Современные авторы исторических романов часто сетуют на то, что свежие и острые темы для новых произведений находить становится всё труднее. Мол, самые эффектные и интригующие сюжеты уже давно воплотили в литературе «корифеи» - отец и сын Дюма, Вальтер Скотт, Морис Дрюон и Генрик Сенкевич. Но есть среди нынешних писателей и те, кто открыл для себя поистине неисчерпаемый источник вдохновения – Библию. Священная история полна захватывающих поворотов и невероятных событий, перед которыми буквально меркнут все «тайны Мадридского двора». На основе одной из таких Библейских историй американец Джин Эдвардс и написал свою «Повесть о трёх царях».
Произведение, впервые изданное в 1980-м, имело невероятный успех – его вслух читали и пасторы со своих кафедр, и интеллектуалы с трибун литературных клубов, а спектакль, поставленный по повести, несколько лет не сходил со сцены американских театров, собирая полные залы. И не мудрено – драматизм в повести ощущается буквально за каждой буквой. Но по-другому, наверное, и нельзя было рассказать трагичную, но мудрую и глубокую историю о первых израильских царях – Сауле, Давиде и Авессаломе.
Поначалу кажется, что автор «Повести о трёх царях» обращается к тем, кто уже знаком с событиями, описанными в библейских Книгах Царств. Но скоро становится понятно, что Джин Эдвардс намеренно не даёт подробного пересказа истории. Он развивает повествование постепенно, искусно переплетая описание событий с философскими размышлениями. И читатель видит перед собой не нарезку из кадров, а широкую панораму.
Вот юный пастушок Давид принимает тайное помазание на царство от пророка Самуила. Но ещё жив прежний царь, Саул. Тут бы, кажется, и разыграться дворцовым интригам в борьбе за власть! Но история принимает неожиданный оборот. Попав в качестве придворного певца во дворец, Давид не только не делает попыток завладеть троном, но и терпеливо сносит выходки завистливого и коварного Саула, который в припадке злобы даже бросается в юношу копьями! В дни своего царствования, Давид так же покорно примет весть о том, что его родной сын Авессалом задумал заговор и объявил себя царём Израильским. На первый взгляд такие нелогичные, поступки Давида постепенно раскрываются перед читателями во всей полноте и красоте души, покорной Богу, уверенной, что вся власть – от Него, а потому бороться за неё, прилагая усилия, убивая и идя по головам – бессмысленно и неправильно.
Единственного, кого в контексте повести действительно предлагается беспощадно убить – это своего «внутреннего царя Саула» - желание мстить и добиваться своего во что бы то ни стало. Не стоит бросать обратно копьё, которое в тебя метнули, - делает вывод писатель Джин Эдвардс в «Повести о трёх царях». Лучше вовремя от него увернуться, а в остальном - довериться Богу.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов
У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер