
Русское купечество всегда понимало, что богатство - это медаль о двух сторонах. Им можно погубить душу, но можно её и спасти. Оно вредит, если используется только для личной выгоды.
Купца Петра Мальшина богатство никогда не пугало. Он был родом из Рязани, в которой в 18-ом веке расцвело меценатство, и стал самым известным благотворителем в городе. Петру Алексеевичу принадлежал крупный салотопенный завод. Предприятие процветало, Мальшин отправлял сало в Петербург и быстро заработал капитал. Петра Алексеевича уважали, он получил звание именитого гражданина Рязани, был избран городским головой и службу исполнял, как записано в документах, «добропорядочно, без отягощения обществу».
Но настоящую любовь рязанцев Мальшин заслужил своей благотворительной деятельностью. Правда, первый опыт вложения средств в строительство народного училища, закончился плачевно. Деньги пропали, а здание возводить даже не начали. Неудача не остановила Петра Алексеевича. Он взялся ни много ни мало за спасение кафедрального Успенского собора.
Собором гордилась вся Рязань. Его необыкновенная архитектура и внутренне убранство были уникальными. Увы, здание разрушалось. К концу 18 века оно было в таком состоянии, что Священный Синод вынес решение: собор разобрать, а на его месте построить новый. Рязанцы пребывали в недумении: как можно лишить город такой красоты? На выручку кинулся Пётр Мальшин. Он привёз из Москвы архитектора и каменных дел мастеров. Те осмотрели стены и решили, что собор можно «поновить», а «ветхости» исправить. Сумма реставрации была огромной - 50 тысяч рублей. Деньги нашлись быстро. Большую их часть внёс Мальшин. Он же контролировал подготовительные и реставрационные работы. Спустя четыре года Успенский собор заново освятили. Специалисты говорили, что это «самое грандиозное в России здание 17-ого и всех предшествующих веков».
Позже Пётр Алексеевич профинансировал возведение каменной Скорбященской церкви, а когда её открыли внёс крупную сумму на содержание храма и решил построить при нём больницу для инвалидов. Она-то и стала главным благотворительным проектом Петра Алексеевича.
Городские власти, рассмотрев предложение Мальшина не разрешили ему строить больницу при церкви. Дали другое место. Пётр Алексеевич спорить не стал. И возведение богадельни, которое обошлось ему в 50 тысяч рублей, началось. Через три года заведение открыло свои двери для первых жильцов.
В просторном двухэтажном здании, как и задумывал Мальшин, поселились солдаты-инвалиды и нищие. Их было 24 человека. Но с каждым годом количество постояльцев увеличивалось. После войны 1812 года здесь разместили раненых участников Бородинского сражения, причём не только русских, но и французов. Служащих в богадельне было немного – сначала всего два человека, но работал постоянный врач и инвалидов лечили бесплатно. Содержание заведения Мальшин полностью взял на себя.
В городе только и говорили, что о детище Петра Алексеевича. Слухи дошли до Петрбурга и до самого императора. За столь благое дело Александр Первый наградил Мальшина орденом святой Анны второй степени. А Николаю Первому, приехавшему в Рязань в 1832 году и посетившему богадельню, она так понравилась, что царь переименовал её в «Инвалидный дом Мальшина». Да и саму улицу, на которой стояло здание, рязанцы назвали Мальшинской.
Петра Алексеевича тогда уже не было на свете. Но его добрые дела не забывались, и люди называли их школой милосердия.
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема