Первое послание апостола Павла к Коринфянам. Глава 15, стихи 1-3.
Среди мифов древней Греции можно найти один, посвященный царю Коринфа – Сизифу. Наказанный античными богами, Сизиф вынужден был вечно поднимать в гору огромный камень. Каждый раз, достигнув вершины горы, Сизиф не мог удержать свою ношу – камень неминуемо падал вниз. Несчастный царь обязан был постоянно начинать свой труд с начала – в такой тщетности и заключалось наказание богов. В греческой культуре Сизиф стал символом бесцельного и бессмысленного существования. Жители Коринфа (где когда-то правил Сизиф) в первом веке по Рождестве Христовом вели жизнь, напоминавшую своей бессмысленностью мифическое существование их древнего правителя. Коринф славился тем, что жители его проводили свои дни в развлечениях. На улицах Коринфа человеку предлагались все дозволенные и недозволенные удовольствия. В особенности Коринф славился как город блудниц – из-за знаменитого языческого храма Афродиты, покровительницы распутной любви.
Тем не менее, именно Коринф принял в 52 году пришедшего с проповедью апостола Павла. В результате уже через полтора года в Коринфе было множество христиан. Преодоление прежнего образа жизни далось коринфянам нелегко. Для укрепления коринфской общины апостолу Павлу пришлось не только еще раз посетить город, но и направить коринфским христианам два послания. Отрывок из первого послания апостола Павла к Коринфянам читается сегодня во время утреннего богослужения:
15.58 Братья, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом. 16.1 При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских.16.2 В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.16.3 Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим.
Коринфские христиане, в особенности перешедшие из язычества, находились в постоянном искушении вернуться к прежней жизни. Языческая культура убеждала их, что у человека нет бессмертной души, а значит не нужно будет после смерти давать ответа за греховные поступки. Апостол Павел в своем послании прямо пишет коринфянам, что все люди в день Страшного суда воскреснут и ответят за прожитую жизнь. А потому христианин должен внимательно следить за тем, как он живет, и свидетельствовать о своей вере добрыми делами. В особенности, делами милосердия. Апостол Павел знал, что наиболее распространенным среди коринфян был грех скупости. Коринфяне, христиане в том числе, активно занимались торговлей. Как известно, именно торговцы часто являются людьми прижимистыми. Чтобы избавить коринфских христиан от присущей им скупости Павел в своем послании призвал их жертвовать часть заработанного на нужды Иерусалимской церкви. Та находилась в бедственном состоянии из-за гонений язычников и иудеев. По замыслу апостола коринфские христиане должны были каждое воскресенье откладывать денег, кто сколько может, на дела милосердия, а затем с особым нарочным отправлять собранные средства в Иерусалим. Таким образом, получалось, что коринфяне боролись и с собственным грехом, и помогали нуждавшимся. Французский философ Альбер Камю часто сравнивал жизнь человека с бесполезным существованием коринфского царя Сизифа. Якобы ничего кроме тщетности людям не суждено обрести. Однако апостол Павел предлагает иной путь – осмысленной и радостной жизни в любви к Богу и ближним. Ее, эту новую жизнь, человек способен почувствовать, совершая дела милосердия, и, как пишет Павел, этот добрый “труд (никогда не будет) тщетен пред Господом”.
Развивающие занятия и другие подарки для ребят с инвалидностью из ЛНР
Благотворительный фонд «Ясное дело» поддерживает семьи из Луганской Народной Республики, большинство из которых находятся в прифронтовой зоне. Среди них немало тех, кто воспитывает детей с инвалидностью. Фонд передаёт семьям всё необходимое и возвращает им возможность жить полноценно.
Семилетней Кате и её родным нужна бытовая техника, старая вышла из строя. А девочка мечтает о новых книгах и ёлке с красивыми игрушками. У Кати инвалидность, весь год она усердно училась делать свои первые шаги без коляски и говорить. Ей очень хочется отвлечься от сложных будней и погрузиться в атмосферу праздника. Фонд «Ясное дело» планирует не только отвезти её семье нужные вещи, но и порадовать Катю большой нарядной ёлкой и книгами.
Семилетнему Максиму и его родным тоже доставят необходимую помощь. А самого мальчика особенно порадует ортопедическое кресло. У него, как и у Кати, тоже есть нарушения в развитии. Максим учится в школе и ему это нравится. Он с большим старанием выполняет домашнюю работу, однако по причине болезни долго сидеть на обычном стуле не может, спина быстро устаёт. Поэтому так важно привезти ему специальное кресло.
Помимо семей Кати и Максима поддержки ждут и другие. Фонд «Ясное дело» отвезёт помощь 20 семьям с особенными детьми из Луганской Народной Республики, порадует ребят нужными подарками, а ещё оплатит для них развивающие занятия с логопедами и другими специалистами. Присоединяетесь к этому доброму делу, переходите на сайт фонда «Ясное дело» и сделайте любой благотворительный взнос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Серебряный век» — кризисы и поиски». Протоиерей Павел Карташев
У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вяземы Одинцовского района протоиерей Павел Карташев.
Разговор шел о «Серебряном вере» русской культуры, о сочетании кризиса и большого искусства и о поиске пути восстановления единства между миром и его Творцом.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о «Серебряном веке» русской поэзии и его основных представителях.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Блаженная Варвара Скворчихинская». Игумения Вера (Ионова)
У нас в гостях была настоятельница Свято-Варваринского женского монастыря Салаватской епархии игумения Вера (Ионова).
Наша гостья рассказала о почитаемой святой башкирской земли — блаженной Варваре Скворчихинской, скончавшейся в 1966 году, о ее жизни и удивительных духовных подвигах в непростые для Русской Церкви годы.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







