Священномученик Алексий Зиновьев родился в тысяча восемьсот семьдесят девятом году в Воронежской губернии, в семье священника. Он продолжил семейную династию и принял священный сан. Служил отец Алексий в храмах Тульской губернии, последним местом стало село Сторожа. За тринадцать лет его служения прихожане полюбили доброго и ревностного пастыря. В тридцатом году, во время очередных гонений, священник был арестован по обвинению в создании антисоветской группы. Прихожане дружно выступили в защиту священника – почти все жители села пришли к сельсовету и потребовали освобождения ни в чем неповинного пастыря. Но отца Алексия под конвоем отправили в тюрьму. Он находился под стражей около пяти недель, а затем все же был освобожден. В тридцать третьем году священника приговорили к каторжным работам. Два года он проработал на строительстве Беломоро- Балтийского канала. В тридцать пятом году храм в его селе закрыли и стали использовать как зернохранилище. Отец Алексий стал служить молебны по домам прихожан. В тридцать седьмом Зиновьева опять арестовали. Священнику припомнили единодушное выступление прихожан в его защиту. Однако сейчас это называлось контрреволюционным восстанием, а отец Алексий стал его организатором. Иерея Зиновьева приговорили к расстрелу и казнили на полигоне в Бутово.
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Больничное служение в зоне СВО». Алексей Заров, Лилиана Эльхассан
У нас в гостях были директор и главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия в Москве Алексей Заров и координатор добровольцев при этой больнице в зоне СВО Лилиана Эльхассан.
Наши гости рассказали о том, каким образом церковная больница организовывает медицинское служение в зоне конфликта, кто становится волонтерами и что заставляет многих из них оставлять доходную профессию, чтобы было больше времени на помощь нуждающимся.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема








