Анри Матисс в России - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Анри Матисс в России

Анри Матисс в России
Поделиться Поделиться
Иллюстрация к выпуску программы «Открываем историю»

Осенью 1911 года заголовки российских газет пестрели сообщениями о том, что в Россию приехал французский художник Анри Матисс — основоположник фовизма, нового стиля в живописи, который появился во Франции в начале XX века. Полотна, созданные в этом стиле, отличались особо яркой палитрой и упрощением формы изображаемых предметов. Ценителем нового направления был русский купец, благотворитель и коллекционер, Сергей Щукин. За годы общения с Матиссом он приобрёл у художника 37 работ, которые разместил в своём особняке в Большом Знаменском переулке в Москве. По его приглашению в 1911 году Анри Матисс приехал в Россию.

В Москве художник познакомился с собраниями картин в домах местных коллекционеров. Но особенно его поразили древнерусские иконы, которые он увидел в доме попечителя Третьяковской галереи, Ильи ОстроУхова. В письмах Ильи Семёновича сохранились воспоминания о визите французского художника: «Надо было видеть его восторг от икон! Он буквально весь вечер не отходил от них <...> В конце концов заявил, что из-за <...> икон стоило ему приехать и из более далекого города, чем Париж». Древнерусские иконы из собрания Третьяковской галереи также произвели на французского художника неизгладимое впечатление. Сергей Щукин пересказывал слова французского гостя, после двух часов, проведённых среди древних святынь: «Я десять лет потратил на искание того, что ваши художники открыли несколько веков назад. Не вам надо ездить учиться к нам, а нам надо учиться у вас».

Кроме художественных экспозиций Матисс посетил Кремль с его старинными величественными соборами, побывал в Новодевичьем монастыре и на Рогожском старообрядческом кладбище. Специально для иностранного гостя был устроен концерт синодальных певчих. В интервью «Русским ведомостям» художник сказал: «Ваши соборы прекрасны, величественны. <...> Кремль, некоторые уголки Москвы, остатки древнерусского искусства — редкие по своей красоте...».

С собой во Францию Матисс увёз несколько икон, русский фарфор и другие подарки, но главное, впечатления о глубине и красоте русского искусства.

Благодаря отечественным коллекционерам сейчас в России находится одно из самых больших собраний картин Анри Матисса. Часть полотен представлена в петербургском Эрмитаже, а в Москве с картинами Матисса можно познакомиться в музее изобразительных искусств имени Александра Пушкина.


Все выпуски программы Открываем историю

Мы в соцсетях

Также рекомендуем