Грузинская Православная Церковь — одна из древнейших Православных Церквей мира. Христианство пришло в Грузию ещё в четвёртом веке. Несколько лет назад мне удалось воочию познакомиться с красотой грузинского православия. В первую очередь вспоминается богослужение в главном историческом храме Тбилиси — Сионском соборе.
Сионский собор, или как сами грузины любят его называть «Сиони», - древний храм в центре грузинской столицы. Долгое время он являлся главным храмом Грузинской Церкви, потому что настоятелем его был сам Патриарх-Католикос, глава Церкви.
И вот в этом древнем, величественном храме мне посчастливилось вместе с грузинскими священниками совершить главное церковное богослужение — Литургию.
В ходе Литургии наступает особенный момент, когда хлеб и вино, подготовленные к освящению, к тому, чтобы стать Причастием, выносятся из алтаря. Священник в это время произносит молитву и просит у Бога здоровья и сил для главы Церкви — Патриарха, епископов и священников, для всех, кто находится в храме. У нас такая молитва обычно длится несколько минут.
Когда я оказался на Литургии в грузинском соборе Сиони, то сначала не видел никаких различий в совершении этой службы в России и Грузии. Но вот настал тот самый момент выноса хлеба и вина из алтаря.
Старший священник начал произносить привычные для меня слова — просить у Бога здоровья и помощи для Патриарха, священников, стоящих в храме людей. Но совершенно неожиданно молитва-просьба продолжилась. Она длилась значительно дольше, чем в России. Старший священник по именам поминал тех людей, которые находились в храме (а их были сотни), а также тех, кто не смог прийти на службу по разным причинам — из-за старости, плохого самочувствия, иных причин. Кроме того, были упомянуты имена тех, кто жертвует деньги на храм, кто помогает нищим и обездоленным.
Я совершенно реально ощутил, что рядом со мной, передо мной стоят не просто люди. Это была настоящая семья, очень близкая общность людей, которые действительно ценят и любят друг друга.
Неожиданно прозвучало моё имя. Старший священник призвал всех людей, находящихся в храме, помолиться за меня и за мою семью. Все мы не раз слышали о кавказском гостеприимстве. Но в тот момент я ощутил его, как кажется, в полной мере. Причём у меня была абсолютная уверенность, что каждый человек в храме совершенно искренно молится Богу обо мне и моей семье. Кроме того, не было никаких сомнений и в том, что после богослужения каждый прихожанин Сиони, если попрошу, с радостью распахнёт передо мной двери своего дома и разделит со мной праздничный стол.
С тех пор часть моего сердца осталась в Сиони, в центре грузинского православия, куда я очень хотел бы вернуться когда-нибудь...
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О почитании Владимирской иконы Божьей Матери

Сегодня 8 сентября. Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в 1395 году.
О почитании Владимирской иконы Божьей Матери — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Владимирская икона Пресвятой Богородицы является одной из самых почитаемых святынь нашего Отечества. С ней неразрывно связана судьба Русской Православной Церкви и нашего народа.
К ней обращались благочестивые предки в самые тяжёлые дни испытаний, и когда на Москву надвигался хан Тамерлан и хан Золотой Орды Ахмат, а также хан Мехмед Гирей. Не забыли верующие люди этот образ и в годы Великой Отечественной войны, когда к Москве подступали фашистские захватчики. К Царице Небесной наш народ обращался всегда на всём протяжении христианской истории на Руси.
Владимирский образ Божией Матери, написанный, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, обращает наш взор к самому началу новозаветной истории, делая молящихся духовно сопричастными Богородице, Которой Господь верил в лице Иоанна Богослова всех христиан.
Наш народ на деле убедился в силе заступничества Девы Марии, поэтому святой Её Владимирский образ как символ присутствия и покровительства Божьей Матери Русской земле будет вдохновлять наш народ жить по вере, в благочестии и силе Духа.
Все выпуски программы Актуальная тема