В конце девятнадцатого века город Кронштадт имел довольно скверную репутацию. Пьяницы, блудницы и жулики всех мастей каждый день искали легкой наживы на его шумных портовых улицах. Тысячи нищих обитали в подвалах домов, просили подаяние, и, никому не нужные, гибли от холода суровыми приморскими зимами. Но в один прекрасный день мрак рассеялся: в Кронштадте появился человек, которого писатель Чехов назовёт надеждой всего русского народа, а люди с искренней любовью станут именовать всероссийским батюшкой. Это был простой священник Иван Сергиев, известный сегодня каждому как святой праведный Иоанн Кронштадтский. О нём, и о его поистине чудесной жизни известная писательница Наталья Горбачёва рассказала в своей книге, которую так и назвала: «Иоанн Кронштадтский».
Автор погружает читателя в рассказ о великом святом, жившем еще совсем не давно – в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков, без предысторий и вступительных слов, в буквальном смысле – с места в карьер. И сразу же чувствуется, насколько удачен этот выбранный ею для документального повествования ход. Он мгновенно создаёт совершенно особую, потрясающую атмосферу, благодаря которой читатель испытывает сильнейший эффект присутствия. Из уютного домашнего кресла или сиденья в вагоне метро он вдруг словно «катапультируется», и оказывается на площади перед Андреевским собором Кронштадта, где огромная толпа ждёт отца Иоанна. И вот святой появляется; и народ единой волной устремляется ему навстречу. Отец Иоанн окидывает всех своим спокойным, проницательным, умным и светлым взглядом, крестит и благословляет. И исчезают куда-то угрюмые, ожесточенные лица – все они сияют счастьем, потому что стали, хоть на миг, свидетелями настоящей святости.
О том, почему лишь одно появление отца Иоанна вызывало у людей такой восторг, Наталья Горбачёва в своей книге «Иоанн Кронштадтский» размышляет буквально на каждой странице. Он был поистине неравнодушным человеком и пастырем: мог придти в дом к запившему бедняку, и нянчить его детей, пока тот проматывал в кабаке последние гроши. А когда глава семейства возвращался – не осуждал и не укорял, а радостно говорил о том, какие замечательные у него ребятишки, какой прекрасный дом и умница жена. И человек на глазах оттаивал, оживал и навсегда менял свою жизнь.
Ощутимо меняется что-то внутри и у читателя после прочтения книги Натальи Горбачёвой «Иоанн Кронштадтский» – яркого и неравнодушного рассказа о великом святом.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер