Люди спрашивают — кто-то с искренним недоумением, кто-то враждебно — о грехах в истории Христианства. Об Инквизиции, Крестовых Походах и тому подобном. Может ли истинная вера быть замешана в таких грехах?
Прежде всего, конечно, необходимо отличать историю от «черных легенд» - далеко не все «ужасы инквизиции» произошли на самом деле, многие «религиозные войны» на самом деле имели совершенно мирскую мотивацию — это можно увидеть, рассматривая их подробнее. Однако история христианского мира, действительно, полна греха, и под знаменем христианской веры совершались как подвиги справедливости и человеколюбия, так и дела несомненно позорные и злые. Почему это так?
Давайте найдем какие-нибудь чистые, незапятнанные знамена… Другие религии? Увы, при ближайшем рассмотрении история любой религии полна тяжёлых и мрачных страниц.
Может быть, как говорят воинствующие атеисты,вообще все зло в религии, нравы исправит просвещение в духе научного атеизма? Увы, атеистические режимы ХХ века превзошли свирепостью все, что было в мире религий.
Наука? Увы, расовая теория, евгеника, атомная бомба — это все было под знаменами науки. Что бы мы ни взяли, какие бы светлые идеалы не рассмотрели, за ними всегда тянется кровавый след. Почему? Дело не обязательно в идеалах — дело в людях.
Как говорит Священное Писание, «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» Грешные люди склонны обращать во зло абсолютно все — и открытия ученых, и прозрения духовных лидеров. Церковь создана Господом для спасения людей — а значит, в нее входят именно грешные люди, которые нуждаются в спасении. Более того, на земном уровне в ней есть (и будут) лицемеры, которые, на самом деле, чужды Господу, и в Евангелии Он сразу предупреждает, что некоторых людей, которые пророчествуют, бесов изгоняют и даже чудеса творят от Его имени, Он никогда не знал.
Даже искренние христиане могут грешить и ошибаться, и все они остаются людьми своей эпохи и культуры. Все мы (как и предыдущие поколения народа Божьего) можем отнести к себе слова Пророка: «я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами»
Ставит ли это под вопрос истину христианства? Нет. Истина христианства в том и состоит, что люди грешны и нуждаются в спасении. Христианская Церковь — это не собрание ангелов. И это точно не элитарный клуб. Это собрание кающихся грешников, ищущих милости и прощения Господа.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Научно-религиозная конференция «Если перед нами встанет истина...» в образовательном центре «Сириус»;
— Истина в науке, искусстве и религии;
— Взаимодействие науки и религии;
— Нагорная проповедь Христа, как основа христианской цивилизации;
— Вызовы развития искусственного интеллекта.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 21.02.2025». Алексей Соколов, Алена Рыпова
- «Притча о Страшном суде». Священник Антоний Лакирев
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 21.02.2025». Алексей Соколов, Алена Рыпова

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Наталия Лангаммер и Кира Лаврентьева, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и продюсер регионального вещания Радио ВЕРА Алёна Рыпова вынесли на обсуждение темы:
— Программа «Голоса и гласы» на Радио ВЕРА и традиции церковного пения;
— Развитие искусственного интеллекта и дискуссии вокруг этого;
— Фильмы на христианские темы — какие они должны быть сегодня?
— Почитание Царственных страстотерпцев.
Ведущие: Наталия Лангаммер, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Журнал
«Молитвослов»

Фото: Peter Law / Unsplash
Мой коллега, с которым мы отправились в командировку на пару дней, знал, что я верю в Бога, что хожу в храм. Себя он тоже к атеистам не причислял, однако в церковь не ходил. И вот мы поселились в одном гостиничном номере. Игорь, так звали коллегу, удивился, когда утром, проснувшись и умывшись, я открыл молитвослов.
— Зачем это тебе? Ведь ты читаешь чужие тексты, не свои, их кто-то давно сочинил! Неужели нельзя обратиться к Богу своими словами?
— Своими словами я тоже с Богом говорю, — ответил я Игорю. — Но, понимаешь, молитвослов мне всё же необходим. Да, вот так, каждое утро и каждый вечер. Потому что эти молитвы никто не сочинял, не выдумывал, они пришли к нам от святых...
Не знаю, удалось ли мне объяснить Игорю в то утро свою потребность в чтении молитвослова. Но по возвращении из командировки он как-то подошёл ко мне и сказал: «Смотри, я в интернете из Феофана Затворника цитату нашёл, как раз про молитвы, мы с тобой говорили, помнишь? Вот что святитель пишет: «Молитв готовых у нас много. Они не сочинены, а изливались из сердца святых. Читающий их со вниманием входит в те же чувства, какие дышат в святых, и тем оживляет и созидает в себе молитвенный дух»
И добавил: «Кстати, вот такой я себе молитвослов купил, маленький, карманный. Хорошо с собой в дорогу брать...»
Текст Натальи Разувакиной читает Илья Крутояров.
Все выпуски программы Утро в прозе