В храме всегда есть люди, которые начинают службу с подхода к одной и той же иконе. Возле неё они дольше всего стоят, о чём-то очень усердно молятся. Поклоны кладут ниже, чем обычно. Часто – плачут. А между тем постоянные прихожане знают причину такого поведения наверняка: это просто и́х икона. Особенная. Любимая.
Если спросить этих людей, чем же особенна эта их любимая икона, они обязательно расскажут какой-нибудь случай – а, может быть, даже и не один – когда они почувствовали, явно и недвусмысленно, помощь от молитвы возле неё.
Много лет назад и мне тоже встретилась моя икона.
8 сентября 2004 года – был одним из последних дней моего отдыха в Абхазии. И в этот же день я встретилась со своим будущим мужем. А ещё 8 сентября –это сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
С момента знакомства до дня свадьбы прошло немного времени, всего полгода, а, когда заявление было подано и кольца куплены, я стала думать, какой бы мне подарить своему будущему мужу подарок на венчание. Часы? Банально. Запонки? Ещё банальнее. В общем, никак не могла сообразить. На помощь мне пришли воспоминания.
Как-то в обеденный перерыв на работе, я просматривала свои абхазские фотографии: вспомнился этот прекрасный отдых на берегу Чёрного моря, солнечный Сухум, молитвы в небольшой часовне… А вот – первая совместная фотография. 8 сентября. Мы за большим столом празднуем именины моей любимой тёти Натальи и – сретение Владимирской иконы Божьей Матери.
Сомнения на тему подарка схлынули с меня в один миг. Икону! Я подарю ему икону… До конца перерыва оставалось полчаса, и я быстро побежала в Новодевичий монастырь, который был совсем рядом:
- Скажите, а где у вас тут писаные иконы?
Хозяйка церковной лавки отвела меня к большому стенду.
- Вот. Выбор большой. Какая Вас интересует, – вежливо спросила она.
- Владимирская. Есть у вас Владимирская?
К моей великой досаде, Владимирской не было.
Потом я сходила ещё в один магазин. А потом ещё в один… Когда до венчания осталось меньше месяца, я почти решила заказать икону через Интернет. Но остановилась. Всё-таки, мне хотелось подержать её в руках перед покупкой. Приложиться к ней, попросить благословения. Как же я переживала!
Тётя пыталась успокоить меня: «Не нервничай. Ты как будто платье не можешь по размеру подобрать. Это же икона! Она сама тебя найдёт. Подожди немного». Но я не могла ждать: до моего венца остаётся всего – ничего, а я – без подарка! Мне тогда казалось это – прямо трагедией.
Накануне Сретения, я пошла опять в Новодевичий монастырь. На всенощную. А после службы снова зашла в иконную лавку.
- Не появилась у Вас Владимирская? – спрашиваю.
- Появилась. Только здесь основа из папье-маше. Подойдёт?
- Конечно, подойдёт!
Через пять минут, я вышла из магазина, держа в руках подарок мужу на венчание.
Теперь эта икона стоит на почётном месте нашего семейного красного уголка. А рядом с ней – ещё одна икона. Владимирская. Писаная темперной краской… на сосновой доске. Та, которая сама нашла меня.
До свадьбы – два дня. Я – совсем измотанная подготовкой. Тётя предлагает мне поехать в Троице-Сергиеву Лавру – успокоиться немного. Едем. После Литургии мы долго ходим по территории монастыря, разговариваем. И неожиданно нас окликает приветливый мужской голос. Это – наш общий знакомый. Монах. Моя тётя его ещё семинаристом помнит.
- А я замуж послезавтра выхожу, – докладываю я ему и почему-то густо заливаюсь краской.
Он улыбается: «По такому случаю, у меня есть для тебя подарок. Пойдёмте со мной».
Мы подходим к его келье, он входит внутрь и, через несколько секунд, возвращается со свёртком.
- Вот. Это тебе. Ещё краской пахнет.
В свёртке лежит Владимирская икона Божьей Матери. Написанная греческим стилем, на сосновой доске, темперной краской. Точь в точь такая, какую мне и хотелось.
На венчание я подарила мужу ту, первую. А спустя некоторое время – показала вторую. И рассказала эту чудесную историю.
Вот так и получилось, что 8 сентября ознаменовался для нас тройным сретеньем: сретеньем Владимирской иконы Божьей Матери, встречей друг с другом и… встречей с иконой, которая стала в нашей семье той самой особенной, той самой – любимой.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема