Недавно меня пригласили на передачу, где обсуждался вопрос, должны ли современные подростки финансово помогать родителям. Экспертов было восемь: одни говорили «за», другие – «против». Я была в числе тех, кто «за».
У нас был очень харизматичный ведущий. Он чётко знал, что сказать, когда сказать и кому. И вот, на протяжении почти часовой записи этой программы, он очень много раз акцентировал внимание участников на современное состояние нашей страны:
– А что вы хотите? – говорил он, – Кризис.
Не принимая ничью сторону, употреблял он слово «кризис» с разной интонацией. С усмешкой. С досадой. С огорчением. Соглашался, что в кризис главное не заменить подростковым трудом первостепенное значение образования, и тут же приводил примеры собственной жизни, когда о́н, опять же, в кризис, торговал на рынке овощами в свои пятнадцать, приобретая навыки финансовой грамотности. И был, как и положено ведущему, вполне себе обособленной фигурой.
Ответить на вопрос, должны ли подростки работать в условиях современного кризиса, мы так и не смогли. Да это и не удивительно: тема многогранная и очень сложная. Но мне в результате всего этого часового обсуждения, вспомнился рассказ одного моего знакомого дедушки. Ему уже восемьдесят с чем-то, он военный музыкант.
Во время войны, будучи ещё мальчишкой, он каждое лето ходил на прополку овощей или на пастбище – выгуливать коров. Зимой же, помогал ухаживать за спецтехникой и чистил снег у ангаров. За работу в свои десять или одиннадцать лет он получал 500 граммов хлеба в день (это ли не помощь, когда в доме, кроме мамы и папы, ещё трое малышей по лавкам?). И вот, что интересно: одновременно такой нелёгкой работой этот мальчишка умудрился к своему совершеннолетию мастерски освоить трубу и поступить в военное музыкальное училище! И это в условиях войны – жуткого голода и страха, а не в какой-то там кризис, когда нам вместо сыра с плесенью на прилавки выкладывают невзрачные «Российский» с «Гаудой».
…Часто, за неимением сравнения, мы не понимаем, насколько хороши те условия, в которых мы живём. Эта проблема одинаково актуально как для детей, так и для взрослых. И, говоря о современном кризисе, мотивируя им, например, возможность финансовой помощи детей – родителям, не стоит, наверное, придавать этому периоду статус какой-то особой проблемы. У современного подростка есть совершенно свободный выбор – обедать или не обедать, учиться или работать, помогать родителям или нет. Во времена настоящего кризиса о таком выборе даже не думают! И, дай Бог, чтобы выбор (и у нас, и у наших детей) был всегда: чтобы сегодняшний кризис никогда бы не превращался в настоящий.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема