История Церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи считается с 1515 года. Тогда на месте деревянного монастырского храма (а в этих местах находился перенесенный впоследствии на другое место Ивановский монастырь) зодчий Алевиз Новый, кстати, один из строителей Кремля, поставил белокаменный храм и возвел рядом шатровую колокольню.
Однако же спустя сорок с небольшим лет, в 1658-м, на этом же месте, на каменном подклети церкви Алевиза Нового, ставят новое здание церкви. Откровенно говоря, причины столь быстрого сноса каменной церкви, коей едва исполнилось сорок лет, мне найти не удалось. Хотя, надо полагать, они были и были достаточно весомыми.
Как бы там ни было, возвели новую церковь с элементами входившего в моду барокко и характерной для того времени конструкцией – восьмерик на четверике. То есть восьмигранник на четырехграннике. Здание храма увенчано луковичным куполом на узком барабане.
Интересно, что при реставрационных работах в 1990-х годах в интерьере храма обнаружились древние фрески, близкие по стилю к росписям собора Василия Блаженного.
Кроме того, в церкви сохранились мраморные иконостасы, сделанные под руководством знаменитого архитектора Фёдора Осиповича Шехтеля. Изготавливались они уже в начале 20-го века.
В 1772 году переделали главу храма, а вот в 1780 году разобрали старую колокольню и на новом месте возвели совершенно новую колокольню в стиле раннего классицизма с элементами барокко. Эта высокая стройная колокольня – одно из самых высоких зданий архитектурного ансамбля Пятницкой улицы, на редкость торжественное и величественное трёхъярусное строение.
При этом сама церковь спрятана в Черниговском переулке, но благодаря колокольне, стоящей уже на Пятницкой, храм просто невозможно не заметить.
Надо сказать, что Иоаннопредтеченскую церковь закрыли сразу после революции. Церковь многое претерпела, однако самого страшного не случилось – её не снесли. Более того, в конце 60-х – начале 70-х годов церковь серьёзно реставрировали, во многом восстановив её первоначальный облик.
А в 1992 году храм и вовсе вернули Русской Православной Церкви, приписав его к стоящей совсем рядом церкви Черниговских Чудотворцев и наделив его статусом Патриаршего подворья.
Современный адрес храма – улица Пятницкая, 4 / Черниговский пер., 2.
В настоящее время, в этой церкви, имеющей стр. 1, 8 богослужения не проходят. В связи с чем не всегда можно в неё попасть. Тем более, что весь ансамбль Церкви Иоанна Предтечи под Бором включая колокольню, трапезную и церковь чудотворцев Михаила и Фёдора, находятся под охраной государства в качестве памятника истории и архитектуры.
В советское время в церкви разместилось управление продовольственными товарами райотдела Советского района. Только в конце 1970-х годов храм начали реставрировать, а позже устроили в нём выставочный зал «Художественное стекло». В настоящее время он передан верующим, хотя регулярных богослужений не ведётся, и попасть в храм можно далеко не всегда.
Но даже если не удаётся зайти внутрь, общий вид великолепного ансамбля в Черниговском переулке стоит того, чтобы попасть в этот уголок Замоскворечья.
Контакты: Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи что под Бором
Адрес: улица Пятницкая, 4 / Черниговский пер., 2
Как проехать:
От ст. метро “Новокузнецкая”, “Третьяковская”
Адрес сайта: http://www.podborom.ru/
Схема проезда:
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема