Грузинская Православная Церковь — одна из древнейших Православных Церквей мира. Христианство пришло в Грузию ещё в четвёртом веке. Несколько лет назад мне удалось воочию познакомиться с красотой грузинского православия. В первую очередь вспоминается богослужение в главном историческом храме Тбилиси — Сионском соборе.
Сионский собор, или как сами грузины любят его называть «Сиони», - древний храм в центре грузинской столицы. Долгое время он являлся главным храмом Грузинской Церкви, потому что настоятелем его был сам Патриарх-Католикос, глава Церкви.
И вот в этом древнем, величественном храме мне посчастливилось вместе с грузинскими священниками совершить главное церковное богослужение — Литургию.
В ходе Литургии наступает особенный момент, когда хлеб и вино, подготовленные к освящению, к тому, чтобы стать Причастием, выносятся из алтаря. Священник в это время произносит молитву и просит у Бога здоровья и сил для главы Церкви — Патриарха, епископов и священников, для всех, кто находится в храме. У нас такая молитва обычно длится несколько минут.
Когда я оказался на Литургии в грузинском соборе Сиони, то сначала не видел никаких различий в совершении этой службы в России и Грузии. Но вот настал тот самый момент выноса хлеба и вина из алтаря.
Старший священник начал произносить привычные для меня слова — просить у Бога здоровья и помощи для Патриарха, священников, стоящих в храме людей. Но совершенно неожиданно молитва-просьба продолжилась. Она длилась значительно дольше, чем в России. Старший священник по именам поминал тех людей, которые находились в храме (а их были сотни), а также тех, кто не смог прийти на службу по разным причинам — из-за старости, плохого самочувствия, иных причин. Кроме того, были упомянуты имена тех, кто жертвует деньги на храм, кто помогает нищим и обездоленным.
Я совершенно реально ощутил, что рядом со мной, передо мной стоят не просто люди. Это была настоящая семья, очень близкая общность людей, которые действительно ценят и любят друг друга.
Неожиданно прозвучало моё имя. Старший священник призвал всех людей, находящихся в храме, помолиться за меня и за мою семью. Все мы не раз слышали о кавказском гостеприимстве. Но в тот момент я ощутил его, как кажется, в полной мере. Причём у меня была абсолютная уверенность, что каждый человек в храме совершенно искренно молится Богу обо мне и моей семье. Кроме того, не было никаких сомнений и в том, что после богослужения каждый прихожанин Сиони, если попрошу, с радостью распахнёт передо мной двери своего дома и разделит со мной праздничный стол.
С тех пор часть моего сердца осталась в Сиони, в центре грузинского православия, куда я очень хотел бы вернуться когда-нибудь...
30 апреля. О жизни и подвиге святого Акакия Мелитинского

Сегодня 30 апреля. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского.
О жизни и подвиге святого — протоиерей Владимир Быстрый.
Преподобный Акакий жил в конце IV-го, в начале V-го века. Родился он около 370 года, в древнем армянском городе Мелитина, который расположен в верховьях реки Евфрат. Мелитина был один из древнейших городов Армении. Акакий происходил из благочестивой семьи, которая долгое время оставалась бездетной. И следуя древнему обычаю, родители дали обет посвятить своего будущего ребенка Богу. И Господь даровал им сына. Когда он подрос, они отдали его на воспитание святому Отрию, епископу Мелитинскому. Святой Отрий воспитал Акакия и по истечении времени рукоположил его в сан священника. После кончины святого Отрия Акакий был избранным епископом Мелитинским. Он ревностно служил Богу и Церкви и был отмечен даром чудотворений. Например, во время наводнения разлившаяся река достигла лишь того места, которое отметил преподобный Акакий и не затопила город. В жизни преподобного Акакия можно выделить еще два важных момента. Во-первых, его учеником был великий подвижник, аскет, преподобный Евфимий Великий. Кроме того, Акакий принимал участие в Третьем Вселенском Соборе, где отстаивал православное учение о двух естествах Господа нашего Иисуса Христа — Божественном и Человеческом, и о бессемянном рождении Иисуса Христа от Приснодевы Марии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема