У нас в гостях был кандидат исторических наук, пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности Русской Православной Церкви Василий Рулинский.
Накануне 70-летия начала Нюрнбергского процесса мы говорили о том, как в современной Германии осмысляется история фашизма.
__________________________________________________________________________________
В. Емельянов
— Здравствуйте, в эфире «Светлый вечер» на радио «Вера». У нас сегодня в гостях Василий Рулинский — кандидат исторических наук, пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности Русской Православной Церкви. «Светлый вечер» для вас проводят: Владимир Емельянов...
А. Пичугин
— Алексей Пичугин. Здравствуйте!
В. Емельянов
— Поскольку сегодня 19 ноября, а завтра мы, если это можно так сказать, отмечаем, но не отмечаем, помним о том, что 70 лет назад, то есть 20 ноября 45-го года начался Нюрнбергский процесс. Перед Международным трибуналом предстало 24 высших бывших нацистских руководителя. И прямой вопрос: в чём непреходящее историческое значение этого трибунала?
В. Рулинский
— Во-первых, здравствуйте! Непреходящее значение этого трибунала прежде всего в том, что во многом это был беспрецедентный трибунал, потому что речь шла о тех преступлениях, которые в истории, если и встречались, то в таких масштабах — даже сложно вспомнить, когда были такие же масштабы. Речь шла, действительно, о бесчеловечных преступлениях и этим преступлениям нужно было дать адекватную не только оценку, но, конечно, наказать главных обвиняемых в этих преступлениях. Мы помним, что Нюрнбергский процесс, в общем, с него начинается послевоенная Германия, с него начинается то, что мы называем преодолением прошлого в Германии. С него именно начинается та работа во многом. Конечно, и до этого, до 20 ноября тоже началась какая-то работа, но главным образом, всё внимание мира тогда было сосредоточено в Нюрнберге, всех журналистов.
А. Пичугин
— Наверное, можно сказать, что после него начинается ещё история послевоенной Европы, которая в итоге пришла к истории единой Европы.
В. Емельянов
— И вообще новое мироустройство, получается так. Я так понимаю, что беспрецедентность этого процесса заключается в том, что это суд цивилизации, можно так сказать, над очевидным злом.
В. Рулинский
— Можно и так сказать. Я думаю, что это будет адекватная оценка. Тем более что мы сейчас понимаем в полноте... тогда даже, когда в Нюрнберге разбирались преступления, тогда ещё, может быть, не все преступления, не в полной мере были осознаны. Мы знаем, что после Нюрнберга были 12 других процессов над, скажем так, не такими главными обвиняемыми, как на Нюрнберге предстали. Были другие процессы, например, над Адольфом Эйхманом — человеком, который скрывался в Южной Америке, уехал. Он отвечал в СС за вопрос депортации евреев. То есть фактически он докладывал своему начальнику Гиммлеру о том, что два миллиона евреев уничтожено, четыре миллиона евреев в лагерях. И такая ситуация, конечно, создала возможность дальнейшей проработки прошлого. Конечно, здесь большую роль сыграли союзники, я имею в виду, прежде всего, конечно, США, Великобританию, СССР, которые и начали этот процесс. Конечно, если бы не начавшаяся Холодная война, во многом ситуация развивалась бы иначе. К 49-му году было создано два отдельных немецких государства: ФРГ и ГДР. И они пошли по совершенно разному пути. Одни пытались преодолеть прошлое с помощью демократической системы, с помощью какого-то осмысления. Но были там и свои проблемы. В ГДР другая была система, другое отношение к своему прошлому, прежде всего я имею в виду нацистское прошлое. Здесь было отношение такое, что вообще винить не в чём не нужно — мы сами жертвы. Такое установилось отношение...
В. Емельянов
— Говорили немцы социалистические?
В. Рулинский
— Да-да, в ГДР. Потому что они воспринимали себя, как жертву. Поэтому, допустим, не хотели платить евреям, не хотели платить никаких компенсаций: «Мы сами жертвы! За что платить? И мы сами, установлением своего такого социалистического режима, тем самым, — как они считали, — преодолеваем все ростки и возможности создания подобного нацистского режима». Потому что они считали, что нацизм — это производная от крупных капиталов. Их уничтожить — будет всё нормально. Этот подход, конечно, не был приемлем в ФРГ, где настоящая проработка прошлого в плане вины, ответственности, она была. Проблема вины была поставлена. Собственно, я этим и занимался в своей диссертации: рассмотрением того вопроса, который является ключевым вообще для послевоенной Германии, а, может быть, и для послевоенного устройства вообще миропонимания. Потому что проблема вины и ответственности за прошлое, она в полноте выходит в дискурс такой общественно-политический именно с тех времён.
А. Пичугин
— В таком случае, скажите, пожалуйста, а применимо ли к целой нации понятие вины? То есть может ли целая нация быть виновата в чём-то? Это же всё можно экстраполировать ещё на нашу историю, когда в начале 90-х было довольно много таких подвижек, что мы все, русские, теперь, после краха советской системы должны сплотиться и принести покаяние перед государем за цареубийство, за советскую власть. Также и в Германии после войны — почему рядовые немцы должны были отвечать за преступления нацизма? Хотя их тоже же можно представить как жертв.
В. Емельянов
— А теперь уже, видимо, и правнуки и праправнуки вынуждены тоже.
В. Рулинский
— Вопрос очень правильный. Потому что им задавались все немцы после войны: насколько коллективная вина, насколько это вообще возможно. Естественно, практически все отвечали, что нет, коллективная вина невозможна. Невозможна, прежде всего, потому, что вина — это понятие, связанное с твоей личностью. Ты совершил преступление, ты за него должен нести ответственность. Это личное понятие, связанное с морально-нравственным твоим обликом. Но очень интересно вот что: благодаря той общественно-политической дискуссии, которая развивалась всё время фактически в послевоенной Германии, выработался очень правильный подход, как мне представляется, разграничения понятий «личная вина» и «коллективная ответственность». Скажем, если человек совершил какое-то преступление, он несёт личную вину. Но, скажем, его жена, брат, сестра, либо просто его сограждане конечно же не несут ту личную вину, которую он несёт. Но они связаны с ним коллективной ответственностью, в силу принадлежности к той или иной группе. Здесь мы имеем в виду принадлежность к немецкой нации.
А. Пичугин
— То же самое, как у нас родственники врагов народа.
В. Рулинский
— Это уже обратное такое сравнение. Потому что, конечно, мы же понимаем, что, в данном случае, советская система шла как раз по репрессивному такому механизму — большинство врагов народа не были никакими врагами народа. Здесь, наверное, не так уместно это сравнение. Я хочу просто здесь сказать, что, допустим, тот же Карл Ясперс — его имя очень важно для вообще понимания проблематики вины: в 46-м году он выпустил известную книгу на основе своих лекций, называлась она «Проблемы вины». Так и называлась — вопрос о вине. Он там как раз для того, чтобы объяснить, что коллективная вина невозможна, выделяет четыре типа такой вот ответственности. И это некое такое пособие для каждого человека. Вот посмотри, вот тебе четыре типа, пойми, где ты, где твоя вина, где твоя ответственность. Есть там уголовная ответственность, моральная ответственность, метафизическая ответственность, политическая. Если говорить вот опять же о разграничении понятий «вина» и «ответственность», то именно политическая ответственность лежит на каждом представители того режима, той нации, в которой это было возможно. Причём, очень важно: если в первые послевоенные годы речь шла в Германии прежде всего о том, что ты не должен прятаться за коллектив, ты должен вот сейчас вспомнить, что ты делал те 12 лет, пока Гитлер был у власти. То уже через несколько поколений, скажем, к 80-м годам, сложилась совершенно другая ситуация. Прежде всего, все мыслители, все историки, все учёные говорили о том, что нужно избавиться от такого... нужно именно себя осознать в качестве одного из членов нации, которая несёт ответственность. Потому что конечно же те люди, которые были рождены в 60-е, 50-е, они уже не помнят, они даже не застали тот режим, но они, тем не менее, как писал Хабермас — известный философ, участник спора историков 80-х годов, — они живут в том контексте, в котором был возможен Освенцим. И это жизненно важно для современной Германии, как писали тогда, в 80-е годы — а это именно важнейшая дискуссия, спор историков в 80-е годы, — это жизненно важно для Германии — помнить об этом, извлекать из этого выводы для современности, для будущего. Очень часто у нас бытует представление, что история — это то, что мы когда-то проходили, в лучшем случае, в школе, может быть, кто-то помнит, но это нам сейчас не нужно. История — это где-то там далеко. Нет, она вот здесь, она рядом, она проявляется в каждом том или ином поступке, в каждом том или ином решении о топонимике. Она проявляется. И для немцев не нужно объяснять, зачем нужно понимать, нужно знать и преодолевать свою историю, прошлое, все негативные моменты, связанные с прошлым.
В. Емельянов
— Мне кажется, что немцам в этом смысле очень повезло с их тогдашним канцлером. Потому что он взял всё-таки на себя смелость людям объяснить, взял на себя смелость воплотить в жизнь какие-то очень такие, на первый взгляд очень непопулярные решения. Но, тем не менее, они были воплощены. Потому что понятно, что наша страна понесла огромные потери, просто колоссальные: и человеческие жертвы, и разрушенные города, и так далее. Но, если всё-таки посмотреть и отбросить всякие... Нет, ничего вообще не надо отбрасывать, просто если попытаться в рамках субъективности объективно посмотреть на то, что происходило в Европе после войны — она же тоже вся лежала в руинах, люди голодали. Я уже не говорю сейчас про карточки, люди были рады какой-то похлёбке, людям негде было жить, они ютились по каким-то углам. И это не только Германия, это всё то, что было разрушено и союзниками, и нашими, и всё такое прочее. Война — это в принципе огромное горе. И ведь экономика Европы, надо так понимать, что она более-менее восстановилась к тем самым, наверное, 60-м годам, о которых вы сказали. Так что то поколение, которое 50-х годов, или сразу послевоенное, они это очень хорошо помнят. И тот же самый Берлин, который стоял очень... да чуть ли не до нашего времени какие-то вещи были разрушены...
А. Пичугин
— В центре города, да.
В. Емельянов
— И остаются до сих пор.
В. Рулинский
— И это одна из причин как раз — о чём вы сказали, что до 60-х годов не было богатой такой реальности в Германии. Люди не жили богато. Они в основном, конечно, пытались выжить в первые послевоенные годы. Ну и как-то пытались восстановить хотя бы что-то, что было — какое-то производство, хоть что-то, нормально восстановить в 50-е годы. И во многом поэтому в 50-е годы нормальной проработки прошлого в Германии, в ФРГ прежде всего имею в виду, но и в ГДР тоже, не было как таковой внутри страны. Вы, видимо, имели в виду Аденауэра, как хорошего канцлера...
В. Емельянов
— Да.
В. Рулинский
— Он, конечно, заключил ряд договоров о возмещении так называемом — конечно, нельзя возместить жертвы человеческие, — но о возмещении каких-то убытков, о компенсациях для стран, которые пострадали от нацизма. И это деятельность была, да. Но буквально в первом же своём выступлении на посту канцлера, в одном из первых, он заявил о том, что главной его задачей является как раз забота о судьбе изгнанных с бывшей территории Рейха, изгнанных на территорию Германии беженцев — 14 миллионов. А совсем не преодоление тоталитарного прошлого. И как раз к денацификации в 50-е годы было отношение такое несколько прохладное. И это тоже нужно помнить, потому что пытались тогда создать такое понимание, что это всё не так важно: нам нужно восстанавливать страну, нам нужно как-то примирения достичь друг с другом. Не нужно говорить, что ты убивал, насиловал и так далее — мы все жители... мы же все люди, которые живут в демократическом обществе и так далее. Только с 60-х годов, когда поколение несколько уже обновляется, в 68-м в основном — начинаются известные студенческие протесты, которые захлестнули...
А. Пичугин
— Во Франции, в Европе всей, да.
В. Рулинский
— В Германии они тоже были. Конечно, не так, как во Франции, но тем не менее.
А. Пичугин
— В ФРГ, соответственно.
В. Рулинский
— Да, в ФРГ, естественно. И сыны требовали от отцов того, чтобы они не скрывались за, как говорится, пеленой прошлого, чтобы они вышли на чистую воду...
В. Емельянов
— На передний план, так сказать.
В. Рулинский
— Да, о своих деяниях сказали открыто. Потому что тот же Теодор Адорно, который в 59-м году написал известную статью о том, что нацизм, национал-социализм жив, и он возвращается во власть через амнистию ранее осуждённых. Действительно они происходили, действительно во власти оказывались те люди, которые когда-то учиняли преступления... ну, ладно, не учиняли преступления, но были причастными к тем вещам.
А. Пичугин
— Там человек 5-7, может быть, из них попали потом обратно куда-то, занимали какие-то государственные посты.
В. Рулинский
— Ну, да, их было не так, чтобы много. Конечно, пропаганда в ГДР работала, она выявляла как раз этих людей — там был советник Аденауэра, который в своё время участвовал в разработке нюрнбергских расовых законов — такой Ганс Глобке, другие были представители. Сам канцлер Кизингер, который в 60-е годы был канцлером, он в своё время работал в Министерстве иностранных дел Третьего Рейха. Так что, конечно, это всё было непросто. Это всё не было вот так: раз, два и всё — мы преодолели своё нацистское прошлое, мы это всё забыли. Нет, совсем не так!
В. Емельянов
— У нас сегодня в гостях кандидат исторических наук, пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности Русской Православной Церкви Василий Рулинский. Вот не возникает ли сегодня у простых немцев, уже через поколение, два, три такой чисто психологической реакции, что ребят, давайте остановимся, ну, хватит, правда! Потому что мы, уже мы родились в демократической стране с либеральными ценностями. Не мы сбрасывали на вас бомбы, не мы вас сжигали в печах, не мы вас травили газами, не мы грабили ваши города, не мы убивали ваших жителей и так далее. Мы уже, наверное, не должны отвечать за грехи наших прадедов или прапрадедов. Нет у них такого ощущения?
В. Рулинский
— У некоторых людей, безусловно, есть. И это одна из тех проблем, с которыми, конечно, нужно нам как-то... но нам, наверное, нет, россиянам. Но немцам как-то жить перед этой проблемой. Потому что, конечно, чем дальше от нас те события 45-го года, 12 лет правления Гитлера, чем дальше, тем, конечно, риск и опасность именно такого отношения: что это всё ни имеет со мной ничего общего, — конечно, риск увеличивается. Есть опрос общественного мнения, который показывает, что около половины немцев считают себя ответственными за те преступления, которые были совершены.
А. Пичугин
— Наследники уже.
В. Емельянов
— Молодые люди, вы имеете в виду?
В. Рулинский
— Разные, всех спрашивали. Это около половины немцев. Но что с другой половиной, например? Или есть опросы совершенно разные. Иногда бывает, что 70% считают, что они не должны вообще вспоминать об этом и как-то думать об этом, и так далее, и нести какую-то ответственность, вину. По-разному всё. Но нет, скажем так, полного единодушия в том, как относиться к этому вопросу. Единственно, есть единодушие, как относиться к Гитлеру, как относиться к нацизму. В этом, конечно, есть единодушие, конечно, большинство и серьёзное большинство ничего такого хорошего в этом не видят. Но проблема есть именно в этой исторической ответственности. Нужно сказать, что официальная Германия, и эта позиция утвердилась где-то со второй половины 80-х годов, официальная Германия признаёт полную ответственность своей страны, немцев за нацизм и эти преступления. И очень важно, что недавно буквально Ангела Меркель заявила, хотя в общем-то её сильно никто и не спрашивал, она заявила, что не нужно перекладывать ни на кого вину. Там была история с израильским премьером, который обвинил муфтия Иерусалима, что он способствовал... привёл Гитлера к мысли, что нужно сжигать евреев. Меркель заявила, что нет, не нужно ответственность перекладывать ни на кого другого, как на немцев — они несут ответственность. И очень важно, что именно в немецком истеблишменте: в политических кругах, в элите утвердилось это представление. Оно не оспаривается ни кем...
В. Емельянов
— Пока.
В. Рулинский
— Ну, вопрос, да.
А. Пичугин
— У меня очень давно тоже вот такой вопрос стоит, я нигде не могу найти на него ответ, может быть, вы знаете: а как простые немцы относятся сейчас к процессам, о которых сейчас стали говорить — они проходят, люди уже умирают, им по 90 лет и больше, по 95, но их судят за преступления времён войны: охранники концлагерей, рядовые...
В. Емельянов
— Израильтяне в этом преуспели, надо сказать!
А. Пичугин
— Израильтяне преуспели, но суды-то проходят ещё и в Европе...
В. Рулинский
— И в Америке. Деменюк.
А. Пичугин
— И в Америке проходят. Да, Деменюк — это в Америке судили. В Австрии, по-моему, недавно проходил процесс тоже. Как рядовые немцы к этому относятся?
В. Рулинский
— Знаете, это всё, о чём вы сейчас спрашиваете, имеет непосредственное отношение к одному из главных вопросов о том, насколько вообще сроки давности для преступлений возможно отменять или не отменять. Потому что в Германии послевоенной, где-то с 60-го года, примерно 14 лет продолжалась дискуссия в Бундестаге. Её постоянно откладывали, постоянно не могли решить вопрос: сроки давности, их как, мы убираем или нет? Потому что, понятно, что вот сейчас ты не знаешь о преступлении, прошло 25 лет, а оно-то, преступление-то было, а, тем не менее, нужно же какую-то ответственность вот этому человеку. Он убил, допустим, 100 человек. И что, будет вот так просто жить дальше? Вот немцы пытались это решить. Сначала откладывали это в 60-м году, в 64-м, в 70-м. В итоге только к концу 70-х годов, по-моему, в 79-м, если не ошибаюсь — даже больше, чем 14 лет, получается, — они признали, что преступлениям против человечности нет срока давности. И это очень важное условие, которое позволяет сегодня судить тех, кто, казалось бы, очень давно уже...
А. Пичугин
— Да, но начали-то судить 90-летних людей. Мне кажется, что у многих возникает чувство жалости просто по отношению к старикам, которым...
В. Емельянов
— Ну, да. Оставили бы их в покое уже доживать.
А. Пичугин
— Итак, им там пару лет осталось...
В. Рулинский
— Конечно, это допустимая вещь — о чём вы говорите, такое отношение и оно возможно, даже, может быть, оправдано. Просто, как к человеку, к ним испытывают жалость, безусловно. Здесь, мне кажется, важность этих процессов в том, чтобы показать, что зло должно быть наказано. Пусть этот человек не получит реальный срок. Понятно, что ему и осталось-то недолго...
В. Емельянов
— Но его судили за то, что он сделал.
В. Рулинский
— Да, вот это важно: что всё-таки, если есть преступление, тем более такое бесчеловечное преступление, это очень важно, оно должно быть подвергнуто именно судебному рассмотрению и должен быть вынесен приговор.
В. Емельянов
— А почему же нам-то, предположим, не хватило мужества в своё время тоже осознать это всё — то, что происходили у нас и репрессии эти чудовищные. Да и вообще, начиная чуть ли не с Гражданской войны, можно вести об этом речь.
А. Пичугин
— После 20-го съезда, например. Хотя там... конечно, и во власти находились люди, которые во всём этом участвовали — там уже надо было признавать свою вину. Но ведь ещё до 90-х годов дожило порядком людей, которые участвовали в репрессиях.
В. Рулинский
— Да, если не ошибаюсь, у Ельцина были как раз планы о том, чтобы действительно серьёзно с этим разобраться, но потом он от них отказался. Я не помню, где это. По-моему, в каких-то воспоминаниях он об этом писал. Был, конечно, процесс над Коммунистической партией Советского Союза, были, конечно, какие-то меры предприняты: реабилитация...
В. Емельянов
— Но на фоне всей той шумихи, мне кажется, очень всё это затёрто...
В. Рулинский
— Конечно, я с вами полностью согласен. В своё время мы, конечно, не сделали во многом ту работу, которую должны были сделать — должны были сделать в отношении преступлений, и в том числе бесчеловечных преступлений, которые делали коммунисты, коммунистические лидеры.
В. Емельянов
— Безусловно! Василий, как вы считаете, сейчас, вообще, время вернуться к этому? Или это, действительно, надо забыть всё? Типа, мы вот начали нашу историю нашей современной России, нашего нового государства, ему всего 25 лет... или сколько там по датам? Около 20. Давайте всё вот это там оставим, и так далее. Или всё-таки нужно вернуться к этому разговору?
В. Рулинский
— Я считаю, что нужно обязательно вернуться к этому разговору. Конечно, сажать всех направо и налево я не призываю.
А. Пичугин
— Да некого уже, наверное.
В. Емельянов
— Да дело-то не в сажать!
В. Рулинский
— Вопрос именно в оценках. Вопрос именно в том, что мы признаём за добро, а что за зло. Если у нас размыты понятия добра и зла, то в этом обществе мы и продолжаем жить, где соседствуют памятники Колчаку и Ленину. Это получается, в общем, какая-то такая ситуация несколько странная — соседствуют памятники Рахманинову и каким-то цареубийцам, в топонимике они присутствуют. Конечно, это вещь довольно странная, это показывает, что мы не сделали ту работу над ошибками, которую сделали немцы. Я считаю, что никогда этот процесс не поздно начать. Потому что та же Германия, если мы посмотрим: в 45-м году произошло окончание войны и только лишь с 60-х годов началась нормальная, я имею в виду внутреннее отношение немцев, работа над ошибками в Германии. То есть прошло-то сколько? Прошло 15 лет. Причём не конкретно с 60-го, это продолжалось очень долго. Только где-то к концу 80-х утвердилось то представление, которое есть сейчас в официальной Германии, она этого придерживается. То есть мы видим, что эта работа возможна. Другой вопрос, что, конечно, мы знаем, что в 50-е годы в Германии мешали те поколения, которые жили в то время, которые не хотели вспоминать. Может, как раз время пришло, когда активные люди, которые не участвовали, не знают хорошо Советский Союз, они как раз и будут принимать решения о том, как относиться к нему?
В. Емельянов
— Наверное, тогда мы можем пофантазировать и говорить о том, что такая работа и вообще начало всего этого возможно только после смены политических элит.
В. Рулинский
— И да, и нет. Понимаете, гражданское общество, вообще, очень важная составляющая для реализации этого процесса. Вы уж простите, но опять же, если обращаться к Германии, то тот же, допустим концлагерь Дахау, да и другие мемориалы во многом были сооружены не по указке сверху. Инициаторами были родственники и сами жертвы, которые пострадали в этом конкретном месте. У нас, конечно, проблема в том, что многих жертв сейчас с нами нет. И проблема, что часто у них не оставалось родственников, потому что их убивали в каком-то таком невинном возрасте и так далее. Но гражданское общество может, и оно должно, мне кажется, и призвано к тому, чтобы свидетельствует власти о том, что это нужно делать — нужно создавать мемориалы, нужно восстанавливать историческую память, связанную с жертвами.
В. Емельянов
— Вопрос: а есть ли оно на сегодняшний день это гражданское общество?
А. Пичугин
— Это уже другой вопрос, мне кажется. Я смотрю на огромное количество мемориалов жертвам ГУЛАГа, поставленным на месте лагерей, на Бутовском полигоне, в Норильске я недавно видел чудесный совершенно мемориал, если так можно называть мемориал жертвам репрессий. Там проходят мероприятия, все говорят, что это хорошо, что есть такой мемориал, но давайте не будем демонизировать то время, давайте не будем демонизировать сами репрессии. Они были — это плохо, но и хорошо — оставим это где-то там. Немцы всё-таки, как проигравшая сторона, и фактом своего поражения, и всеми последующими событиями, там всё-таки и ГДР, и ФРГ, население и одной, и другой страны, части страны, они всё-таки пришли к какому-то единому мнению и на государственном уровне, и на уровне общества. А у нас-то нет, у нас всё равно люди всё время возвращаются: а вот как хорошо было при Сталине там, это; как хорошо при Сталине было то, индустриализация, в конце концов. Это же всё можно посмотреть чаяния нашего общества на выставке, которая проходит в Манеже.
В. Рулинский
— Да, это проблема. В Германии, допустим, Гельмут Коль считал, что нужно как раз не ворошить прошлое, нужно оставить историю позади себя. Известно его выступление, когда Рональд Рейган приехал на кладбище вместе с канцлером Колем, у него был визит в Германию. Они приехали на кладбище, где похоронены как жертвы нацистского режима, так и солдаты Вермахта, в том числе солдаты СС. И они почтили память и тех, и других. Вы не представляете, что потом началось! Рейган как раз сказал: «Нужно оставить эту историю позади себя. Мы живём в новом обществе, мы движемся вперёд и думаем о будущем». Но немцы-то, никто же их... Опять же, ни Коль, ни Рейган не заставляли немцев ужасаться этим словам. Никто не заставлял немцев ужасаться словам Коля о том, что «я благодарю историю и благодарю судьбу за своё позднее рождение, что я не причастен к тем преступлениям». Тем не менее, мы видим, что несмотря на то, что Коль пытался провести именно эту историческую политику, что не нужно это всё ворошить, немецкое общество признало за правильным и естественным другую точку зрения. Кто нам мешает сделать то же самое? Конечно, мы можем сказать... Я не буду сейчас проводить сравнения между советским и нацистским режимом — это вещь такая довольно сложная. Но тем не менее, у нас 70 лет советского режима. И конечно, 70 лет — это не 12 лет.
А. Пичугин
— Здесь невозможно дать однозначной оценки.
В. Рулинский
— В том-то и дело! Мы знаем, что преступления преступлениями, но нельзя сказать, что, например, в поздние 80-е годы или в 70-е, например, годы... можно сопоставить это с уничтожением в Освенциме. Конечно, это всё-таки несколько другая картина.
В. Емельянов
— Совсем другая.
В. Рулинский
— Да. И в данном случае речь идёт не о том, чтобы в целом малевать весь Советский Союз. Это слишком сложная категория. Лично мне это совершенно не близкая категория — Советский Союз. Лично мне не близко разрушение института семьи, разрушение Церкви и так далее. Мне это не близко. Но тем не менее, мы не можем сейчас вот так вот рубить с плеча. Это нужно именно в процессе исторического осмысления понять, где у нас есть проблемы. Проблемы, прежде всего, в оценке преступлений. Надо начать именно с этого. Может быть, мы придём к пониманию того, каким был весь Советский Союз. Но нам начать нужно с мемориализации преступлений. Мы видим Бутово. Приезжаем в Бутово, что мы видим? Мы видим только храм, рвы. Ничего толком нету, как мемориал.
А. Пичугин
— А в Катыни ещё хуже: польская сторона идеально сделана, а русская — так вообще ничего.
В. Рулинский
— Вот, например! Или Соловки — мы видим одну избушку. Одну избушку! Там знаете, сколько людей-то погибло? Это же вообще, это просто даже... И одна избушка стоит, где буквально несколько экспозиций, что-то там такое совершенно не адекватное масштабу того, что было на Соловках!
А. Пичугин
— Историк Василий Рулинский — кандидат наук, специалист по послевоенной Германии сегодня у нас в гостях. Говорим про осмысление немцами истории фашизма. Здесь Алексей Пичугин, Владимир Емельянов. И через минуту вернёмся.
В. Емельянов
— Мы продолжаем наш «Светлый вечер» вместе с кандидатом исторических наук, пресс-секретарём Синодального отдела по церковной благотворительности Русской Православной Церкви Василием Рулинским. В студии Владимир Емельянов и Алексей Пичугин.
А. Пичугин
— Я вспоминаю, меня в своё время, несколько лет назад, очень удивило, в хорошем смысле слова, я на границе Словакии и Польши оказался совершенно случайно, мы ехали по дороге, остановились на заправке, и я смотрю: рядом с дорогой кладбище, ну, какое-то кладбище. Подхожу поближе — немецкое военное мемориальное кладбище. Очень ухоженное, видно, что... я так понимаю, что правительство Словакии при поддержке Германии как-то следят за могилами. И я вспоминаю, что над входом на это кладбище надпись на немецком языке, которая гласит: «Здесь покоятся солдаты Второй мировой. Немецкие солдаты. Вспоминайте их и вспоминайте солдат всех войн, и не осуждайте их». Мне кажется, очень важные слова, которые, наверное, не все примут. Но вот эта позиция, которая характерна, мне кажется, в целом для Европы и для осознания Европой произошедшего. И, наверное, позиция, которую мы пока не готовы воспринять, как страна, потерявшая большее количество народа.
В. Рулинский
— Сегодня, мне кажется, мы к Германии относимся хорошо. И у нас нет как раз вот того синдрома, когда мы не можем что-то простить. Конечно, бесчеловечные преступления, которые совершали немцы, это то, что мы помним. Но для нынешних отношений русских с немцами, мне кажется, это не является сейчас особой такой преградой. Слава Богу, мы это всё-таки преодолели — вот именно те негативные вещи. Потому что мы понимаем, что именно живущие сегодня немцы — это не конкретные преступники. Опять же, мы, как христиане, должны понимать, что у человека всегда есть возможность раскаяться и он может измениться, даже если он преступник, даже если он совершил преступления ужасные. И в данном случае, конечно, речь не идёт о том, что нужно всех поголовно осуждать. Морально-нравственно осуждает только Господь Бог. Но мы, как люди, которые живут, у которых есть какая-то историческая память, мы можем давать оценки, давать оценки тем или иным событиям, тем или иным преступлениям. А преступления, безусловно, должны получить необходимое наказание. В своё время была дискуссия в Германии о том, мог ли человек, мог ли солдат Вермахта, например, противиться приказу и не делать того, что ему приказывает командир, в силу своей совести. Ему приказывают, например, убить еврея, который безоружен, а он этого не делает. Мог ли он так поступить? И многие философы, историки свидетельствуют о том, что не было ни одного случая зарегистрировано, когда, в случае отказа от такого преступления, тебя бы убили, тебя...
В. Емельянов
— Расстреляли. А у нас были, как это? «Смерш». И посылали разных людей, фактически безоружных, как пушечное мясо. И повернуть не было возможности, потому что сзади лежали пулемётчики и просто тут же косили всех, как винегрет.
В. Рулинский
— И здесь вопрос возникает: а является ли это достаточным оправданием — то, что ты по приказу должен был это сделать или всё-таки это только оправдание? Вот здесь большой вопрос начинается, потому что до 90-х годов в Германии было утверждено представление о том, что Вермахт чист. Действительно, не был осуждён Вермахт, как организация, на Нюрнбергском процессе. Были осуждены другие организации: СС, СД, Гестапо и так далее. А Вермахт вроде как, он чист. Потому что он воевал, он выполнял приказ своего командования. Это обычные немцы, которые пошли в солдаты — их призвали, они пошли. Но в том-то и дело, что преступления, в которых они участвовали наряду с солдатами СС, всё-таки это преступления очень большие. И прежде всего, конечно, на Востоке. Я вот недавно был в Израиле, в мемориале «Яд Вашем» — это такой крупнейший, наверное, мемориал, посвящённый Холокосту. И очень важное такое ощущение возникло там. Возникло ощущение именно связанное с мемориализацией памяти тех людей, которые пострадали от нацистов. Для евреев, вот представим обычную семью еврейскую, им, собственно, не важно — по приказу ты это делаешь или по собственному произволению — ты убиваешь человека, убиваешь его семью, убиваешь всё, что у него есть.
А. Пичугин
— Меня очень удивила позиция... у нас не так давно в гостях был один священник, мы обсуждали как раз проблему: должен ли участник таких вот массовых расстрелов приносить покаяние. И позиция этого священника была такая: если это был приказ и он просто выполнял приказ, не отдавая себе отчёт, или не до конца выстраивая логичную цепочку последовательных действий, то тогда, наверное, нет, не должен.
В. Рулинский
— Вы знаете, покаяние... Это очень важное понимание: покаяние — это твоё внутреннее переживание, это твоё предстояние перед Богом. То, что связано с твоим предстоянием перед Богом, то, каким ты был в момент совершения преступления, знает только ты и Господь Бог. И конечно, обычными человеческими возможностями, даже каким-то глубинным интервью, мы до конца этого не узнаем.
А. Пичугин
— Да, естественно, здесь, конечно, не поспоришь. Но вот что касается позиции — вот я рассказал про кладбище немецкое военное. И тут же я вспоминаю, что пару дней назад в «Фэйсбуке» мне попалось сообщение в ленте одного очень известного человека, причём известного, в том числе своей православной позицией по ряду вопросов. Он писал, что сидит в холле гостиницы в Новгороде, а рядом сидят немцы. И по какому праву они вообще сюда приезжают после того, что немцы сотворили с Новгородом в годы войны?
В. Рулинский
— Странная позиция.
А. Пичугин
— Да, странная очень позиция. «При том, что я к немцам отношусь очень хорошо», — продолжает он, как бы оправдывая.
В. Рулинский
— Да, это всё довольно странно, потому что, конечно, преодоление исторических ошибок каких-то не должно вести к тому, чтобы ты как-то озлоблялся против представителей той или иной нации, может быть, несущей ответственность за те или иные преступления. И здесь очень важно, что мы не должны требовать от других, как мне представляется, те или иные жертвы не должны требовать возмещения убытков, компенсаций просто потому, что мы пострадали. Это мне кажется...
В. Емельянов
— От немцев?
В. Рулинский
— Да от любых людей. Потому что всё-таки это должна быть добрая воля тех людей, которые именно эту историческую ответственность несут — та же Германия.
В. Емельянов
— Давайте тогда уж вспомним, сколько мы вывезли оттуда всего после войны: тысячи, если не десятки тысяч заводов, огромное количество технологий, вследствие чего наша военная промышленность вся просто стала развиваться. Возьмём тот же автомобиль «Победа», который людям выдавали за наши разработки, а на самом деле это тот же «Опель Адмирал», по-моему, если мне память не изменяет.
А. Пичугин
— «Москвич» — это «Опель Адмирал». Ну, не важно.
В. Емельянов
— Значит, какой-то «Опель Кадет», может быть, я не знаю что...
В. Рулинский
— Послевоенные репарации, об этом не идёт речь, конечно. Послевоенные репарации — победители должны репарации взять, конечно.
В. Емельянов
— Не только мы — американцы хорошо хапнули там, будь здоров сколько.
А. Пичугин
— Это одна сторона вопроса, а другая сторона всё равно — человеческие жертвы.
В. Емельянов
— Это первая сторона и первый вопрос, который должен быть обсуждён.
В. Рулинский
— Никакой компенсации, естественно, за человеческие жертвы быть не может. И это была одна из серьёзных проблем в израильском обществе, когда в 52-м году немцы — ФРГ — подписали соглашение Люксембургское с Израилем о том, что они будут выплачивать компенсации, буквально весь Иерусалим, весь Израиль вышел на улицы и начал требовать того, что не нужно нам вот эти подачки за кровь, пролитую нашими собратьями, мы не хотим такого подхода. И вот очень важно, что всё-таки как-то удалось примирить израильское и немецкое общество. Пусть даже через такие вещи, которые, может быть, сразу не могут быть восприняты однозначно. Конечно, деньгами ты не искупишь кровь, которую ты пролил. Но всё-таки хоть какое-то признание ответственности, хоть какое-то возмещение, компенсации, они могут быть, но это должна быть, опять же я подчеркну, добрая воля самой страны, в которой это произошло. Это была добрая воля немцев в то время. И добрая воля того же канцлера Вилли Брандта, который преклонил колени перед мемориалом, посвящённым памяти жертв Варшавского гетто в Варшаве. Действительно, никто его... даже многие немецкие газеты тогда писали: «А кто тебя уполномочивал вот сейчас тут преклонять колени? Мы, в общем-то, не нуждаемся в этом», — некоторые так думали и до сих пор думают, к сожалению. Но он сделал этот жест.
А. Пичугин
— Это же значимость человеческой жизни показывает: что может быть выше?
В. Рулинский
— Да, именно так.
В. Емельянов
— Вот среди русских, скажем так, я имею в виду почти всё население России...
А. Пичугин
— Советского Союза.
В. Емельянов
— Нет, и сейчас тоже. Давайте просто не будем делить по национальностям, назовём русскими. Существует расхожее мнение, что немцы очень симпатизируют нам, и они говорят, что мол, если кто нас и победил, то это русские, и если перед кем извиняться, так это в первую очередь перед народами СССР. А все остальные как бы примазались к этой победе. Вот это насколько соответствует...?
В. Рулинский
— У меня как раз ощущение было несколько другое, что на первом месте в восприятии основных жертв всё-таки евреи. Мы видим, что в центре Берлина сооружён огромный мемориал, посвящённый именно памяти евреев, убитых...
В. Емельянов
— Жуткое впечатление производит! То, что внутри, я имею в виду.
В. Рулинский
— Да. И конечно, прежде всего, в обществе фигурируют главным образом именно евреи, как жертвы. Конечно, говорят о цыганах, о душевнобольных, о свидетелях Иеговы. О советских военнопленных — об этом говорится, но не так всё-таки, как о евреях. Даже иногда встречается такое недоумение: почему именно о евреях так вот сильно говорится? Хотя, конечно, 6 миллионов человек — здесь речь идёт даже не о количестве, а о специальном уничтожении, целенаправленном. Всех под чистую они хотели в Европе уничтожить евреев. Это действительно ужасает, ужасает своим замыслом зло, которое было продумано...
В. Емельянов
— А чего его так перемкнуло-то в своё время на эту тему? Это вот эти самые два еврея, с которыми он жил в Австрии, пока был нищим художником? Я не помню, чья пьеса прекрасная есть, я не помню, как она называется. Она повествует о молодых годах Адольфа...
А. Пичугин
— Шикльгрубера.
В. Емельянов
— И он в какой-то там ночлежке жил с двумя евреями. Он им показывал картины свои периодически, какие-то наброски, этюды, эскизы — то, что они делали. Но два этих старых еврея над ним потешались, как могли. Но это художественная литература, драматургия тем более, и понятно. Но почему, откуда такая ненависть нечеловеческая?
В. Рулинский
— Знаете, мне кажется, причина, главным образом, кроется — откуда человеческое зло? Но вот от отпадения от Бога, если говорить по существу. Потому что, конечно, когда мы видим в другом человеке не человека — а в еврее именно видели не человека, это была попытка спрятаться за то, что тебе предложила — я сейчас говорю не про Гитлера, я говорю сейчас про обычного солдата немецкой армии или про члена СС, — спрятаться за тот образ, который тебе навязали. Не знаю, что было навязано Гитлеру, если честно, не хочется даже и...
В. Емельянов
— Просто интересно возникновение этого механизма!
А. Пичугин
— Это же исторические процессы в Европе. Можно посмотреть, что происходило в Российской империи по тому же вопросу в начале двадцатого века.
В. Емельянов
— Но не шесть же миллионов!
В. Рулинский
— Да, посмотреть можно. Действительно, была проблема, и в Российской империи в том числе, что евреям жилось на самом деле не очень хорошо. И в Российской империи...
А. Пичугин
— И в Советском Союзе, в общем, тоже.
В. Рулинский
— Это отдельный разговор, да. И, конечно, в Германии. Известное в своё время дело Дрейфуса во Франции можно вспомнить девятнадцатого века. Антисемитские настроения распространялись очень активно в Европе в девятнадцатом веке.
В. Емельянов
— То есть это явилось такой квинтэссенцией, да?
В. Рулинский
— Нельзя сказать, что прям явилось квинтэссенцией. Есть разные точки зрения. Есть две точки зрения на это. Одна придерживается того, что если бы Гитлера не было, то, в общем, евреи не сильно бы пострадали. Другая точка зрения, что даже если бы Гитлера не было, то всё равно бы кто-то нашёлся и всё равно бы это всё учинил. Вы знаете, это, в общем-то, попытка спрятаться за какой-то очень лёгкий образ врага. То есть ты видишь, что у тебя проблемы — действительно, у Германии после Первой Мировой войны серьёзные, глобальные, грандиозные проблемы. И экономические, и жить просто было тяжело.
В. Емельянов
— Они проиграли просто её.
В. Рулинский
— Тяжело было жить, конечно. И попытка сказать, что во всём виноваты те люди, которые против нас замышляют изначально заговор. У нас «Протоколы сионских мудрецов» известные выдуманные, и так далее...
В. Емельянов
— Короче, перевели стрелки просто.
В. Рулинский
— Да, и эта попытка, на самом деле, есть, присутствует не только у немцев. Она так или иначе, ей подвержен практически каждый человек, каждый народ. Он может быть подвержен такому риску — не себя винить в том, что ты что-то сделал не так. Это всегда сложно, всегда сложно подумать, что ты виноват в чём-то. Гораздо проще на кого-то спихнуть вину и представить, что это всё Ротшильды, эти все магнаты — они на самом деле владеют миром и так далее, и тому подобное.
А. Пичугин
— Историк Василий Рулинский — кандидат наук, специалист по послевоенной Германии у нас в гостях. Говорим про осмысление немцами итогов Второй мировой.
В. Емельянов
— Мы привыкли к такому расхожему клише, что немцы — это народ очень аккуратный, очень педантичный, довольно умный, очень любит порядок. Но для тех, кто бывал в Германии, понятно, что это не клише, потому что это действительно правда. Люди разные, конечно, но в принципе страна устроена очень удобно, работает, как часы, это прекрасно отлаженный механизм. Если, предположим, какой-то автобус не приходит в течение 2 минут, положенного по расписанию, люди начинают звонить просто куда-то, в какие-то инстанции: «Почему нет автобуса? Тут написано в 10.12, он пришёл в 10.20. в чём дело?»
А. Пичугин
— В 10.13 он пришёл.
В. Емельянов
— Ну, 2 минуты у них люфт такой. «Я не понял, в чём дело? Где мой автобус?» Это я просто слышал. А моя приятельница, очень хорошо знающая немецкий язык... Я говорю: «Что происходит?» И она мне всю эту историю рассказывает. Я говорю: «Ну надо же какой нетерпеливый!»
А. Пичугин
— Есть же очень известный анекдот: когда поезд опаздывает на 5 минут, Вторая мировая, Германия. Все возмущаются. Подходит начальник станции, говорит: «Простите, война! У нас поезд опаздывает на трое суток». Все возмущаются. Но что ж поделать — война!
В. Емельянов
— И собственно вопрос: но порядок как раз очень часто ассоциируется именно с жёсткой такой рукой, с тоталитарным, можно сказать, мироустройством. Вот вы занимаетесь этой проблематикой, хорошо знакомы с Германией. Нет сегодня у немцев такой тоски по железной руке такой? Или их так всё устраивает очень хорошо?
В. Рулинский
— Вы знаете, если тоска и есть, то она как-то, как мне кажется, не сильно проявляется. Есть, конечно, определённые организации неонацистов. Они что-то пытаются делать, может быть, где-то подпольно.
В. Емельянов
— Ничего себе подпольно — какие шествия они устраивают!
В. Рулинский
— Да. Вы про Дрезден прежде всего говорите?
В. Емельянов
— Да.
В. Рулинский
— Есть такие вещи, есть такие проблемы. Но нельзя сказать, что это занимает хоть какое-то и значимое место, допустим, в политической жизни Германии — вот такие настроения. Мне представляется, что как раз сейчас даже Меркель и её правительство занимают позицию скорее являющуюся следствием той исторической работы, которую они провели. Потому что, конечно, принятие такого количества беженцев, например, в Германию, в сравнении, например с Францией, которая толком даже... Там сколько, 25 тысяч готова Франция принять? А Германия миллион. Это, в общем, такие цифры, которые показывают разницу. Мне кажется, что это является следствием того, что в своё время немцы занимали ксенофобскую такую позицию в отношении многих народов. Понятно, что здесь можно вспоминать многие преступления нацистов. И это во многом, мне кажется, является — вот такое отношение радушное, встреча, допустим на вокзалах, когда мы помним, как немецкие обычные люди, граждане Германии встречают на вокзалах поезда с беженцами, которые прибывают в Мюнхен и богатые немецкие города. И никто их палкой туда не гонит, чтобы они там передавали этим беженцам воду, продукты и так далее. Они сами, в силу просто своего радушия, своей открытости это делают. В данном случае, мне кажется, Меркель та же занимает именно вот христианскую позицию. Опять же, в силу того, что она является главой Христианско-демократической партии и продолжает ту же линию, которую в своё время начинали основатели Христианско-демократической партии. Ведь известно, что именно христианские идеи были особенно востребованы в Европе, прежде всего в Германии, в первые послевоенные годы. Нужно было понять и как-то преодолеть то, что произошло до этого. И без христианства здесь никак. Потому что Германия конечно же это прежде всего страна, связанная исторически с христианством. И вот эта проблема вины опять же возникла. В силу того, что ты должен как-то всё-таки в себе это преодолеть, как-то хотя, может быть, ты не будешь об этом где-то открыто афишировать и говорить, но ты должен как-то внутри себя что-то для себя решить. И это отношение, опять же, с Богом. Тот же Ясперс говорит, что самое главное, что человек решает на этапе именно метафизического осознания своей вины, именно в предстоянии перед Богом решается судьба всей страны. Для Ясперса это было очевидно: не уголовные, не политические вещи, а именно вот это метафизическое понимание процесса, который происходит в отношениях между тобой и Богом. И вот это самое главное!
В. Емельянов
— Вот это метафизическое понимание вот этого всего, о чём вы говорите, оно будет, на ваш взгляд, растянуто во времени и в следующих поколениях тоже? Или оно всё-таки будет сжиматься, сжиматься... Я имею в виду Германию в первую очередь. Сжиматься, сжиматься, пока оно не сожмётся и не скуксится до какого-то необходимо вспоминаемого предела.
В. Рулинский
— Да, риск есть, что это всё превратиться в эрозию тех самых смыслов, о которых мы говорили. Конечно, это, безусловно, один из самых серьёзных рисков: если Германия вообще забудет о том основании послевоенной Германии, которая была тогда заложена. Здесь сложно строить какие-то точные... предполагать точное развитие событий.
А. Пичугин
— Мы знаем, что история всё-таки, вопреки Фукуяме, не закончилась.
В. Рулинский
— Да, и в общем-то всё зависит от свободной воли человека. Это не то, что мы, как механизмы действуем, работаем, а кто-то за нас что-то решает. Мы сами, в общем-то, являемся творцами своей судьбы, своей истории. И немцы точно так же. И от нас, людей, которые связаны именно с наследием советского прошлого, зависит, как мы будем к нему относиться, к этим преступлениям. И от немцев точно так же зависит. Я не думаю, что Германия сможет и будет пытаться вернуться к такому неонацизму.
В. Емельянов
— Но ростки там есть.
В. Рулинский
— Конечно, такие настроения там у некоторых людей всё-таки присутствуют.
А. Пичугин
— Мы обсуждаем неонацизм, а есть же какие-то другие формы, похожие, отличные.
В. Рулинский
— Да, есть другие формы, да.
А. Пичугин
— История-то повторяется, имеет ещё особенность повторяться.
В. Рулинский
— К сожалению, да. Но мы видим, что сегодня улицы немецких городов не носят имён Гитлера, Гиммлера, Геринга и так далее. Мы видим, что практически каждое место, связанное с преступлениями нацистов, на этом месте есть мемориал.
В. Емельянов
— Или просто пустырь.
В. Рулинский
— Бывает и такое.
В. Емельянов.
— В Берлине — да.
В. Рулинский
— Бывает и такое, да. В штаб-квартире Гестапо огромный мемориал, посвящённый именно преступлениям СС и Гестапо — топография террора. Огромное количество немцев туда приходит. Мы видим как, на каком уровне происходит именно это восприятие и мемориализация тех преступлений, которые были совершены. Мы видим, что когда мы приходим в тот или иной концлагерь, мы можем послушать воспоминания того человека, который там был и на том языке, на котором мы разговариваем. Если ты итальянец — пожалуйста, на итальянском. Если на английском — пожалуйста, англичанин тебе расскажет, тот, который непосредственно тогда был в то время в этом концлагере. Записано это всё, это всё документировано. И ты, пожалуйста, можешь посмотреть архивы, можешь посмотреть это всё. Это всё, действительно, восстановлено более-менее правильно.
В. Емельянов
— Надо ли нам вот так более-менее правильно восстанавливать вот эту память, вот эти комплексы лагерные и так далее, и так далее? Чтобы люди, приезжая в эти края или живя в этих регионах, они могли...
В. Рулинский
— Это, безусловно, необходимо.
В. Емельянов
— Причём ведь в наших лагерях пострадали и не только советские граждане. Давайте вспомним, сколько иностранных людей там было, сколько было иностранцев, и которые точно так же, как и...
В. Рулинский
— Да. Я в прошлом году был как раз в мемориале Левашово — это такое место, где покоятся останки около 46 тысяч — только вдумайтесь: 46 тысяч человек, замученных, убитых, расстрелянных советской системой. Большинство из них конечно же не являются никакими преступниками. И вот когда ты туда приезжаешь, это, в общем-то, не мемориал, это мемориальное кладбище, где как раз вот, о чём вы сейчас говорите. Там памятники финнам, даже ассирийцам, памятники полякам. Практически, я не знаю какой народ, наверное, только такие азиатские и, может быть, южноамериканские — особенно там нет этого. А практически все народности, которые присутствовали тогда в Советском Союзе, пострадали от этого. И там есть эти памятники.
А. Пичугин
— Каждый свой памятник поставил.
В. Рулинский
— Да. Но важно не это. Точнее, это тоже важно, но важно не только это, скажем так. А важно то, что люди желают мемориализации вот этой. Они приезжают сами. Там непонятно, невозможно вести раскопки толком, по разным причинам невозможно. И они просто возле дерева буквально оставляют фотографии своих родственников, они их как-то прикрепляют. Это невероятное такое ощущение, когда везде смотрят на тебя лица тех людей, которые были здесь замучены.
А. Пичугин
— Я фотографии видел — это очень страшное зрелище.
В. Рулинский
— Да, но глубокое очень зрелище. Туда важно съездить.
А. Пичугин
— А где это? Скажите слушателям.
В. Рулинский
— Если я не ошибаюсь, это с Финляндского вокзала нужно ехать, по-моему, так и называется станция «Левашово». Либо можно на маршрутке.
А. Пичугин.
— Ленобласть?
В. Рулинский
— Да.
В. Емельянов
— Это в сторону Выборга, да?
В. Рулинский
— Да, туда. Конечно, это место нужно посетить как минимум жителям Санкт-Петербурга точно. И, в общем-то, мы знаем, что в большинстве областных центров, там, где действовало ГПУ, ЧК, НКВД и так далее, в общем, такие места памяти, их-то нужно искать и восстанавливать, если они ещё неизвестны. Потому что преступления, которые совершались тогда, в те времена, особенно Большого террора, это, конечно, преступления очень серьёзные.
В. Емельянов
— Против собственного народа! Вот, кстати, поэтому, может быть, не совсем корректно сравнивать и вообще сопоставлять и искать какие-то точки соприкосновения между гитлеровским режимом и сталинским режимом. Потому что от гитлеровского режима пострадали все нации. Что касается евреев, мы с этим разобрались — это было целенаправленное уничтожение. А сталинский режим уничтожал собственный народ.
А. Пичугин
— Я вспоминаю, что Соловецкий камень, который стоит на Лубянке, первоначальная надпись, которая должна была быть нанесена: «Жертвам войны против собственного народа». А в итоге не смогли её утвердить. Чтобы признать войну против собственного народа — это же...
В. Рулинский
— Это очень важно, да.
В. Емельянов
— Вот есть такая поговорка русская, пословица, мы всегда можем апеллировать к нашим предкам далёким. Происходит, мне кажется, вот такая ситуация: с глаз долой, из сердца вон. И мы можем сколько угодно говорить сегодня и вообще рассуждать на эту тему, что вот это надо, да-да-да, это очень хорошо, это правильные вещи. Но просто дальше слов это почему-то не идёт. Наверное, как бы в масштабах страны... Потому что есть люди, я убеждён, и про них телевизионные передачи показывают, почитать можно, которые по крупицам собирают и сами своими силами как-то это всё не то, что содержат, а сдерживают, чтобы это хотя бы не развалилось всё то, что мы можем видеть глазами. И конечно, этим людям честь и хвала. Но как нам это в масштабах...
В. Рулинский
— Здесь, конечно, очень большую роль должна, мне кажется, сыграть власть официальная, федеральная, государственная власть. И я так понимаю, что всё-таки какие-то меры сейчас принимаются на уровне Президентского Совета по правам человека. Мне кажется, что эту деятельность необходимо расширить, конечно, чтобы это стало... Чтобы мы могли этим сообщением найти человека вне зависимости от того, какое он занимает положение, и где бы он ни был, смотрит он телевизор или слушает радио, или просто ездит каждый день на метро, чтобы в его сознании возникла мысль о том, что, действительно, эти преступления, об этом нужно помнить. Это не просто то, что перелистнули и забыли. И что из этого нужно извлекать выводы, потому что это убережёт, действительно убережёт нас от многих ошибок, которые, к сожалению, можно совершить, если об этом вовремя не подумать и это вовремя не осмыслить.
В. Емельянов
— Смотрите, а ведь совсем немного времени прошло, а разговоры опять появились и стали они всё громче и громче: «Сталина на вас нет!» Да? И мне кажется, что, действительно, людям эта память наглядная просто необходима.
В. Рулинский
— Необходима, да.
В. Емельянов
— Потому что мы, действительно, можем дойти просто до катастрофы.
А. Пичугин
— Увы, продолжим этот разговор уже за эфиром. Наше время истекло. Напомню слушателям, что Василий Рулинский — историк, кандидат наук, пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности Русской Православной Церкви и специалист по послевоенной Германии был сегодня у нас в гостях. Спасибо большое! Владимир Емельянов —
В. Емельянов
— И Алексей Пичугин провели для вас «Светлый вечер». Спасибо Василию!
В. Рулинский
— Спасибо, всего доброго!
А. Пичугин
— Всего доброго, будьте здоровы!
В. Емельянов
— До встречи!
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
М. Сушенцова
— «Светлый вечер» на Радио ВЕРА, у микрофона Мария Сушенцова, и сегодня мы продолжаем цикл программ «Вера и дело». В рамках этих программ мы встречаемся с предпринимателями, экономистами, иногда и чиновниками и обсуждаем с ними христианские смыслы экономики. С удовольствием представляю нашего сегодняшнего гостя — это Алексей Горячев, предприниматель с 30-летним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии. Добрый вечер, Алексей.
А. Горячев
— Добрый вечер, Мария.
М. Сушенцова
— Алексей, очень рада видеть вас вновь в нашей студии. Вы уже приходили к нам примерно год назад, и у нас был прекрасный разговор, один из первых в рамках этого цикла программ. Мне кажется, за этот год вы многое сделали, у вас есть такой серьезный плод вашей деятельности — это книга, которую вы опубликовали, и называется она «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности». И сегодня мне хотелось бы наш разговор выстроить, если не столько вокруг самой книги, сколько вокруг темы, которая нами поднималась уже неоднократно в этой передаче, и к нам приходили письма в редакцию о том, что «пожалуйста, давайте обсудим, как человеку ориентироваться на жизненном пути, как ему быть на развилках и карьерных, и личных в разных временных моментах своего пути». Тема эта для нас очень близкая, востребованная, и сегодня хотелось бы вот об этом поговорить. Но прежде позвольте вас спросить: всё-таки книга — дело большое и долгоиграющее — как вы к этому шли, как возникла эта идея и трудно ли было писать?
А. Горячев
— Мария, спасибо большое за вопрос. Здравствуйте, дорогие друзья. Я думаю, что идея возникла просто из той ситуации, что я сам очень люблю книги. При этом я отдаю себе отчёт, что эта книга родилась во время, когда люди всё меньше и меньше читают книги. Но всё-таки остаётся какая-то часть людей, которые книги тоже любят. У меня у самого большая библиотека — порядка семи тысяч бумажных книг дома, и мне подумалось, что было бы здорово, чтобы я мог каким-то образом отделить себя от того нарратива, который я несу, и попробовать донести это в том числе через книгу. И я нашёл соавтора, уговорил его взяться вместе за эту сложную работу — Алексея Каптерева, и вот прошло полтора года работы, иногда мы от неё здорово уставали, и от разговоров, и от редакций, версий, потому что вы знаете, что редакция какой-нибудь фразы может её полностью поменять до изменения одного слова, и потом обратно это найти иногда сложно. Но вот сейчас на столе у нас лежит эта книга, и я этому несказанно рад. Думаю, что для меня —мы и в книге это рекомендуем, и я это рекомендую тем людям, с которыми сталкиваюсь в жизни, — писать вообще очень полезно. Писать, формулировать, как-то докручивать мысль, говорить о чём-то важном для себя — важное в этом смысле упражнение. И вот я сказал не случайно «нарратив»: мне кажется, что мы все являемся носителями определённых историй. Когда я смотрю на свою жизнь, я понимаю, что всю жизнь рассказываю одну и ту же историю и она про наш человеческий выбор, про наши ценности, про принятие решений, принятие на себя ответственности за то, что мы в этой жизни делаем, и книга тоже про это. Я не случайно сказал про нарратив, потому что люди мне представляются такими историями, и как раз вот эта стратегия позволяет понять, какую историю мы рассказываем, и попробовать рассказать её до конца. Я сейчас стал видеть людей, как, к сожалению, не рассказанные до конца истории. Вот представьте, в каком-нибудь подземном переходе метрополитена мимо нас идут недорассказанные истории, многие из которых никогда не будут рассказаны, и это обидно. Эта книга может помочь человеку подумать о важных вещах, понять свою историю и постараться успеть её рассказать.
М. Сушенцова
— Какую замечательную метафору вы использовали: люди, как недорассказанные истории. Вы сейчас, на самом деле, приоткрыли нам немножечко дверь в содержание этой книги. Хотела бы уточнить у вас: название книги содержит первые два слова «Стратегия личности», и на первый взгляд, тот, кто не знаком с личностями авторов этой книги, кажется, что очень расхожее это название, даже весьма популярное, мы можем много встретить на полках книжных магазинов и в интернет-пространстве книг, посвящённых секретам успеха, секретам успешной личной стратегии или что-то психологическое, или какие-то бизнес-практики пишут о том, как строить стратегию в бизнесе или в жизни. Но, судя по продолжению названия, как вы дальше расшифровываете эти слова, чувствуется, что ваша книга какой-то иной в себе подход содержит, она на что-то опирается, явно не очень прагматическое, но и прагматическое, конечно, тоже, потому что мы все живём, мы все связаны с практикой, но в ней есть как будто что-то более фундаментальное. Вот не могли бы вы пояснить, чем ваш подход к этой популярной теме принципиально отличается от перечисленных?
А. Горячев
— Знаете, мне сложно до конца исследовать и понять, почему эта тема сейчас стала популярна, у меня есть гипотезы. Сейчас мир стал более индивидуалистичным, человек как бы увидел себя в многочисленных отражениях, может быть, социальных сетей, зеркал и так далее, и он, иногда, к сожалению, не очень глубоко, начинает задумываться вообще, как он живёт или как он хочет жить, видя какие-то образцы. Когда вы говорите о соединении личной стратегии и стратегии бизнеса, очень часто люди, которые создают стратегии для своего бизнеса, как будто бы немножко забывают о себе. И они делают бизнес и превращаются в одну из, может быть, самых крупных, самых красивых шестерёнок с каким-нибудь рубином — искусственным, а может быть, вполне себе настоящим — их Божий дар в центре, но они не обращают на это внимание, они превращаются в функцию. И вот задача, в том числе и этой книги — вернуть человеку себя самого. Прежде всего, возможно, эта книга для людей деятельных, потому что я этих людей много встречаю и встречал, они — моё окружение, люди, которые что-то делают в жизни, реализуют себя через деятельность, и мне бы хотелось помочь им вернуть формулу бизнеса человека, потому что он каким-то странным образом часто из неё выпадает. Мы видим бизнесы, как механизм швейцарских часов, где есть такие шестерёнки, которые, если хорошо смазаны, долго и хорошо работают. Но мы же понимаем, что есть какой-то фактор, который не даёт им иногда работать, но его как бы не видно. И вот этот человек, с его устремлениями, с его характером, с его мотивациями, с характером он рождается, мы сейчас это уже хорошо понимаем, какая-то часть характера формируется потом окружением, но, кстати, родители почти не влияют на наш характер, как это ни удивительно, это достаточно устойчивая часть личности. Вот книга эта как бы даёт человеку некоторое зеркало или, может быть, служит фонариком, подсвечивая какие-то важные части, о которых стоит подумать, пока не поздно. Потому что вот мы даже с вами на первой встрече говорили, что для меня успех — про то, что мы хотим в своей жизни успеть. Вот иногда говорят, что наши лучшие учителя — какие-то серьёзные кризисы, болезни, банкротства и так далее, и эта книга может оказаться таким мягким и мелодичным звоночком, чтобы не дожидаться тех неприятных моментов в своей жизни. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, думаю, что отличие человечности и прагматизма в том, что человек шире, чем понятие прагматизма, как мы его понимаем, через деньги. Прожить свою жизнь — это вполне себе прагматичная задача, но я надеюсь, что в нашей жизни есть много всего, кроме денег.
М. Сушенцова
— Да, то есть прожить свою жизнь, но прожить её на самой своей глубине, по крайней мере, заглянув туда.
А. Горячев
— Тут, мне кажется, достаточно слова «свою», потому что, если мы не определяемся с нашими выборами и с тем, как мы устроены, то обычно мы проживаем жизнь такой, знаете, щепки, которая плывёт по ручью, попадает в какие-то водовороты, направляется общим потоком. Но мы можем сделать выбор, и в той части, в которой мы можем выбирать, в которой мы можем управлять, мы можем существенно изменить это движение.
М. Сушенцова
— Алексей, хотелось бы спросить у вас, с чего начинается работа с личной стратегией для тех людей, которые к вам обращаются за советом по работе над своей стратегией? С чего вы начинаете эту работу?
А. Горячев
— Я это называют триггерным вопросом: у человека есть какая-то проблема, иногда это кризис среднего возраста просто, проблемы в бизнесе, проблемы в отношениях, какая-то история, на которую иногда не хватает энергии, и человек думает (и правильно думает): «может быть, подумав о своей жизни глубже и построив какой-то вектор в своей жизни, я смогу эту проблему, задачу решить». Действительно, это так происходит, плод вот этих размышлений, если все получилось, в общем-то, в решении каких-то стоящих задач — не все их можно решить, но многие решаются, в снижении тревожности, что позволяет нам лучше действовать, эффективнее, в повышении амбициозности, в смысле того, что мы лучше понимаем, куда мы идем, и выбираем правильные шаги, у нас появляется больше уверенности, и это так действует, в общем, на абсолютное большинство людей. То есть началось с мотивации, как многие вещи: вот каким-то образом человек почувствовал, что нужно что-то менять. А дальше мы эту мотивацию немножко откладываем в сторону, потому что, мне кажется, начинать нужно с попытки понять человека. Странно говорить о стратегии, не понимая, о чьей стратегии ты говоришь. То есть мы используем психометрические тесты, мы используем глубинные интервью, много разных подходов, которые созданы, мы стараемся использовать валидные подходы, валидные — это значит те, которые действительно работают, и не получается так, что человек получил один результат теста, прошёл его завтра и получил другой, с другими рекомендациями. Есть тесты, которые вполне признаны и хорошо работают. Поэтому первое — это мотивация, рождающаяся из какой-то конкретной задачи жизни, а на самом деле мы эту задачу откладываем и начинаем с погружения в человека.
М. Сушенцова
— То есть ваша первая задача — сделать диагностику, выяснить такой психологический профиль личности. А что происходит дальше?
А. Горячев
— А дальше у нас появляется базис, фундамент, на котором мы можем строить наше размышление о будущем. В книге предлагается выбирать этот горизонт обычно в моём подходе, потому что действительно для разных людей время это довольно условное, но для простоты я бы предложил вариант год — это период жизни, который мы обычно обдумываем в Новый год или в день рождения. Я бы предложил период пять лет, горизонт пять лет. За пять лет мы можем сделать очень многое. Мы можем начать, например, новую компанию или новый проект, по дороге понять, что, например, для нас это не работает или работает. Вот пять лет — это очень важная, мне кажется, единица жизни. То есть, если я понимаю, что мне 50, и я считаю, что трудоспособный возраст активный я себе отмерил до 65, лет — это, условно говоря, три забега по пять лет, в которые я могу что-то важное сделать, или отказаться, или продолжить дальше. И 25 лет, тоже это зависит от возраста, это такой условный интервал, когда мы можем понять — а зачем это всё? Вот я на год напланировал, это приведёт к чему-то, что я сделаю за пять лет в идеале. А к чему это вообще приведёт, как я представляю себя в 75 лет? Вот у меня 25 лет возникло как раз из того, что я об этом в этой системе для себя размышлял примерно в 50 лет. То есть я думал: вот в 75 лет я хочу работать или нет, как и где я хочу жить, ну и так далее. В книге есть целый список вопросов, ответив на которые, уже будет примерное представление. И тогда возникает определённый вектор, который проходит как раз из точки с настоящим, в котором мы чуть лучше поняли себя, потому что это путь, это путь длиной всю жизнь, нам нужно познавать себя, я очень в это верю, и мы по ходу меняемся, и познавать заново. Дальше год, пять, двадцать пять — получился вектор, в котором мы уже получаем определённую опору, и мы, простроив этот вектор, возвращаем сегодня свою энергию в настоящее. То есть стратегия, она вроде бы про будущее, но она не про угадывание будущего, она про желаемое будущее, потому что лучший способ создать будущее — это работать на то, чтобы оно было таким. И это нас возвращает в следующий шаг, который мы сделаем сегодня, потому что теперь нам понятно, куда мы двигаемся, и мы можем выбирать.
М. Сушенцова
— Вы сказали такую фразу замечательную, что вот эти размышления о выстраивании вектора возвращают энергию в настоящее, то есть они возвращает, потому что мы осмысленно что-то делаем, не сомневаясь в значимости поставленных целей, поэтому энергия возвращается, насколько я уловила?
А. Горячев
— Нет, энергия возвращается, потому что нам нужно решать задачи в настоящем, и будущего пока не существует. Бог живёт в вечности, вот для Него она существует, а у нас есть только тот момент, в котором мы проживаем сейчас. И обычно, когда мы устремляемся куда-то мечтой, там появляется очень много позитивной такой энергии, если действительно удалось понять, что я по-настоящему хочу, куда бы мне хотелось, делаю ли я что-то для того, чтобы туда прийти? Вот если я об этом задумаюсь, у меня пойдёт позитивная созидательная энергия. А возвращает нас это к тем задачам, которые нужно решать сегодня. Когда мы делаем стратегию для большой компании, а мне кажется, человек всегда больше любой, даже самой большой компании, как личность он — целая вселенная, то вот представьте, что компания в кризисе нашла для себя будущий вариант развития, стартап. Там ещё ничего нет, есть только хорошая идея, хороший рынок, ресурсы, люди, но это пока мечты, это пока гипотеза, и это пока идея, которая стоит на самом деле отрицательных денег, потому что нужно потратить деньги на её проверку. И когда мы вот это поняли, мы можем из этого будущего взять часть энергии и подумать: а что нам нужно делать с несколькими тысячами людей, которые, например, на нас сейчас работают, иногда с десятками или сотнями миллиардов выручки, за которые мы сейчас отвечаем, для того, чтобы завтра мы могли в том числе идти туда? И ровно так же с человеком, то есть вот это устремление туда даёт энергию, чтобы делать что-то уже сегодня, делать что-то для того, чтобы приближаться к тому идеальному будущему, которое мы позитивно для себя простраиваем, и делать что-то для того, чтобы продолжать работать в своём настоящем над собой и теми проектами, которые мы для себя выбрали.
М. Сушенцова
— Стратегия, получается, направлена в будущее, это вектор, который мы выстраиваем. И тут у христианина, мне кажется, может закономерный вопрос возникнуть: а как же быть с Промыслом Божиим обо мне? Не слишком ли я пытаюсь сам от своего ума запланировать всё наперёд, определить для себя вектор? Вдруг Господь хочет его как-то по-иному проложить для меня или что-то изменить? И возникает вопрос: правомерно ли в принципе человеку верующему настолько продумывать свою жизнь, пусть и не с точностью пятилетних планов (как было в советских пятилетках, например, там прямо точно всё было просчитано), может быть, и с определёнными такими округлениями, прикидками, но вот правомерно ли это, и не исключает ли такой подход соработничества Бога и человека, Его деятельного какого-то участия в жизни человека?
А. Горячева
— Очень хороший вопрос. Во-первых, важно сказать, что человеку верующему в этом смысле гораздо проще, потому что основной большой и главный вектор своей жизни верующие люди хорошо понимают, то есть у нас есть опора, у нас есть это понимание и так далее. А дальше мы возвращаемся к тому, что в Евангелии есть притча о тех талантах, которые Господь нам даёт, и вот как раз изучение себя — это попытка понять, какие же у меня на руках таланты, и что я могу сделать, чтобы их приумножить. Вы говорите о соработничестве Бога, а я возвращаю на соработничество Богу.
М. Сушенцова
— Да, наверное, ваша формулировка правильнее.
А. Горячев
— И мне кажется, что иногда мы как бы расслабляемся, и мы надеемся на Бога, а сами включиться в эту важную работу, которой от нас ждут, от нашей свободной воли, мы же не случайно получили такой тяжёлый иногда дар свободной воли, когда мы должны делать выбор и двигаться в соответствии с этим выбором. А там даже в заглавии книги вынесено: «на основе наших ценностей». И если наши ценности включают в себя наше религиозное мировоззрение, наш взгляд и то, чем у нас учит Церковь, то нам становится намного легче, то есть эта наша стратегия без сомнения не является оторванной от замысла Божьего о нас, это попытка познать этот замысел и соработать Богу, строя то, ради чего мы на этой земле оказались. Святые отцы говорят, что человек, не равен сам себе, то есть для того, чтобы человеку разогнуться в собственный рост, ему нужно принимать много решений, совершать много выборов и постоянно познавать себя. Я считаю, что наша православная литература во многих аспектах оказывается глубже и серьёзнее, чем некоторые недавние даже открытия в психологии. Глубина познания человеческой души и вот этот как раз вектор познания себя, и в каком-то смысле действительно я встречал: «не доверяй себе, пока не ляжешь в гроб» — это же процесс познания, узнавания и каким-то образом реализация того, для чего мы здесь оказались.
М. Сушенцова
— Интересно: получается, что христианство даёт вектор, но не освобождает от ответственности. Всё переложить на Господа не получится, надо самому что-то делать, как-то размышлять и выстраивать свою деятельность. Вы знаете, меня заинтересовала одна цитата в вашей книге, меня вообще много цитат там заинтересовало, но одна особенно откликнулась, и хотела бы я попросить вас её расшифровать. «Стратегия — это конфликт, и без конфликтов не бывает прогресса». Когда я прочитала эти слова, во-первых, мне показалось, что это очень жизненно и явно почерпнуто из богатого опыта, и вспомнились слова Христа о том, что «Не мир пришёл Я принести, но меч». Вы это послание имели в виду, которое я сейчас процитировала, примерно тот посыл, который выражен в этих словах Христа, или здесь предполагается что-то иное? В общем, соотнести хотелось бы стратегию и конфликтность. На мой взгляд, она кажется неустранимой, но вот христианину как с конфликтом быть: уворачиваться от него, идти в него с бронёй или как-то ещё с этим обходиться применительно к своей жизни?
А. Горячев
— Обычно у нас есть в мире задачи, которые нам кажутся трудно разрешимыми и стоящими того, чтобы на них потратить жизнь. Во многих случаях, на самом деле, мы это делаем неосознанно. Вот я понимаю, что одна из моих задач, и она отражена в предпринимательстве — это принятие на себя ответственности за собственный выбор, принятие на себя права выбирать, действовать, создавать что-то. Предпринимательство всегда социально, то есть человек создаёт для того, чтобы люди чем-то пользовались. Вот такая история, она тоже связана с верой, можно про это рассказать через веру по-другому, но вот я проще расскажу для всех, и тех людей, которые пока в себе, может быть, веру не открыли. И то, что вы говорите, конфликт — это как раз решение той задачи, на которую, по сути, нам не жалко положить жизнь. И во многих случаях мы не осознаём, как она устроена. Иногда частично эта задача в нас, у нас бывают какие-то стороны, которые мы продолжаем в себе развивать, а это и есть наша жизненная стратегия, то есть мы видим, что, преодолевая и решая какую-то задачу в мире, мы одновременно решаем какой-то внутренний конфликт и исцеляемся от какой-то важной истории, избавляемся от неё. Поэтому в этом смысле для того, чтобы родилось новое, необходимо, чтобы действительно был конфликт и было какое-то преодоление, и так развивается мир.
М. Сушенцова
— Возможно, это чисто моя интерпретация, но мне показалось, что здесь вы имели в виду не только конфликт внутренний, который безусловно нас двигает куда-то, иначе бы мы, наверное, сидели под пальмой просто, но и конфликт с кем-то из внешнего мира, потому что, когда человек начинает активно что-то делать, мир часто его за это по головке не гладит, и сопротивление среды или каких-то людей, или каких-то обстоятельств, или более обобщённых сил, оно бывает. Вот мне интересно, как с этим быть?
А. Горячев
— Я и говорю не только про внутренний конфликт, это какая-то история, которую важно решить в мире, и действительно, сопротивление будет, об этом очень хорошо написано в Евангелии. И наши близкие с большой любовью, очень сильно, например, сопротивляются, если мы встали на путь каких-то мыслей, выбрали для себя цели, сконцентрировались на них. И это путь преодоления конфликта, здесь рождается мотивация, энергия. Мы что-то преодолеваем, мы что-то меняем, какой-то свой след оставляем. Вот след — это же изменение, была какая-то поверхность, например, мы туда наступили, и что-то осталось, то есть мы её изменили. Вот это изменение требует энергии, и в каком-то смысле это, без сомнения, конфликт.
М. Сушенцова
— Спасибо. Я напомню, что сегодня в этом часе с нами Алексей Горячев, предприниматель с 30-летним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии. У микрофона Мария Сушенцова. Мы продолжаем с Алексеем обсуждать тему вышедшей недавно его книги, которая называется «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности». Мне кажется, что для нашей программы «Вера и дело» эта тема как нельзя лучше подходит, поскольку часто мы с нашими гостями так или иначе приходим к вопросу о том, как человеку быть, как ему выбирать, принимать важные решения на тех или иных жизненных развилках. Алексей, сейчас мне хотелось бы немножечко вернуться снова к вашей книге. Вы там пишете о том, что в личной стратегии есть три измерения — личное, социальное и трансцендентное, то есть забота о себе, о людях и о смысле. Почему важны все три измерения, как они между собой связаны?
А. Горячев
— Во-первых, потому что, как мы говорили, трагедия и стратегия человека начинается с него самого, то есть она неотъемлемо связана с личностью человека, и очень часто люди принимают на себя какие-то истории, которые им подсказывает социум, они к ним не имеют никакого отношения. Это может привести к разочарованию, к ощущению непрожитой или ненаполненной жизни и мучительному достаточно пути. Дальше стратегия, после создания, должна быть реализована в социуме, потому что стратегия — это глагол, то есть стратегия — это всё-таки действие, а не то, что мы придумали для себя какой-то документ или нарратив, какое-то понимание, которым мы делимся с другими. Это всё-таки выбор того, что мы делаем, и делание, и это всегда связано с людьми, всегда проявляется в человеческом обществе. А третий, смысловой аспект, мне кажется, важно понимать, что пока мы являемся носителями чего-то, нам помогает пройти сложные участки, когда вот рождается стартап, например, там есть даже такое определение «долина смерти» — это момент, когда действительно нужно прожить, когда всё плохо, ещё ничего непонятно, много неопределённости, и помогает прожить нам такие периоды опора как раз на что-то, что нам по-настоящему важно, на что-то большее, чем мы. Поэтому без этого аспекта прийти к чему-то значимому и осознать это что-то значимое просто невозможно.
М. Сушенцова
— И в связи с этими измерениями вы пишете в своей книге о том, что существует три типа лидеров, то есть людей, которые не обязательно занимают должность руководителя, как я поняла, но вот за ними кто-то идёт, у них есть последователь. Кстати, замечательное определение, что лидер — это не какой-то руководитель или выскочка, а тот, у кого есть последователь, то есть тот, кто привлекает так или иначе к себе людей. И там вы называете три типа лидерства — аутентичное, лидерство как служение и этическое лидерство. Вот не могли бы вы пояснить, в чём суть этих типов лидерства и привести какие-то примеры, вот как, допустим, человек может понять, к какому типу лидера он относится, как ему это в своей жизни использовать при построении своей стратегии?
А. Горячева
— В определении лидера, во-первых, я бы ещё добавил выбор направления той же стратегии в том числе, и то, как ты влияешь на эту группу своих последователей для того, чтобы двигаться в заданном направлении. То есть, получается, три важных аспекта: последователи, выбор направления и влияние на то, чтобы мы двигались в том направлении. И вот если посмотреть на эти лидерства, знаете, многие вещи не существуют в таком чистом виде, обычно это смесь нескольких направлений. Но, по сути, некоторые лидеры очень харизматичные, то есть они показывают: «я такой, иди за мной, ты будешь таким же, бери с меня пример» и честно, прозрачно рассказывают про то, что он делает, в основном. Это такое аутентичное лидерство. Лидерство как служение тоже может быть очень рядом, вот такой лидер может понимать, находясь на определенной пирамиде организации, что то, что он делает — он делает не потому, что он хозяин этих людей, которые находятся в этой пирамиде ниже, и они служат для того, чтобы он получал какие-то блага, но он должен или может понимать то, что он делает, как служение этим людям и тем людям, для которых они создают, например, какие-то продукты или сервисы. А лидерство этическое — это тоже сейчас очень такая важная и развивающаяся концепция, которая как бы подсвечивает те принципы, которые важны для этого лидера, важны для организации, в которой он служит. Вот если мы пытаемся это обсуждать, то в хорошем лидере, возможно, больше проявлено чего-то, но обычно в нём есть все эти три истории, и люди просто сталкивались, кристаллизовывали эти вещи для того, чтобы их попытаться понять. А можно ли так сказать, что, допустим, христиане, люди верующие, призваны стремиться к какому-то из этих типов лидерства — например, к этическому лидерству или к лидерству как служению, или же здесь всё упирается в психологический профиль личности, то есть, грубо говоря, каким тебя Господь создал, какие задатки у тебя есть, так ты и будешь себя в этой жизни проявлять?
А. Горячев
— Я думаю, что мы призваны как раз быть лидером, который соединяет в себе все эти три направления. На мой взгляд, гораздо эффективнее действовать, работать собой, чем пытаться работать другим человеком, как бы нам ни казалось это привлекательным. Не зря говорят: «будь собой, другие места заняты». Мы можем прожить жизнь, как процесс исследования в том числе себя, своих сильных сторон, своих талантов, которые дал нам Господь. Соответственно, это же нам даёт возможность увидеть других людей и понять, где у нас, например, не самая сильная сторона, где мы должны соединяться с другими. Я читал про то, что мы специально созданы таким образом, чтобы могли взаимодействовать, чтобы нам необходимо было взаимодействовать, потому что одни мы вряд ли являемся всеохватными, то есть где-то у других людей есть другие сильные стороны. И ведь здесь, если говорить о христианстве, то есть заповедь: «Возлюби ближнего как самого себя», то есть предусматривается изучение себя для того, чтобы осознать, как устроены мы, понять, что все устроены очень по-разному и научиться любить, мне кажется, все возможные наборы вот этих вполне реальных характеристик личности, и, соединяясь с ними, создавать что-то общее. Социальное служение для нас тоже очень понятная концепция, мы понимаем, что это абсолютно необходимо, и действительно мы являемся частью какой-то больше всегда системы, участвуя в разных процессах. Ну, а этика у нас есть христианская, там, слава богу, многие вещи очень чётко заданы, и они являются для нас важными ориентирами для того, чтобы мы понимали, куда двигаться. Наверное, исполнить всё невозможно, но путь задан очень чётко.
М. Сушенцова
— А когда вы работаете с клиентами, с людьми, которые к вам обращаются, вы делаете с ними вот такое определение типа лидерства, или, опять же, всё это перемешано, и такой вот функциональной роли это определение типа лидерства не играет? То есть в таком практическом русле работы над собой в выстраивании личной стратегии важно определиться, чего больше во мне проявлено, я вот больше такой харизматик и за моей личностью яркой идут, или же во мне больше заложена интенция к служению людям, например, или вот я смыслу высокому служу —вот это важно про себя понять, или важно просто понимать, что есть и первое, и второе, и третье, и, в общем, для работы не так важно?
А. Горячев
— Нет, мне кажется, это очень важно понять. Опять же, иногда мы устроены одним образом, а действуем в соответствии с теми примерами, которые, например, встретили на жизненном пути, и это может быть просто не очень эффективно, все-таки лучше работать собой, потому что мы созданы Творцом, каждый из нас — интересный и самобытный инструмент, который, естественно, имеет место в этой мозаике большой жизни. И плюс это определённая оптика, которая позволяет понять и увидеть, естественно, не только себя, но и других лидеров, которые рядом с нами, лучше понять какие-то примеры, понять, как это проявлено в себе, вот последовательно, надевая разные очки разных типов лидерства, мы можем понять, собственно, что нами управляет, потому что для того, чтобы управлять другими, нужно разобраться, что управляет тобой, иначе это может к таким привести не лучшим последствиям, если у нас абсолютно всё находится в тени.
М. Сушенцова
— Алексей, мне очень понравилось, в вашей книге, было такое выражение, что «стратегия — это ритуал мышления», навык, иными словами, который хорошо бы, чтобы каждый из нас в себе развивал для лучшего понимания себя, вот кто я, где моё место, которое уже занято. А скажите, пожалуйста, может ли человек, прочтя вашу книгу или прочтя что-то ещё, или дойдя до этого самостоятельно, сам выработать свою стратегию жизни, и что ему для этого нужно делать? Или же всё-таки, по вашему опыту, необходим наставник тот или иной, впереди идущий, который возьмёт за руку или отзеркалит, что-то покажет, подскажет? Вот это всё-таки самостоятельная работа, домашнее задание или эта работа всегда в паре с кем-то?
А. Горячев
— Спасибо, очень хороший вопрос, как и все остальные, впрочем. Вот мы с Алексеем сели писать эту книгу в мире, как я говорил, в котором всё меньше читают книги, для того, чтобы она могла именно помочь человеку создать стратегию. Мы думали о том, что, может быть, достаточно какой-то рабочей тетради, ведь это практическое упражнение, и тогда же мы поняли, что одна из задач, которую может решать книга — сделать человека самого стратегом для себя. Потому что, пока он читает книгу, там много разных вещей, расширяющих кругозор и углубляющих понимание того, как устроен мир, люди и сам человек, и вот ради этого писать книгу стоило. К тому же стратегия — это же не раз и навсегда заданная история, это именно навык мыслить, осмысливать определённым образом свою жизнь для того, чтобы мы могли эту стратегию корректировать, могли понимать, где сейчас находится наша цель, и как изменились мы в процессе движения к этой цели, а цели могут меняться, это не раз и навсегда заданный путь. Иногда они не меняются, но тем не менее это не значит, что нет смысла, например, раз в три месяца или хотя бы раз в год пытаться ещё раз системно осмыслить то, что для тебя важно. Говоря о человеке рядом для того, чтобы пройти этот путь — да, действительно, люди устроены так, что нам нужен другой человек для того, чтобы это осмыслить. Можно вполне, как мне кажется, обойтись без какого-то там специального консультанта или наставника, который пошёл путь, но другой человек нужен, потому что мы так устроены, что самостоятельно не можем увидеть себя. Есть такая поговорка, что для танца, для танго, в частности, в том примере, нужны двое — вот человеку тоже нужен другой человек, в котором он будет отражаться и с которым он может поделиться чем-то важным, тем, что тот человек не знает, дав другому человеку моральное право делиться чем-то об этом человеке, который тоже, в общем-то, закрыт, находится от него в тени, где-то сзади, на какой-то тёмной стороне луны его личности, и это могут быть неприятные, а могут быть очень приятные открытия. И есть области, которые долго остаются скрытыми, и другому человеку они тоже неочевидны. И вот в процессе этого познания, если нам повезёт, мы можем открывать те области, которые не видны ни другим людям, не видны нам, но, в принципе, существуют. И вот для этого, конечно, нужен человек и другие люди очень важные, с которыми мы могли бы делиться не только какой-нибудь хроникой успешных людей обсуждением Илона Маска или кого-то ещё, кого сейчас можно модно обсуждать, а какими-то важными для нас, судьбоносными вещами для того, чтобы получить этот отклик и услышать другого человека, а может быть, не одного. То есть это учебник по созданию пространства искренних важных разговоров о своей судьбе.
М. Сушенцова
— Замечательно. То есть получается, что работа над своей стратегией всё равно так или иначе подразумевает диалог именно потому, что есть теневая сторона, которую мы просто не в силах сами увидеть.
А. Горячев
— Мы, во-первых, не в силах, а, во-вторых, мы её часто видеть не хотим. И нам действительно важно чем-то делиться и что-то получать в ответ. Момент, когда мы двигаемся, ведь стратегия, я не случайно сказал, это глагол, это же создание определённых гипотез, которые мы проверяем на практике. И вот здесь тоже важен другой человек, чтобы мы поделились, как мы идём, что у нас получается, что мы чувствуем, для того, чтобы мы просто создали пространство диалога. Начать его можно с собой, можно завести дневник, и я это очень рекомендую, можно попробовать это записать, обдумать, дать себе для этого специальное время. Но в какие-то моменты бесценно участие в нашей судьбе других людей, и более того, есть побочный очень хороший эффект, что, может быть, с этими людьми мы укрепим и сделаем более глубокими наши отношения.
М. Сушенцова
— Я помню, вы упоминали, по-моему, даже в сегодняшнем нашем разговоре, что для человека вообще важно сесть и разобраться, какие у него есть слабые стороны, а какие сильные стороны. И действительно, интуитивно первое, что приходит на ум — чтобы познакомиться лучше с самим собой. А вот в этом процессе, когда мы сели, взяли листок бумаги перед собой и решили обдумать, найти, написать свои сильные и слабые стороны, как это сделать вообще? Мы можем это сами понять или нам нужно провести опрос общественного мнения среди тех, кому мы доверяем?
А. Горячев
— Я думаю, здесь важно и то, и другое, и в книге описаны алгоритмы, есть конкретные вопросы, и как это можно делать. Важно начать с того, чтобы попробовать поговорить с собой, выстроить этот внутренний какой-то диалог и здорово, если есть под рукой действительно лист бумаги и ручка, но потом очень неплохо попробовать спросить свое окружение, выработать какие-то простые вопросы. Это часто, кстати, людям предлагают на различных программах и тренингах — спросить свое окружение, вот какие у меня сильные стороны, и иногда это поражает и удивляет. То есть какой-то аспект, ты с ним не можешь не согласиться, но ты сам его не видишь, а люди тебе эту историю обратно отдают как большой дар, и ты можешь что-то с этим делать, как в позитивной, так и в негативной, в негативном спектре.
М. Сушенцова
— А я правильно понимаю, что выявление сильных сторон — это и есть определенный ключ, шаг вперед в определении личной стратегии? То есть, если я выявил и апробировал на обществе, в некоем узком кругу эти сильные стороны, то это и есть ключик к тому, как и чем мне следует заниматься, допустим, ближайший год, пять лет, то есть чему посвятить свое время, свои силы, и что-то из этого должно получиться. То есть ставку в своей стратегии лучше делать на сильные стороны? Ведь бывают подходы и наоборот, что вот надо слабые стороны подтягивать, недоразвитые какие-то, которые остались в зачаточном состоянии. Как вы считаете?
А. Горячев
— Я считаю, опираясь на позитивную психологию, что сильными сторонами важнее заниматься, и я даже приведу пример из моей работы инвестиционной. Смотрите, как устроено: представим, человек, который проинвестировал много проектов, и у него есть проекты, которые хорошо развиваются и растут, и есть проекты, у которых есть проблемы, и в которых что-то не получается. И в большинстве случаев, если человек не задаётся этим вопросом, не размышляет, естественно, мы бросаемся тушить пожары. И во многих случаях, к сожалению, пожары эти связаны не с недостатком наших усилий, а с какими-то объективными факторами, что, например, мы не нашли правильного рынка; то, что мы предлагаем, не решает ту проблему, которая есть на этом рынке; несмотря на наши усилия, эти компании перестают существовать, мы их списываем. А теперь представим другую ситуацию. А вот, кстати, успешные мы иногда продаём, мы их все хотим купить и остаёмся вот с этими пожарами, потому что это контринтуитивно. А на самом деле, если у компании есть определённый вектор движения, то, возможно, приложив какие-то дополнительные усилия, мы поможем этой компании стать ещё больше, то есть опираясь на что-то, что уже нащупано как то, что в бизнесе мы называем «бизнес-модель», как какую-то важную историю, которая работает. Тут ещё есть один аспект: мы можем менять и, наверное, должны менять какие-то вещи, которые в нас не нравятся, и про это наша христианская аскетика, но мы понимаем, что это очень долгий путь, иногда человек его проходит за всю жизнь, и дай бог успеть это сделать к концу жизни и понимать, что нам что-то удалось. Это долгий путь. Если мы говорим, что мы находимся сейчас в настоящем — на мой взгляд, у нас особо нет выбора, то есть сейчас мы можем использовать то, что у нас есть, а значит, наши сильные стороны. И при этом мы можем думать, каким образом часть или важную какую-то работу мы делаем над изменениями наших черт характера, а главное, что мы, может быть, даже не понимаем, что наших сил нам далеко не всегда хватит, чтобы это изменить, и тогда, осознавая свои слабые стороны, мы, например, можем делать паузу и в этом видеть свою свободу. Я один раз на какой-то лекции видел очень классный слайд, там какая-то наша слабая черта, когда мы её не осознаём, она, как такая обезьянка, сидит на наших плечах, и мы иногда не верим, что можем полностью от неё избавиться, но мы можем её пересадить в тележку, которую мы везём за собой. Она с нами, но она чуть дальше, она нами не управляет, она рядом с нами есть. И вот просто осознание того, что это так, даёт уже очень много. И тогда мы можем не реагировать на какой-то стимул, а как бы отвечать, делая какую-то паузу. Ну, например, если человек высокоэмоциональный и гневливый, мы можем предположить, что, возможно, он и будет таким же, но только другой человек может этого никогда не узнать, потому что, зная, что он гневливый, может сказать: «Окей, во мне много силы и эту энергию я использую как-то по-другому. А сейчас я не взорвусь и на этого человека этот свой гнев не вывалю, сделаю небольшую паузу и, может быть, уйду из комнаты, а энергию эту преобразую во что-то более позитивное». То есть он остаётся таким же, как был, быстро это изменить невозможно, но это происходит совсем по-другому. Поэтому я бы вот предложил для того, что происходит с вами сегодня, изучать и использовать сильные стороны, мы это можем делать так, что слабые стороны могут оказаться несущественными, осознавая это, мы можем ими управлять, и, если мы хотим, в долгосрочную стратегию закладывать тоже исправление чего-то, что нам хочется исправить.
М. Сушенцова
— Вы сейчас рассказывали, как с этим работать, а мне представилась такая схема или обобщение, что вот сильные стороны наши — это подсказка для направления к деятельности нашей, к такой рабочей, что ли, стороне жизни, профессиональной, творческой, а слабые наши стороны — это подспорье для духовной работы. То есть это же всё-таки разные аспекты нашей жизни, и мы время для одного выделяем, время для другого, наверное, как-то так. Ну, так мне услышалось, по крайней мере.
А. Горячев
— Да, я абсолютно согласен. И более того, мы, работая с этим, становимся полезными иногда для других людей, если нам удалось сделать пару маленьких шагов в правильном направлении, значит, мы в этом можем помочь и другому человеку. То есть в этом тоже определённый есть и внутренний конфликт, что мы, борясь с какой-то историей в себе, продолжая её, например, сживать или работать над ней, если нам удалось хотя бы сделать какие-то шаги, значит, другому человеку можем это показать, дать надежду, что этому человеку тоже удастся пройти по этому пути. И в этом может быть очень много энергии, как вот мы приводили в пример гнев, энергии там достаточно, и отцы говорят, что это энергия для того, чтобы мы боролись с грехом, а не с ближним, и действительно, мы можем это правильно канализировать.
М. Сушенцова
— А как быть с ошибками или провалами на пути реализации нашей стратегии? Вот запланировали, вроде всё просчитали, согласовали, и бах! — что-то идёт не так. Как с этим работать?
А. Горячев
— Знаете, когда-то мне встретилась в подростковом возрасте книжка такого американского писателя Курта Воннегута «Колыбель для кошки», и там есть такая фраза, которая мне прямо тогда запала в голову: «Ошибку сделать невозможно». И она такая очень освобождающая, то есть без сомнения мы делаем ошибки, но по сути у нас должна быть смелость для того, чтобы двигаться дальше. Эдисон, когда разрабатывал свою лампочку, запротоколировал больше двух тысяч неработающих ситуаций, он их проанализировал, отбросил и понял, в какой области он должен искать работающий вариант. То есть, если у нас есть силы идти дальше, а мы их должны находить, то ошибки помогают нам понять, как не работает, для того чтобы нащупывать, как это работает.
М. Сушенцова
— И главное, чтобы силы не кончались, и чтобы была энергии, чтобы двигаться дальше. Спасибо вам большое, Алексей, за этот разговор. Напомню, что в этом часе с нами был Алексей Горячев, предприниматель с 30-летним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии. У микрофона была Мария Сушенцова. Наша программа прошла в рамках цикла «Вера и дело», где мы разговариваем с экономистами и предпринимателями о христианских смыслах экономики. Еще раз спасибо вам большое, Алексей. Было очень интересно, даже не заметила, как час пролетел.
А. Горячев
— Взаимно. Спасибо большое, Мария. Дорогие друзья, кто послушал, я очень надеюсь, что вы сделаете свой выбор, совершите какие-то важные шаги в жизни и придете к результату, который будет для вас по-настоящему важен.
М. Сушенцова
— Спасибо большое. До встречи через неделю.
Все выпуски программы Светлый вечер