Сегодня мне хочется поговорить о таком всем известном явлении, которое называется «вечный студент».
Вообще-то у этого выражения есть два значения. С одной стороны, так называют людей, которые учатся-учатся и никак не могут получить хотя бы одно высшее образование. Но сегодня для меня актуальна вторая трактовка этого сочетания, когда человек получает одно образование за другим, и никак не применяет полученные знания на практике.
Выбирая себе профессию после окончания школы, мы руководствуемся разными принципами: «нравится – не нравится», «востребовано – не востребовано» и так далее. Конечно, часто бывает, что первая попытка выбрать специальность становится неудачной (в семнадцать лет ребёнок может ещё не совсем определиться с выбором). Но, это можно исправить, прейдя в другой вуз, или получив второе высшее образование. Здесь это логично. Разонравилось. Передумал.
Другое дело, когда второе высшее сменяется третьим, подпитывается четвёртым, сверху накрывается пятым… И конца и края этому процессу не видно. А вместе со знаниями, у «вечного студента» накапливается ещё и возраст (и сопутствующие проблемы, в виде искривлённого позвоночника, например). И так идёт вся его жизнь: теории, трактовки, аксиомы и формулы разбухают как крахмал в кипятке, а результат-то – ноль.
Найти хорошую работу, помочь какому-то другому человеку в учёбе, сделать самостоятельное исследование, наконец, – всё это невозможно для «вечного студента», потому что процесс получения знаний без опыта – бесплоден.
Современный мир обязует синтезировать навыки с деятельностью. Иначе – жизнь просто вычеркнет нас из своего цикла, как природа вычёркивает бесплодное дерево, которое вырастает и засыхает, так и не бросив в почву ни одного семечка.
И, вот что самое интересное. По своей сути эти «вечные студенты», вечные коллекционеры знаний, могут быть отличными специалистами: ведь они любят учиться. А следовательно – учиться применять свои знания им тоже должно понравиться. И для шага этого, в сторону деятельности, им нужно просто научиться ходить…
Господь дал нам разум, чтобы мы пользовались им для получения зна́ний, которые необходимы нам, как инструме́нты для музыканта, и опыта, который позволяет нам создавать с их помощью музыку. А то, что получается в результате соединения одного с другим, порождает новое – знание. И повторяется этот процесс из века в век, заставляя человечество непрестанно жить и непрестанно учиться.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема