Помните, как незабвенный Семён Семёныч Горбунков из «Бриллиантовой руки» собирался под давлением грозного управдома читать лекцию на тему «Стамбул – город контрастов»? Прочитал он ее в действительности, или нет – навсегда осталось за кадром. А вот Валентин Курбатов – известный писатель, критик и литературовед – прочитал, точнее, написал, и не только о Стамбуле, но и о Мире Ликийской, и об Эфесе, и о Патаре… В общем - о той стране, которая когда-то была центром Великой Византийской Империи, а сегодня – просто государство Турция, где многие россияне хоть однажды, да побывали. Валентин Курбатов съездил туда целых пять раз. Книгу «Турция. Записки русского путешественника» он написал на основе своих личных впечатлений и любопытных исторических фактов.
Повествование автор начинает почти по-гагарински: «В путь!» - призывает он, и читатель вместе с ним отправляется в невероятно увлекательное путешествие. С каждой новой страницей Турция из страны «челночников», обычно ничего не видящих, кроме базаров, и курортников, обычно ничего не видящих, кроме отелей системы «всё включено», на глазах превращается в сокровищницу христианских святынь.
Свой путь по древней Анатолии – а именно так раньше именовалось государство - автор книги «Турция. Записки русского путешественника» начинает, конечно, с Миры Ликийской – родины святителя Николая Чудотворца и первого места его упокоения. Не забывая полюбоваться огнями ночного Стамбула, он ведет нас прямо туда, где у гробницы Святителя почтительно склоняют свои головы, без исключения, все – турки, арабы, европейцы, и, конечно же, греки и русские. У Валентина Курбатова невероятно мощно получилось передать атмосферу, когда от осознания величия и святости места, у людей мурашки пробегают по коже…
А какими чудесными красками он рисует путешествие в Тарс, на родину Апостола Павла! Будто яркие брызги слетают со страниц. И мы ощущаем прохладу воды из колодца во дворе дома апостола. И задумчиво смотрим на дорогу - возможно, ту самую, по которой гонитель Христовой веры Савл уходил в Дамаск, чтобы стать совсем другим человеком – христианином Павлом.
Попутно автор этого удивительного художественно-документального путеводителя интересно и увлекательно рассказывает и о других достопримечательностях Турции – античных и мусульманских, старинных и современных. И соглашается с тем, что здесь кругом – одни сплошные контрасты. «Тарелка спутниковой антенны в деревне соседствует с гробницей времен Веспасиана» - пишет Валентин Курбатов, и эта маленькая деталь еще более освежает и без того яркую картину, которую он нарисовал в своей книге «Турция. Записки русского путешественника».
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки