В один из мартовских дней в епархиальное управление города Челябинска вошла скромно одетая пожилая супружеская пара. Виктор и Мария Маточкины направились к кабинету митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана. Попросили принять их. На вопрос владыки, с какими проблемами пожаловали старики, Виктор Маточкин ответил, что проблем нет. А есть желание пожертвовать деньги на ремонт двух храмов:
Виктор Маточкин: http://www.1obl.ru/news/eto-interesno/90-letniy-pensioner-pozhertvoval-eparkhii-500-tysyach-na-ikonostasy-dlya-dvukh-khramov/ 00.00 -00.29:
«Мне хотелось пожертвовать на иконостас. Я пенсионер. Я инвалид второй группы. Я участник Великой Отечественной войны. Пенсия у нас, слава Богу, хорошая. Мы накопили. Но я хочу пожертвовать не только на Храм Александра Невского. Я хочу пожертвовать на иконостас Божьей матери Покрову».
Митрополит спросил, какую сумму пенсионеры хотят подарить храмам. Ответ Виктора Максимовича владыку шокировал. В сумочке, которую держала в руках Мария Ефимовна, лежало полмиллиона рублей. Эти деньги пенсионеры копили много лет. Копили целенаправленно, зная, что потратят средства на благое дело.
Митрополит сначала отказывался принять такое огромное пожертвование, понимая, как тяжело сегодня живётся старикам. Но Виктор Максимович решительно заявил, что им с женой хватает пенсии, они не пьют, не курят и не покупают лекарств, потому что никогда ничем не болеют. К слову сказать, Маточкиным на двоих 174 года. Ему – 90, ей - 84. Виктор Максимович много лет был старостой в Свято-Симеоновском соборе, восстанавливал его после разрухи. Мария Ефимовна тоже служила в храме: шила рясы для священников, пекла хлеб, мыла полы. Маточкины чем могли помогали знакомым батюшкам в Курганской области, строили храмы в Казахстане. А однажды даже спасли от уничтожения старинную икону.
Владыка Феофан, выслушав этот впечатляющий перечень, растроганно воскликнул, что пока в стране живут такие люди, у России есть будущее. Виктор и Мария Маточкина только смущались, слушая митрополита, и попросили не поднимать вокруг них шумиху. «Мы поступили по совести», - сказали они. Владыка Феофан благословил супругов, а на прощанье подарил им резную икону святой Софии. И не удержался от новых хвалебных слов:
Владыка Феофан: http://www.1obl.ru/news/eto-interesno/90-letniy-pensioner-pozhertvoval-eparkhii-500-tysyach-na-ikonostasy-dlya-dvukh-khramov/ 02.28 – 02.44:
«Я считаю, что сегодняшний шаг – это как раз является тем ответом на тайну русской души, которая вот хранит совесть. Я сегодня сказал: бонусы там, где совесть сохранилась».
В программе использованы материалы информационного сайта «Первый областной», Челябинской области.
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Брянск. Преподобный Поликарп Брянский

Фото: Mariana Mishina / Unsplash
Преподобный Поликарп вошёл в историю Русской церкви как основатель Брянского Спасо-Преображенского монастыря. Большинство исторических документов, свидетельствующих о святом, были утрачены в Смутное время. А в конце девятнадцатого века брянский краевед Павел Тиханов сопоставил немногие известные о подвижнике факты. И с уверенностью предположил, что преподобный Поликарп — не кто иной, как князь Пётр Иванович Барятинский. Князь жил в шестнадцатом веке, участвовал в Ливонской войне. Попал в плен, а по возвращении на родину принял постриг с именем Поликарп. На свои средства построил Спасо-Преображенскую обитель, вёл там строгую жизнь, был похоронен в монастырском соборе. В 1897 году Церковь прославила преподобного Поликарпа в лике святых. Мощи праведника почивали под спудом в храме Преображения Господня. В 1968 году эту церковь взорвали безбожники, место захоронения преподобного затерялось. Но память о нём православные бережно хранят. Преподобному Поликарпу посвящён один из приделов Брянского собора Покрова Пресвятой Богородицы.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM