
Фото: PxHere
В некотором царстве, в некотором государстве жил старый кузнец со своей женой, и родился у них сынок — Василь-богатырь.
Рос ребенок не по дням, а по часам, и через год сделался таким силачом, чья слава разнеслась повсюду. Сделал отец-кузнец железную булаву, поклонился Василь-богатырь родителям и отправился по белу свету со злом бороться.
Дошёл он до высоких гор и видит: берёт их Горынь-богатырь на вилы и раскидывает по сторонам, делая на месте гор поля и долины. И тем потешается.
— Здравствуй, — говорит ему Василь, — Дивлюсь я твоей силушке.
— Что, — говорит Горынь, — моей силе дивиться. Вот есть где-то на свете Василь-богатырь, у того вся сила!
—Так это я самый и есть! Будем товарищами!
Пошли они дальше вместе, добрались до тёмного леса и встретили Дубовика-богатыря. Берёт он дуб за макушку, выдёргивает с корнями и размахивает. Тем и потешается.
— Здравствуй, — говорит Василь. — Дивимся мы твоей силе, и тем, что ты попусту её тратишь.
— Что моей силе дивиться? Вот живёт где-то на свете Василь-богатырь, у него вся сила!
— Так это я самый и есть! — говорит Василь. — Будем товарищами — три богатыря.
Долго ли они шли, коротко, а набрели на хатку, где решили отдохнуть. Только сели за стол, чтобы попировать и подкрепить силы, как залетели в окно три голубки и обернулись красными девицами.
— Уходите отсюда, пока не поздно, — говорят они. — Летит сюда Кощей Бессмертный, который нас заколдовал. Мы лишь на минутку его опередили, чтобы вас предупредить...
— Да я один Кощея на лопатки уложу, — говорит Василь-богатырь. — Вы тут пока пейте, ешьте, а я с ним поборюсь. Но ежели свистну, поспешайте мне на подмогу.
Стал Василь-богатырь биться с Кощеем, а тому хоть бы что. Свистнул тогда Василь, а его товарищи товарищи-богатыри тем временем уснули, да ничего не услышали.
Упал Василь без чувств наземь, а когда очнулся, было поздно: Кощей девушек в цепи заковал и к себе увёл.
Ох, и осерчал Василь-богатырь на своих товарищей и стал им выговаривать:
— Отныне я вас знать не знаю! Хотите дальше идите вместе, хотите врозь, а я один пойду добивать Кощея.
— Прости нас, — говорят ему Горынь-богатырь и Дубовик-богатырь. — Узнали мы от девушек, что мечом Кощея не одолеть. На высокой горе на севере растёт огромный дуб, в корнях его спрятан ларец, а в нём — яйцо, где спрятана смерть Кощея. Без нас тебе злодея никак не одолеть.
Простил Василь-богатырь своих товарищей и пошли они вместе на север. Горынь-богатырь гору свернул, Дубовик-богатырь дерево с корнем вырвал, а Василь-Богатырь яйцо разбил, лишив злодея-Кощея жизни. Освободили они из плена девушек-красавиц и женились на них, сыграв общую свадьбу.
А Василь-богатырь двойную одержал победу: не только над злодеем, а ещё и над своим гневом и обидой на товарищей.
(по мотивам белорусской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Английский двор в Москве
Если выйти в Москве к улице Варварка, то среди древних церквей можно увидеть белокаменные палаты XVI века. Сейчас в них — музей «Старый английский двор». По названию можно догадаться, кто жил в этом здании несколько столетий назад. С появлением англичан в сердце русской столицы связана одна интересная история.
В 1553 году, когда Московским государством правил царь Иван Грозный, из порта Лондона отправилась экспедиция, состоявшая из трёх кораблей, под руководством мореплавателей Хью Уилоби и Ричарда Ченслера. Целью экспедиции было найти северный торговый путь в Индию и Китай. В южных морях к тому времени господствовали испанцы и португальцы, поэтому англичане были вынуждены искать альтернативный маршрут вдоль арктических берегов Европы и Азии, где ещё не было конкурентов. У Лофотенских островов в Норвежском море английские суда попали в бурю и потеряли друг друга. Экипажи двух судов под руководством Уилоби погибли у берегов Лапландии. А вот кораблю Ченслера под названием «Эдуард Благое Предприятие» удалось добраться до русского севера, и зазимовать в тех краях, где сейчас раскинулся город Архангельск. Экспедиция была приостановлена, и тогда капитан судна отправился в Москву к русскому царю и удостоился его аудиенции. Благодаря дипломатическим качествам и предприимчивости мореплавателя, в 1556 году между Московским царством и Англией был заключён выгодный для обеих сторон договор о беспошлинной торговле. Так Московская торговая компания появилась в Лондоне, и английская — в Москве. Тогда же Иван Грозный пожаловал этой компании просторные каменные палаты в московском Зарядье, получившие название Английского двора. Кроме купцов в хоромах поблизости от Кремля начали останавливаться и английские послы. Здание стало первым иностранным представительством в России. Благодаря активным дипломатическим и торговым взаимоотношениям между странами, английские торговые дворы и склады появились и в других городах, таких как Холмогоры и Ярославль. А начало XVII века стало временем составления первого англо-русского словаря, который был обнаружен в записной книжке пастора Ричарда Джемса, приехавшего в Россию в составе английского посольства в 1618 году.
Через тридцать лет после его визита в Англии случилась революция, в результате которой правивший на тот момент король Карл I был убит. В знак неприятия убийства монарха именным указом царя Алексея Михайловича Тишайшего англичан выслали из Москвы. В указе говорилось: «А ныне Великому Государю нашему <...> ведомо учинилось, что Англичане всею землёю учинили большое злое дело, Государя своего, Карлуса Короля убили <...>: и за такое злое дело в Московском Государстве вам быть не довелось». После того как иностранные гости покинули Английский двор, в нём появились новые хозяева: какое-то время там проживал боярин Иван Милославский, затем в здании разместился Посольский приказ. В конце XVII века в старинных стенах находилось подворье Нижегородского митрополита, позже в палатах открылась Арифметическая школа, затем жили частные владельцы и даже располагались коммунальные квартиры. Хозяева менялись, а древние палаты перестраивалась вместе с новыми вехами русской истории. В 1960-е годы началась реставрация: зданию вернули первоначальный облик и в 1994 в нём открыли музей. Сейчас там можно увидеть воссозданные интерьеры, в которых жили иностранные купцы, и взглянуть на печь, украшенную чудесными изразцами с изображением птиц и зверей. А ещё узнать об экспедиции англичан через северный морской путь, благодаря которому зародились торговые связи между Россией и Англией, и первом иностранном представительстве западной державы в России.
Все выпуски программы Открываем историю
Фролищи, Нижегородская область. Свято-Успенская Флорищева пустынь
Село Фролищи расположено в точке, где пересекаются границы Владимирской, Ивановской и Нижегородской областей. Оно стоит на высоком берегу реки Лух. Этот холм именуют также Красной горкой — то ли из-за оттенка здешней земли, то ли за живописные окрестности.
Название селения произошло от имени Флор. По местному преданию, так звали бортника — собирателя дикого мёда, проживавшего неподалеку в незапамятные времена. Этот Флор слышал колокольный звон, раздававшийся из глубины холма, и видел дивное свечение вокруг него на рассвете. Из-за рассказов бортника Красную горку стали именовать Флорищевой. В дальнейшем буквы Эл и Эр в этом слове поменялись местами, и возник топоним Фролищи.
Видения Флора оказались пророческими. В семнадцатом веке удалённую от мира Красную горку несколько иноков избрали местом для сосредоточенной молитвенной жизни. Схимонах Мефодий и его сподвижники Варлаам, Иона и Макарий срубили деревянный храм в честь Успения Божьей Матери. Первое богослужение в нём совершилось в 1651 году. Это и есть дата основания Свято-Успенской Флорищевой пустыни.
Первые насельники прожили в монастыре лишь три года и умерли во время эпидемии чумы. Их труды продолжил иеромонах Иларион. Под его началом в пустыни собралось около двухсот человек братии и вырос великолепный архитектурный ансамбль. Иларион управлял обителью двадцать семь лет. Его трудами и заботами пустынь стала известной — сюда стремились паломники со всей Руси.
Сам настоятель отличался необычайной скромностью. Он трудился наравне с братией и пребывал в непрестанной молитве. Очистив сердце, Иларион получил от Бога дар утешать людей. Узнав о подвижнике, царь Феодор Алексеевич Романов попросил его стать монаршим духовником.
Его величество не раз совершал паломничество в Свято-Успенскую Флорищеву пустынь. Он даровал монастырю пахотные земли, сенокосные и рыбные угодья. Царской милостью в 1681 году здесь возвели каменный Успенский собор и Фёдор Алексеевич присутствовал на его освящении.
Уезжая из Флорищевой пустыни, царь забрал с собой настоятеля обители. В 1682 году Илариона возвели в сан епископа и поставили митрополитом Суздальским. Но и будучи архипастырем он не забывал своё детище — Свято-Успенский монастырь на Красной горке.
Обитель процветала до 1917 года. После революции безбожники разорили пустынь. До девяностых годов двадцатого века на её территории находилась воинская часть. За это время архитектурный ансамбль утратил своё великолепие. Когда в 1992-ом монастырь вновь стал действующим, насельником пришлось немало потрудиться. Но сейчас можно с уверенностью сказать, что усилиями братии Свято-Успенская Флорищева пустынь обрела былые красоту и величие.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Петровская икона Божией Матери
Петровская икона Божией Матери относится к древнему типу Одигитрия, что в переводе с греческого языка означает Путеводительница. Богородица на изображении одной рукой удерживает Богомладенца, а другой указывает на Него, как на истинный Путь спасения.
Название образ получил по имени автора-иконописца — святителя Петра Московского. Он создал икону в конце тринадцатого века, ещё до того, как стал архипастырем. В то время Пётр в сане игумена возглавлял Спасо-Преображенский монастырь на Волыни. Иконописец подарил своё произведение Киевскому митрополиту Максиму. Когда Киев разорили полчища Золотой Орды, владыка Максим перенёс свою резиденцию во Владимир на Клязьме. Там хранился и образ Божией Матери, написанный игуменом Петром.
После смерти митрополита Максима престол Русской Церкви пытался занять один из его приближённых, игумен Геронтий. Он снарядил корабль в Константинополь, чтобы получить от Вселенского патриарха Афанасия посвящение в митрополиты. Геронтий взял с собой в дорогу святительский жезл митрополита Максима и Петровский образ Богородицы.
Во время плавания в море поднялась буря. Волны не давали кораблю двигаться в нужном направлении, и, казалось, вот-вот утопят его. Ночью Геронтий задремал и увидел во сне Богородицу. Пречистая Дева строго изрекла: «Напрасно ты трудишься. Не на тебя возложится святительский сан. Но тот, кто написал Моё изображение, игумен Пётр, будет возведён на верховный престол митрополии Русской и украсит его, и упасёт людей своих!».
И всё свершилось по слову Царицы Небесной. Игумен Петр по Промыслу Божию прибыл в Византию, и Патриарх Константинопольский Афанасий посвятил его в сан митрополита Киевского и Всея Руси.
Петровская икона вернулась во Владимир. В 1325 году кафедру русского митрополита перенесли в Москву, и образ стал святыней Успенского собора кремля. Под сводами этого храма икона пребывала несколько столетий и была утрачена при неизвестных обстоятельствах. Но сохранился список Петровского образа, созданный в конце четырнадцатого столетия. Он находится в иконостасе южного придела Успенского собора.
Все выпуски программы Небесная Заступница











