Сегодня, 1 октября, весь музыкальный мир отмечает Международный день музыки. Этот праздник актуален не только для профессиональных музыкантов. У всех нас есть любимая мелодия или песня, способная вызвать улыбку, слёзы, воспоминания или, наоборот, размышления о будущем. Ведь музыка – это совершенно особое явление. Она может влиять на эмоции, настроение, на чувства. И, если с вокальным жанром причины такого влияния более-менее ясны (песенный текст хоть немного, но открывает умысел композитора), то язык инструментального жанра всегда был для меня каким-то загадочным. Даже волшебным. Ведь понять рассудком, как композитор передаёт художественные образы без слов, с помощью одних только звуков, невозможно. Здесь музыка просто чувствуется – сквозь внутренний слух, духовное зрение. А в результате этой чудесной трансляции и происходит в нас то прекрасное превращение звука музыки в яркий художественный образ.
Возьмём, к примеру, «Детский альбом» Чайковского. В качестве вектора композитор даёт своим слушателям лишь название. А дальше? Дальше полетели хрупкие жаворонки. Запел шарманщик, взяла свою метлу крючконосая Баба-Яга (ну вот как, одной только музыкой, композитор смог нарисовать для нас архетип Бабы-Яги?), а ведь по насмешливым звукам пьесы и ребёнку понятно, что это она… Знаменитые колокольчики феи Драже из «Щелкунчика» тоже способны показать лёгкость сахарной принцессы, и без театральной постановки.
Сильнейший художественный образ заключён в произведениях о военном времени. Вспомните знаменитые симфонии Прокофьева, Хачатуряна. А Шостакович? Против его «Ленинградки», седьмой симфонии, меркнут тысячи фильмов о войне. Такая сила в этом произведении, что мы нервами чувствуем – и наступление врага в «Теме нашествия», и блокаду… И голод, и смерть… Окунаемся в «Воспоминания», а потом, в последней части, реально видим безапелляционное торжество живых. «Победу». И это всё без красноречивых слов: с эпитетами, гротеском, другими языковыми приёмами. Потому что музыка – это язык души, часть того духовного знания, которое доступно всем людям без исключений.
Полёт семи нот, под управлением талантливых пилотов-музыкантов, даже в самого земного реалиста может вселить признание волшебства, чуда и бесконечности веры. Сегодня, в Международный день музыки, мне кажется, сто́ит об этом подумать.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



