Радио «Вера» называется - «светлым радио». В том числе, дорогие друзья, еще и потому, что помогает проливать свет Христов на вопросы темные, непростые. Один из таких вопросов, которые часто задают христианам люди, еще только ищущие дорогу к храму – вопрос про ад. Как он выглядит? Где он находится? Из всего сказанного про ад богословами, визионерами , поэтами, что правда, а что – вымысел?... Тема эта волнует многих.
Действительно, за долгие века про ад, посмертные мытарства души, про мучения грешников в аду, было много сказано и написано, и даже нарисовано, от икон и храмовых росписей, например в сценах Страшного Суда, до полотен Босха и Брейгеля и ужасных фантазий современных кинематографистов. Но мы понимаем: земное человеческое воображение бессильно адекватно отразить реальность духовную, об этом не раз говорили апостол Павел и другие христианские богословы и писатели.
Однако главное, я думаю, мы понять можем: ад – это место, где нет Бога. И это состояние знакомо всем нам еще в этой, земной жизни. Это примерно можно сравнить с состоянием ребенка , когда мамы нет дома. Есть у него вроде бы игрушки, книжки, есть чем развлечься – но вот уже вечер, за окнами темно, зажглись слепые огни фонарей, а мамы всё нет и нет, и так одиноко и тоскливо, и всё на свете теряет смысл без нее… Так и душа человека: как часто бывает, что увлекается она тем и сем в этом мире, творчеством, карьерой, путешествиями, всеми благами мира – но однажды чувствует, что всё это не может заполнить пустоту, и плачет душа, тоскует в одиночестве и начинает звать Бога: когда же Ты придешь?
И еще важную для нас вещь про ад сказал православный святитель Феофан Затворник: «Не так важно доискиваться, как именно выглядит ад и где он находится, гораздо важнее знать, как туда не попасть». Как выглядит место, где человек отъединен от Бога и ближних, где он своей гордыней, похотями, нелюбовью, злобой заключил себя в тюрьму одиночества? Понятно, что выглядит оно ужасно. Но нам важно, чтобы это место никогда не стало нашей жизнью – а значит, надо научиться жить так, чтобы отвратительные греховные страсти не поработили наше собственное сердце. Можно ли этому научиться? Можно, стоит только захотеть. Христиане знают, что помогает в этом человеку Сам Господь, который Своим жертвенным подвигом и Своим воскресением победил ад. И это воистину – радостная весть для всех нас.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM