из них — священномученик Антоний (Панкеев). Он родился в 1892 году в селе под Херсоном. Сын священника не мыслил своей жизни вне Церкви. Окончил Одесскую семинарию и Петроградскую духовную академию, принял монашеский постриг и священный сан. В годы Первой мировой войны нёс духовную службу на фронте. После революции 1917 года стал епископом. С этого момента жизнь владыки Антония обернулась чередой арестов, ссылок и тюремных сроков. В 1933 году, освободившись после очередного заключения, епископ возглавил Белгородскую епархию. В то время власти закрывали в городе храмы, один за другим. Владыка пытался опротестовать беззаконие. За это в 1935 году его приговорили к десяти годам лагерей. Во время заключения приговор ужесточили, и епископ Антоний был расстрелян. Церковь прославила священномученика в лике святых. Жители Белгорода почитают святителя Антония (Панкеева) своим небесным покровителем.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM