В один из мартовских дней в епархиальное управление города Челябинска вошла скромно одетая пожилая супружеская пара. Виктор и Мария Маточкины направились к кабинету митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана. Попросили принять их. На вопрос владыки, с какими проблемами пожаловали старики, Виктор Маточкин ответил, что проблем нет. А есть желание пожертвовать деньги на ремонт двух храмов:
Виктор Маточкин: http://www.1obl.ru/news/eto-interesno/90-letniy-pensioner-pozhertvoval-eparkhii-500-tysyach-na-ikonostasy-dlya-dvukh-khramov/ 00.00 -00.29:
«Мне хотелось пожертвовать на иконостас. Я пенсионер. Я инвалид второй группы. Я участник Великой Отечественной войны. Пенсия у нас, слава Богу, хорошая. Мы накопили. Но я хочу пожертвовать не только на Храм Александра Невского. Я хочу пожертвовать на иконостас Божьей матери Покрову».
Митрополит спросил, какую сумму пенсионеры хотят подарить храмам. Ответ Виктора Максимовича владыку шокировал. В сумочке, которую держала в руках Мария Ефимовна, лежало полмиллиона рублей. Эти деньги пенсионеры копили много лет. Копили целенаправленно, зная, что потратят средства на благое дело.
Митрополит сначала отказывался принять такое огромное пожертвование, понимая, как тяжело сегодня живётся старикам. Но Виктор Максимович решительно заявил, что им с женой хватает пенсии, они не пьют, не курят и не покупают лекарств, потому что никогда ничем не болеют. К слову сказать, Маточкиным на двоих 174 года. Ему – 90, ей - 84. Виктор Максимович много лет был старостой в Свято-Симеоновском соборе, восстанавливал его после разрухи. Мария Ефимовна тоже служила в храме: шила рясы для священников, пекла хлеб, мыла полы. Маточкины чем могли помогали знакомым батюшкам в Курганской области, строили храмы в Казахстане. А однажды даже спасли от уничтожения старинную икону.
Владыка Феофан, выслушав этот впечатляющий перечень, растроганно воскликнул, что пока в стране живут такие люди, у России есть будущее. Виктор и Мария Маточкина только смущались, слушая митрополита, и попросили не поднимать вокруг них шумиху. «Мы поступили по совести», - сказали они. Владыка Феофан благословил супругов, а на прощанье подарил им резную икону святой Софии. И не удержался от новых хвалебных слов:
Владыка Феофан: http://www.1obl.ru/news/eto-interesno/90-letniy-pensioner-pozhertvoval-eparkhii-500-tysyach-na-ikonostasy-dlya-dvukh-khramov/ 02.28 – 02.44:
«Я считаю, что сегодняшний шаг – это как раз является тем ответом на тайну русской души, которая вот хранит совесть. Я сегодня сказал: бонусы там, где совесть сохранилась».
В программе использованы материалы информационного сайта «Первый областной», Челябинской области.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема