В Евангелии от Матфея, в притче о заблудшей овце, Христос говорит фарисеям, возмущенным Его благосклонным отношением к и грешникам:
«Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти не заблудившихся».
Грешник изображается заблудшей овцой, которая сбилась с пути и отстала от стада. А под овцами и стадом понимается народ Божий.
Пастух, или иначе – пастырь, оставив сохранённых им овец, ищет пропавшую, и найдя, несказанно радуется ее спасению.
В Новом Завете слово «пастырь» относится к Господу Иисусу Христу, а в Ветхом употребляется для обозначения Бога, царей и правителей.
Например, в книге Пророка Иеремии мы читаем:
«Так говорит Господь, Бог Израилев, к пастырям, пасущим народ Мой: вы рассеяли овец Моих, и разогнали их, и не смотрели за ними…И соберу остаток стада Моего из всех стран, куда Я изгнал их, и возвращу их во дворы их...И поставлю над ними пастырей, говорит Господь».
И действительно, беспомощность овец в то время, когда они отстают от стада – их отличительная характеристика.
И пастуху тогда стоит заботиться не о всём стаде, которое сохранится целым, а о той одной, которая заблудилась.
Этот образ нередко встречается в Библии. В Евангелии от Луки тоже повторяется притча о заблудшей овце. И евангелист заканчивает ее так:
«На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии».
Богу дорога каждая заблудшая душа, каждый грешник. Господь, как пастырь, ищет овец – погибающие души людей, чтобы вернуть их в «стадо»: «А найдя, - говорится в Священном Писании, - возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу».
Образ пастыря с овцою на плечах говорит о том, что Господь поддерживает грешника, у которого не хватает сил, чтобы осилить трудный путь спасения.
Сегодня выражение «заблудшая овца» применим к человеку, отступившему от веры, тому, кто сбился с правильного пути, или оступился в жизни.
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Главное Таинство»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Наталия Лангаммер, Марина Борисова, а также наш гость — протоиерей Александр Дьяченко — поделились своими личными историями о Причастии и о том, как приобщение к Богу повернуло жизнь.
Все выпуски программы Светлые истории
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема







