- Встретила сегодня Лену. Помнишь ее? Я рассказывала – учились вместе. Она еще на свадьбе нашей была.
- Мм…Да, что-то припоминаю.
- Ну так вот. Летят с мужем в отпуск. Я поражаюсь. Машина, квартира в кредите на ее родителях. Оба не работают, а отдыхать собрались. Как так можно?
- Да, уж. Умеют же люди жить так как птицы небесные.
- О! Я знаю это выражение. Но мне казалось оно о другом. Или нет?
С этим выражением и в самом деле произошла некоторая путаница.
Происходит оно из Евангелия от Матфея:
«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?»
О чем же говорит Господь? Господь говорит нам не заботиться сверх меры о еде и одежде, о теле. Потому что душа больше этого.
Потом Спаситель обращает внимание на птиц небесных, живущих беззаботной жизнью.
Сравнивая попечение о птицах, живущих беззаботно с заботой человеке, Господь говорит, что если птицы ничего не делая живут, то неужели человека в его постоянных трудах, Господь оставит? Во всём мы можем полагаться на Господа и Его премудрое промышлЕние о нас.
В народном же употреблении выражение «жить как птицы небесные» - легкомысленно - обрело искаженный смысл и стало означать беззаботную, праздную жизнь.
В контексте сказанного, показательным является диалог студента и нищего из рассказа Ивана Бунина «Птицы небесные»:
«Ветер все сильнее дул в спину, в голову, леденил затылок, делал легкими ноги. Студент с удивлением взглянул в лицо нищего:
- Это тебе-то не плохо? Нищий тоже взглянул ему в глаза.
- А что ж мне? - спросил он. - Беден только бес, на нем креста нет. А я живу себе.
- Живешь, как птицы небесные?
- А что ж птицы небесные? Птицы-звери всякие, они, брат, о раЯх не думают, замерзнуть не боятся.
- А ты что? Философ? Атеист?
- Не понимаю я этих слов.
- Знаю, что не понимаешь. Я хотел спросить: в Бога-то ты веришь?
Нищий подумал.
- В Бога нет того создания, чтоб не верило, - твердо сказал он».
Так и любому христианину стоит жить с надеждой на Бога.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема