В гостях у программы "Светлый вечер" побывал ректор Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина, историк театра - Борис Любимов.
Наш гость рассказал о том, как вера в Бога входила в его жизнь, как отец влиял на формирование его мировоззрения, и какие священники бывали в гостях у семьи.
Ведущие: Алла Митрофанова, Владимир Емельянов
В.Емельянов
— Здравствуйте! На радио «Вера» «Светлый вечер». В студии Владимир Емельянов и Алла Митрофанова.
А.Митрофанова
—Добрый светлый вечер!
В.Емельянов
— У нас сегодня в гостях замечательный театровед, ученый, педагог, ректор Щепкинского училища, профессор, кандидат наук – Борис Николаевич Любимов. Здравствуйте, Борис Николаевич!
Б.Любимов
— Здравствуйте!
Наше досье:
Борис Любимов родился в 1947 году в Москве, окончил театроведческий факультет ГИТИСа. В разные годы был заведующим литературной частью Малого театра и Центрального театра Российской армии, а также директором Государственного центрального театрального музея имени Алексея Бахрушина. В 2007 году стал ректором высшего театрального училища имени Михаила Щепкина. Кроме того, в настоящее время занимает должность заместителя художественного руководителя Малого театра и заведующего кафедрой истории театра России в ГИТИСе. Заслуженный деятель искусств РСФСР, кандидат искусствоведения, профессор, автор более 500 научных трудов, статей и монографий. Основные работы посвящены истории русского театра.
В.Емельянов
— Очень приятно видеть Вас в добром здравии 25 лет спустя, а нашим слушателям поясню, что я в свое время в 1990-м году поступал к Борису Николаевичу на курс в ГИТИС имени Луначарского, сейчас это называется по-другому, по-моему.
А.Митрофанова
— Ого, а я этого не знала.
В.Емельянов
— Да, на курс театроведения. Поступил с оценками 5 рецензия, 5 коллоквиум, 5 сочинение, 2 русский язык и естественно на курс не поступил.
А.Митрофанова
— А как ты умудрился на два написать?
В.Емельянов
— Я тебе скажу, значит, у меня проблемы с пунктуацией всю мою сознательную жизнь я знаки препинания ставлю не по правилам русского языка.
А.Митрофанова
— А по вдохновению?
В.Емельянов
— Нет, смыслово и интонационно, и они мне за литературу поставили пять, Борис Николаевич, правда к этому отношения не имеет никакого.
Б.Любимов
— К этому точно, и к двойке тоже.
В.Емельянов
— Поэтому к Вам не претензий, никаких обид на Вас нет, конечно.
Б.Любимов
— Ну да, а то Вы меня поставили на счетчик и вот сейчас сюда вызывали.
В.Емельянов
— Нет-нет, ни в коем случае, наоборот.
А.Митрофанова
— На ковер, спустя 20 лет.
В.Емельянов
— Наоборот, конечно я жалею, что мне не удалось поучиться на Вашем курсе, потому что, я не знаю, как сейчас, в то время это было одним из лучших образований, конечно, театроведческий факультет. Еще было одно заведение, но мы сейчас не будем его упоминать, но дело не в этом. Так вот, что касается знаков препинания, в тот год в ГИТИСе экзамен по русскому языку принимали не педагоги, которые в ГИТИСе ведут русский, а выпускницы педагогического института для которых
Б.Любимов
— Известные звери, конечно.
В.Емельянов
— Зверье то еще, причем это были девочки меня старше буквально на два, на три года, но были безжалостны. И поставили мне два. Когда я пришел оспаривать, я говорю: «Слушайте, но ведь Анна Ахматова, например, тоже ведь не всегда правильно ставила».
Б.Любимов
— А уж Блок…
В.Емельянов
— И Блок, да, я тоже… «Ну, вы же не Блок и на Ахматова». Мне было возразить нечего, я развернулся и ушел. Вот на этом моя карьера театроведа и закончилась, а какого театроведа потеряла страна.
Б.Любимов
— Действительно, ну, Москва город маленький, поэтому мы с Вами встретились спустя 25 лет.
В.Емельянов
— Что удивительно.
А.Митрофанова
— У тебя есть все шансы сейчас начать восполнять пробелы. Хотя мне кажется, что у Володи такой уровень самообразования, что, в общем, конечно, театроведы… театральная среда много потеряла в его лице, но журналистика зато обрела.
В.Емельянов
— Спасибо большое! Но все-таки, давайте вернемся к нашему гостю и я уверен, начнем очень интересный разговор.
А.Митрофанова
— Борис Николаевич, Вы у нас уже не первый раз в студии, я в отличие от Володи с Вами за этим столом уже сидела и очень этому рада. Но мы с Вами знаете, никогда не говорили о Вашем пути к вере. Встреча с Богом – это такой момент для человека, мне кажется, всегда определяющий и мы знаем, что Вы человек глубоко верующий и на этом стоите и стоять будете. И хорошо, что это так, но вот Вы могли бы рассказать о том, как это произошло. Я не всем гостям могу вот так напрямую подобные вопросы задавать, а Вам могу, и мне от этого как-то очень радостно. Расскажите, пожалуйста, что было, как это, что это такое за драматургия внутренняя?
Б.Любимов
— Я сам часто об этом думаю, вы знаете, как бывает человек музыкальный и не музыкальный, так бывает человек и готовый к встрече с Богом и не готовый. Поэтому я тут себе никаких заслуг поставить не могу, в заслугу себе поставить это не могу, в вину, пожалуй, тоже, но так сложилось, что видимо от рождения я действительно очень легко принял все то, что говорил мне… родители, главным образом отец, старшая сестра. Пожалуй, не домашнее окружение, потому что все-таки мое раннее детство – это конец сталинских лет, начало оттепели, а неизвестно, что хуже другого в этом смысле. Пожалуй, даже, первые хрущевские годы, пришедшие на мои школьные годы, они может быть были в чем-то для церкви и потяжелее, чем поздние сталинские. Тогда как бы все получали по серьгам, а в эти годы вроде как всех, или почти, освобождают, а на церковь так называемые вторые хрущевские гонения, но это уже, что называется, другая тема, но короче говоря, когда меня брали в детстве в церковь, скажем, летом в Троице-Сергиеву лавру, или зимой, осенью, весной, отец был прихожанином храма в Филипповском переулке – Воскресения Словущего, где сейчас иерусалимское подворье, мы стояли в алтаре, он был духовным сыном настоятеля храма, который меня крестил, поэтому эта детская вера, она входила в меня очень легко, без малейшего моего отталкивания, а даже наоборот. Я помню, скажем, случай, когда… жили мы тогда в очень неважных квартирных условиях, игра еще в дошкольное время на подоконнике, у меня там были солдатики, а я перед этим узнал такое длинное слово – светопреставление и спросил у отца, что это такое. Он мне на доступном уровне объяснил, мне это очень понравилось и я потом как-то интуитивно… решил разыграть со своими солдатиками, сыграть в эту игру.
А.Митрофанова
— В светопреставление.
Б.Любимов
— Да, а потом даже у меня был один солдатик, которого больше всего чтил, я решил, что это будет Бог Отец, а потом почувствовал, что все-таки, что-то не игра, и подошел и спросил: «Пап, можно я сыграю?» Он говорит: «Ты знаешь, не надо, это у тебя есть прекрасные игры, ты в них играй, а вот светопреставление играть не надо», - сказал и сказал, я уже не играл. И потом все-таки у нас с какого-то момента начиная, когда уже у нас новые квартирные условия позволяли, то духовенство бывало дом, причем, какое, скажем, ну, игумен Савва Остапенко, который сейчас такой почитаемый, издаваемый многократно, он как-то проездом в Абхазию, как я понимаю к тем горным монахам о которых так замечательно написал о них отец Тихон Шевкунов, потому что он каждый год ездил в Абхазию и проездом из Троице-Сергиевой лавры с двумя-тремя женщинами, он навещал моего отца. Вот тут уже, как раз в отрочестве, вера то не уходила, тут другое, я посматриваю на детей, которые ходят в храм, друзей моего внука старшего, на него уже в этом смысле посматриваю, поскольку ему 12 лет – это начинается такой трудный возраст, когда вера, у меня, во всяком случае, она никуда не девалась, а вот чистота и активность церковности, она немножко растворялась.
В.Емельянов
— А в чем это проявлялось?
Б.Любимов
— Ну, проявлялось, одно дело, когда ты сам с радостью летишь вместе с отцом в церковь, а другое дело, когда он тебе скажет: «Пойдем сегодня ко всенощной», - и ты говоришь: «Да», - иногда с удовольствием, а иногда и без.
А.Митрофанова
— Это нормально.
Б.Любимов
— Это асболютно нормально, это нормально и тут надо очень важно не ломать психологию ребенка подростка, потому что, начиная где-то с 12-13 лет, конечно начинается эта, так сказать, подростковая ломка и она связана, там у кого-то направляется на школьные порядки, у кого-то на семейные порядки, начинается какая-то внутренняя, более острая, менее… Все, что связано с порядком, так сказать, начинает подростка раздражать. В том числе и в церкви – а почему в шесть, а не в пять, а почему нужно к началу приходить… Тебя может раздражать все. Я очень хорошо помню, что я посидел-посидел с отцом Саввой и пошел играть в футбол, так тихо по-английски ушел и отец Савва, мне отец потом рассказывал, спросил: «А сын то верующий?», он говорит: «Да, верующий, конечно, но ему иногда в церкви скучно становится, с шестопсалмия бежит», - на что отец Савва очень серьезно сказал: «Ну, ему скучно – бесам не скучно». Угадал, потому что я потом, мало того, что очень люблю эту часть богослужения, и даже в течение долгих лет читал шестопсалмие в одном из подмосковных храмов, даже в одном из московских храмов разочек прочитал, так что, шестопсалмие от меня никуда не делось, или вернее я от него. Но тогда, конечно, там играют в футбол, или идет какой-то футбольный матч, интернета, понятно, не было, телевизором я советским не увлекался, ну книжку почитать, посидеть, а тебе нужно обязательно вечером пойти в церковь, или в воскресенье утром, и так далее. И, у меня в этом смысле, я бы сказал, веру я ни в коем случае не терял, но частота посещения, конечно, храма была достаточно редкой, я бы сказал, а тут еще в 10-м классе или школа бросила меня, или я бросил школу, ушел в школу рабочей молодежи.
В.Емельянов
— Вы хулиган были?
Б.Любимов
— Ну, я был в старших классах, я не могу сказать, что я был достойным подражания, все-таки два, или три раза из школы меня исключали.
В.Емельянов
— А за что?
Б.Любимов
— В четвертом классе – это был совсем такой идиотизм, начинающийся подростковый идиотизм. Ну вот представьте себе, более глупых поступков я в своей жизни, наверное, не совершал, вот представьте себе – последний день, у нас уже не шесть уроков, или не пять, а три урока. Нам должны раздать дневники и отпустить. После первого урока нас выпускают на школьный двор. Тогда никаких нянечек, тапочек, ничего не было, ты выбегаешь. И кто-то говорит: «А слабо сейчас домой?» А я когда слышал слово «слабо», каюсь, тут не надо было никакого змия искусителя, я резкий поворот назад, я был змием искусителем, соблазнил еще одного одноклассника и соседа по дому, мы взяли портфели, прибежали домой. Я говорю: «Все, школа кончилась, ура. Хорошо», совершенно не понимая… опять же, тогда мобильных телефонов не было и сейчас электронный дневник.
В.Емельянов
— Тогда и городские не в каждой квартире были.
Б.Любимов
— Нет, у нас уже тогда был телефон, вот как раз мы переехали на метро Аэропорт и телефон был. Если бы тогда был электронный дневник, я бы школу не кончил точно, естественно звонок домой, у родителей лица белые – марш бегом в школу. Мне и моему однокласснику. Мы выбегаем, я говорю: «Ни в коем случае не пойдем», - и тут уже было второе отягчающее обстоятельство, мы смылись на ВДНХ, было немножко мелочи, сосиски с белой булкой и просто бродили, дышали и где-то, наверное, часам к 10-11 завалились домой.
В.Емельянов
— Красота!
Б.Любимов
— Понятно, ну встретили нас жестко, понятно двойка в четверти по поведению исправленная, тройка в году и я был на один день исключен из школы. Вот это было мое первое столкновение с действительностью, где, я который раз убеждаюсь в том, что все мои сложности жизни на 99% виноват в них сам.
В.Емельянов
— Это программа «Светлый вечер» на радио «Вера» в студии Владимир Емельянов и Алла Митрофанова. У нас сегодня в гостях ректор Щепкинского училища, профессор, кандидат искусствоведения – Борис Николаевич Любимов. Мы продолжаем наш разговор, вот Вы сказали, Борис Николаевич, что ни в коем случае нельзя ломать ребенка и насильно тянуть в церковь, а ведь у взрослых людей тоже так бывает, некая, ну, как сказать, некое чуть-чуть отдаление от церкви на какое-то время, какие-то спорные моменты появились и он, скажем, прежде, чем идти обсуждать их со священником, или не нашел священника, с которым это можно обсудить, у него начинается какая-то внутренняя… не будем говорить слово «борьба», внутренняя работа, он сам пытается ковырять, читает святоотеческую литературу и так далее. А вот взрослому человеку надо себя ломать, надо заставлять в такие моменты идти в храм?
Б.Любимов
— Ну, вообще взрослому человеку надо ломать себя и это, мне кажется, хорошо во всех отношениях. Как надо себя ломать, чтобы делать зарядку по утрам, когда не хочется, бегать, до определенного возраста. Тут очень важно ломать и не переламывать себя. Потому что ты можешь себя доломать до такой степени, когда ты вообще вылетишь, что называется, из храма. Но все-таки, сделать над собой усилие, я несколько раз позднее уже в этом убеждался – сделал над собой усилие и пошел, хорошо. Ты можешь сделать себе поблажку, если ты плохо себя чувствуешь, действительно, скажем, если всенощная, ну не ходи к началу, приходи к шестопсалмию и постой вторую часть службы до конца. Или наоборот, постой вечернюю – Ныне отпущаеши и домой, если тебе плохо, давление, или что-то еще. Не дай Бог, так сказать…
В.Емельянов
— Или на литургию не к часам, а к началу, да?
Б.Любимов
— Конечно, то же самое и с детьми на самом деле, я как раз об этом очень часто думаю, смотрю в храме, там благочестивые родители привезли своих детей. Они их бросают в районе конторки стоит гвалт, шум, гам, дети бегают, играются и так далее, а мамаши 40 минут исповедуются у батюшки и нагружают его всякой ерундой, вместо того, чтобы покаяться в том, что она зачем-то привезла маленького ребенка к началу литургии оставила его там, он всем мешает. Здесь мне кажется, с детьми маленькими вообще можно привозить просто к причастию и в какой-то момент медленно потихонечку приобщать… так мне кажется, я это совершенно не настаиваю на том, что это путь единственный.
А.Митрофанова
— А Вы со своими детьми так, да, поступали?
Б.Любимов
— С дочкой примерно так, как только начался момент, когда… вообще мне очень важно было, когда ребенок сам говорит, как вот, предположим внук просит: «Дедушка, давай почитаем», - так и с церковью, я помню, мы жили на даче, дочерь должна была пойти, по-моему, в первый класс, а я тогда ездил на велосипеде, еще не открылся храм поблизости, я ездил в село Дмитровское в храм Димитрия Солунского ,там 9 км. Пока не купили велосипед, я пешком туда ходил. Туда, обратно, служба и пешком обратно. А в 1987 году у меня появился велосипед и я туда двигаюсь и дочка говорит: «Папа, возьми меня с собой», - вот это правильно. И потом уже просто в храм, а потом православные… сначала воскресная школа, православная гимназия и так. Но тут, мне кажется вы очень правильно сказали, еще одно пропущенное звено, потому что может быть это мое отрочество, помимо всего прочего совпало еще с тем, что тот духовник моего отца – отец Александр Скворцов, замечательный священник скончался, а нового священника мы еще не обрели, ни отец, ни я, поэтому ты можешь пойти в этот храм, а можешь пойти в этот храм, тот, который поближе. А можешь и не пойти, соответственно у меня началась тогда школа рабочей молодежи и я работал осветителем в театре «Современник», потом поступил в институт, где тоже ты шесть дней вкалываешь, а в воскресенье, ну вот, да, пойдешь в храм, а в какой, а куда. И тут, всегда бывает промыслительно, конечно, когда ты сам чего-то не делаешь, то Бог тебя что-то подталкивает, или кого-то. Так получилось, что один из самых выдающихся священников в стране, в Москве в 1950-1970-х годах – отец Всеволод Шпиллер, он жил в сущности в нашем доме, в продолжении нашего дома. А отец мой был с ним знаком и поэтому как-то мы пришли к нему домой, он приходил к отцу, как всякий хороший священник, он увидел меня, а я увидел его и оказалось, что нам есть о чем поговорить. Он кстати тоже это делал очень исподволь и совершенно не навязывая себя, как правильный педагог, как настоящий священник. Вот он увидел театровед, ага, как интересно. Он мне сказал: ерунда какая, кто это занимает, театр – это нечисть, а уж тот, кто им занимается… и он мне говорит: «Вам обязательно нужно прочитать работу отца Павла Флоренского “Храмовое действо, как синтез искусств”».
В.Емельянов
— Но Вам повезло, у него то, наверное, эти святоотеческие книги были все.
Б.Любимов
— Он кстати тоже здесь делал очень мудро, потому что, если он меня сразу посадил бы за святых отцов, за Ефрема Сирина и Макария Египетского, то очень может быть, мне бы это показалось либо чуждо, либо враждебно, либо слишком высоко, либо я наоборот в это так погрузился бы и тут ведь тоже резьбу очень легко сорвать, если ты от довольно вольной светской театральной жизни прямо сразу на себя такую святоотеческую шкалу ценностей накинешь, тут и голова может кругом пойти, причем в любую сторону. Ты можешь наоборот так от этого оттолкнуться, что потом вообще уже и в церковь не войдешь ни разу. А он мне начал как раз с этого. Вот, прочтите “Храмовое действо, как синтез искусств”, понятно, что в 1968 году еще Флоренский, только начали издавать его только некоторые искусствоведческие труды, там в Тартовском университете, а кто он такой не очень-то знали. И он достает журнал «Маковец» 1922, по-моему, года, библиографическая редкость, и мне протягивает. Мой отец, который был библиофилом, закричал: «Не давайте этому негодяю, он его потеряет», - отец Всеволод со свойственным юмором сказал: «Николай Михайлович, я не библиотекарь, я священник. Я это прочитал, не потерял», - дальше следующая книга, которую он мне дал – это хрестоматия по русской религиозной философии, составленная философом Фракном, вышедшая в Инкопресс в 1968 году и дальше он меня как раз вел очень осторожно. Он сам в это время в проповедях говорил о необходимости учитывания в церковной жизни того, что связано с русским религиозным ренессансом начала века и поэтому сначала Бердяев, отец Василий Зеньковский, ну чтобы я… отец Сергий Булгаков, некоторые его работы, но не трилогию и так далее, и так далее. И так, он говорил, да, вы знаете, пост начался у нас по воскресеньям вечерами пассии, приходите. И вот ты уже каждое… не просто идешь в церковь, не просто идешь в субботу и воскресенье, но вот ты уже в воскресенье вечером ты уже на пассии, и сам не замечаешь, как это с тобой происходит, ты ничего в себе не ломаешь, ты продолжаешь еще жить такой достаточно студенческо-театральной жизнью, но уже ты ее оцениваешь изнутри тех критериев, которые задает тебе церковный ритм.
А.Митрофанова
— Кстати очень интересно, как этот синтез вообще возможен.
В.Емельянов
— Да, я тоже хотел поинтересоваться.
А.Митрофанова
— И знаете еще, что интересно, Борис Николаевич, Вы когда рассказываете о том, как Вы в детстве ходили в храм, как это было вместе с отцом, к тому, к другому священнику, отец Всеволод Шпиллер и прочее, ощущение создается, что речь идет, скажем, ну о каком-нибудь золотом веке религиозного расцвета какой-нибудь совершенно свободной страны, условно говоря, какой-нибудь там Италии, или Португалии, где люди, в общем-то, со свойственной им внутренней такой религиозностью живут этой жизнью и в общем-то, вне каких бы то ни было гонений, потому что в каждой стране был период серьезных гонений на веру, но у нас то он был таким, что мало не покажется. Мы же с вами говорим про 19600-е годы и как вот это все было возможно, я как-то не очень себе представляю. Вот Вы об этом говорите с позиции такой, никто Вам не мешал, никто не следил за тем, как Вы студент театрального института ходите куда-то на службы, как Вы школьник куда-то там вместе с родителями ходите, Ваш папа был переводчиком и никто не запрещал ему ходить в храм, это вообще как?
Б.Любимов
— Вы знаете, ну просто задним числом всегда тебе… фронтовику и фронт кажется уже не так тяжел. Я должен сказать, что в детстве я действительно не очень замечал, следит, или не следит кто-то, скорее какие-то существенные вещи я, в силу того, что воспитан был определенным образом, мне достаточно рано объяснили, что такое октябрьская революция, какая это беда для страны.
А.Митрофанова
— Как Вы кстати на уроках истории в школе отвечали на вопросы тому подобные?
Б.Любимов
— Вообще говоря всегда очень… во-первых, мне везло и не приходилось говорить о том, что заведомо поперек твоих убеждений, а, во-вторых, я всегда рассказывал факты, ну вот то, что, допустим, ну, Александр Невский там воевал – воевал, вот Дмитрий Донской, ты про это рассказываешь, оценок никаких не давал, поэтому тут я врать не буду, меня в комсомол в школе не звали, я комсомольцем не был.
В.Емельянов
— А членом партии?
Б.Любимов
— Членом партии конечно нет, каюсь, грешным пионером был, не очень спросили.
В.Емельянов
— А как мог непартийный человек стать зав.кафедрой?
Б.Любимов
— В порядке исключения, один процент какой-то, кроме того там было… они были уверены, что…
В.Емельянов
— Еще и кандидатскую степень получить.
А.Митрофанова
—
Б.Любимов
— Кандидатскую степень уже получали в 1970-е годы… тут важно было не сказать… потому что от нас требовалось благодарить партию, правительство и лично товарища Леонида Ильича Брежнева, такая негласная установка, вот это, конечно, был момент. Также как и был момент, когда я там реферат диссертации говорю, а мне проректор по науке говорит, тогдашний ректор недоволен, надо что-то исправить. Я говорю: «Ну что нужно то сделать?» - она говорит: «Ну, надо немножко подсюсюкнуть съездам».
В.Емельянов
— Все-таки на какой-то компромисс Вы шли?
Б.Любимов
— Нет, вот тут я сначала пришел домой и даже у меня была одна цитата из Маркса, которая как бы не противоречила тому, что я говорил. Я думаю, ну ладно, но потом я думаю, что же я… я не вступал в комсомол, меня не взяли в аспирантуру, я уехал в армию на Байконур в стройбат. Чего же я все это делал, а сейчас я… так мне надо проще было, вообще жить по-другому, вступать в комсомол, вступать в партию, делать карьеру и так далее, и так далее. Но поскольку я уже армию прошел и знал, что начальство далеко не всегда спрашивает… дает указания, но далеко не всегда проверяет, я первую страницу поменял просто, как будто она изменена и принес проректору. «Ты все сделал?» - «Конечно сделал».
В.Емельянов
— Теперь совсем другое дело.
Б.Любимов
— Она ставить «в печать». А дальше я несу это в типографию, а в типографию я мог принести это, они же наборщики не смотрят, я мог бы Солженицына и Сахарова принести, они бы не заметили. И все, а дальше я допущен к защите и на защите единогласно все прошло. Как раз с партией было сложнее, потому что в комсомол… я не идеальный был и студент тоже, поэтому в комсомол меня особо то и не звали, а вот в партию меня действительно на разных этапах звали, причем особенно, когда я стал заведующий кафедрой, они думали хорошо, вот он станет… надо было срочно сделать заведующим, а вот сейчас он поступит и на меня было спущено место из райкома, тут я, как теперь принято выражаться – рогом уперся. Конечно я бы и долго не продержался бы и даже не дождался бы пятилетнего срока, но тут умер Брежнев, пришел Андропов, как бы не до этого, райком вообще не знал, за что бросаться – подождем пока, а дальше уже Горбачев и там прошло какое-то время, меня довольно высокопоставленный человек приглашает к себе на разговор и предлагает очень высокий пост, а я говорю: «Только, простите, я же не член партии» - «Так это же прекрасно», - сказал этот человек, который работал в аппарате ленинградского обкома, потом занимал высокий пост в ЦК, потом был, по-моему, одно время вторым человеком после Ельцина в горкоме партии.
А.Митрофанова
— А это какой уже год был?
Б.Любимов
— Это был 1990 год, вот тот самый 1990 с которого мы начали. Поэтому, если говорить о церкви, в школе это было табу, я ни с кем по этому поводу с одноклассниками не разговаривал. Сложнее было в институте, потому что уже доверительные отношения, уже появляются друзья, но как-то я врать не буду, что я переубедил всех полк и весь театроведческий факультет ходил на Пасху, хотя многие, кстати и ходили, но уже, по крайней мере – это была все-таки вторая половина 1960-х годов, а тут Пастернак с… я считаю, что интеллигенцию три… во-первых, логика развития подтолкнула и кстати не только художественную, но и техническую, во-вторых, «Доктор Живаго»…
В.Емельянов
— «Мастер и Маргарита»
Б.Любимов
— Затем «Мастер и Маргарита», мне вдова писателя давала читать этот роман еще в рукописи в 1964 году, а когда я был на третьем курсе, это было напечатано. Топонимика, персонажи, а где про это можно прочитать… появился просто огромный интерес к Евангелию и наконец, третье, 1967 год – это правда ходило в самиздате – это очерк Солженицына «Пасхальный крестный ход», как раз он пишет о том, как гонят, и как преследуют, причем это место действия Переделкино, патриаршая резиденция, а тогда очень многие правозащитники к этому обратились. Еще не потому, что они обратились к Богу, они обратились как, значит вот еще кого преследуют. И поэтому в 1967-1968 году – это, мне кажется, такой пик, на этом этапе, заинтересованности людей в церкви. Я вот на проповедях, на пассиях отца Всеволода Шпиллера стал видеть многих знакомых, молодые лица, которые почти уже оттесняли бабушек, которым, честно говоря и пассии были не очень интересны, а отец Всеволод то прочитает молитву Солженицына, то процитирует кого-то из русских философов, помимо евангельских текстов, конечно.
В.Емельянов
— И не боялся?
Б.Любимов
— Нет, эти пассии опубликованы, кстати. Печатала их на машинке моя покойная старшая сестра.
В.Емельянов
— А товарищи из органов наверняка же…
Б.Любимов
— Конечно, приходили, ну и были моменты, которые были связаны… если говорить о его биографии, то с попытками отстранения его от настоятельства и так далее, но тем не менее, затем… Да и очень появилось много людей, повторяю, из технической интеллигенции, инославных, приходивших, будто они узнали, что есть место, куда послушать. Кто-то уходил с отторжением, кто-то просто уходил, а кто-то и втягивался. Мне кажется, вторая половина 1960-х годов, кстати на это очень почувствовали, по-моему и на западе, потому что стало много издаваться книг, ведь, если вы посмотрите, переиздания того же Булгакова, Бердяева и так далее, они пошли в 1968-1970-1971 годах, и уж если все-таки вернуться к тому вопросу о котором Вы говорили, когда уже я был окончательно припечатан. Нет, я уже припечатан, я собственно и не распечатывал эту печать, но вот тут такая прочная связь, просто я всегда думал о том, какими незримыми путями, иногда в мелочах, тебя что-то куда-то ведет, и в хорошую сторону, и в плохую.
А.Митрофанова
— Главное это слышать.
Б.Любимов
— Конечно, у меня довольно как раз такой трудный, нелегкий период, уже грань между подростковостью кончилась, а юность началась и молодость, и она… Знаете, как бывает, что когда на часах все стрелки внизу, все не ладится. Я как-то, меня всегда успокаивали прогулки, и вот я иду так, я вышел из подъезда, а у нас писательский дом, в соседнем подъезде Галич, в моем подъезде цвет нашей драматургии Штейн, Розов, Арбузов.
В.Емельянов
— Завидное окружение, прямо скажем.
Б.Любимов
— С другой стороны, там же и Аркадий Васильев – общественный обвинитель на процессе Синявского и Даниэля, поэтому, когда шел процесс, там стояла машина, которая наблюдала за тем, кто входит в подъезд, как бы охраняла – всякое было. Вот я иду и как правило я в арку направо, а тут почему-то я иду сюда и узенькую… так сказать расстояние между домом и стоящими автомобилями мне закрывает отец Всеволод Шпиллер. Видимо, возвращавшийся со всенощной. «Здравствуйте, как дела?» - спросил он. Со мной этого никогда не бывало, а тут я что-то вдруг сказал: «Очень плохо». Он говорит: «Вам надо исповедаться и причаститься». Что делает в таких случаях лукавый человеческий разум?
В.Емельянов
— Попозже, надо подумать.
Б.Любимов
— «Я сейчас не готов», - он говорит: «А что тут готовиться, вот, значит, в понедельник Сретение, в воскресенье я после поздней литургии буду исповедовать, что тут готовиться среда, пятница. Надо поститься, захватите еще четверг и субботу, - потом он по-другому говорил, но в этом смысле я для него новичок, - и за поздней я вас жду». Он всегда это говорил просто, спокойно, он не то что… никакого посоха, а просто ты… ну да, так я и сделал. И вот я думаю, поверни я направо и уйди я, и не встреть его, ну, конечно это произошло бы, но совершенно иначе. Поэтому, когда через год я в армию уходил, то я это делал, как летел.
А.Митрофанова
— Борис Любимов – ректор театрального училища имени Щепкина, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств России, профессор, театровед сегодня в гостях в программе «Светлый вечер» на радио «Вера». Мы вернемся к разговору буквально через минуту.
В.Емельянов
— На радио «Вера» «Светлый вечер», здравствуйте еще раз. У нас сегодня в гостях Борис Николаевич Любимов – кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор, театровед, ректор театрального училища имени Щепкина – Борис Николаевич Любимов. Борис Николаевич, вот смотрите 1950-60-70-е, отчасти 1980-е, ну про 1990-е более, или менее все понятно. Скажите, а когда церкви было легче, или труднее – сейчас, или вот в те годы?
Б.Любимов
— Это хороший вопрос и сложный. Знаете, когда на тебя очень давят – это плохо, но с другой стороны, ты и выдерживаешь этот гнет и поступаешь, может быть, более, честно, более мужественно и так далее.
В.Емельянов
— Это тогда.
Б.Любимов
— Я хочу сказать, скажем, 1950-е годы, ну я совсем, детство свое, конец сталинских… все-таки я был тогда совсем ребенком, а вот эти хрущевские годы, они с одной стороны были очень давящие, потому что было ощущение, ну все-таки Хрущев сказал, что через 20 лет мы вам последнего попа по телевизору покажем.
В.Емельянов
— Гагарин в космос летал – Бога не видел.
Б.Любимов
— Все это было и храмы летели один за другим, вот скажем, тот храм, в который мы одно время ездили с моим отцом на Преображенке, он был уничтожен, сейчас там метро и кажется его будут восстанавливать. Вот дожить бы до этого, просто за отца, что называется, порадоваться. Я все-таки помню, что когда мы приезжали в Киево-Печерскую лавру, где у отца тоже были знакомые насельники, я сначала, помню, как открытую лавру, а потом мы приезжали туда, она музей. Представить себе, что это… ну Ахматова писала: «А в Оптиной мне больше не бывать», - да, это ощущение при том, что послабление какое-то происходит, уже можно печатать в таких вот дозах Ахматова, Булгакова. А на церковь… осталось с кем бороться, только одна церковь. Посудите, Владимир Соловьев говорил, что три устоя на которых держится Россия – это монастырь, село и дворец. Кстати, если хотите, в устах вполне либерального тогда, или теперь был сказали философа, на самом деле это переформулирована формула – православие, самодержавие, народность, если хотите.
А.Митрофанова
— Совершенно верно, я как раз хотела об этом сказать.
Б.Любимов
— Конечно, значит сначала уничтожили дворцы – мир хижинам, война дворцам. Потом уничтожили село. Что остается еще? Монастырь. И по монастырям то прежде всего удар и был, а потом за ним и храмы. Практически от прежней России действительно в 1980-му году ничего не должно было остаться. Ан нет, поэтому, это другая трудность, но я помню и скажем людей, я был… могу вам сказать, это было, наверное, классе в третьем, мы пришли в Елоховский собор и там какая-то женщина, совершенно незнакомая, детей почти нет, я один из немногих, наверное, ей это понравилось, она говорит: «Ну ты что, ты хоть в пионеры то не вступай». Я говорю: «Знаете, ну в пионеры все-таки я уже вступил», - сказал я с сокрушающейся интонацией. «Только в комсомол не вступай», - и таких людей, которые противостояли гнету, о них написал тот же отец Тихон Шевкунов в книге «Несвятые святые». Таких же было достаточно много и туда люди очень часто шли тогда в церковь и бескорыстно, и бескомфортно, потому что комфорта уж точно нет, и в Москве то иногда два часа до храма добираешься, а уж в деревне то за тридевять земель. Или, в провинциальных городах все храмы на окраине, в центре ничего нет, там дворцы культуры. Поэтому, может быть, там было в чем-то было, конечно, неизмеримо сложнее, но я бы сказал, что ядро было очень такое цельное и здоровое, как мне кажется. Если говорить о 1960-1970-х годах, то мне кажется, тут основная черта – это очень изменившиеся духовные запросы и интеллектуальные запросы, что не всегда одно и то же, и не всегда так уж хорошо…
А.Митрофанова
— А, поясните, пожалуйста.
Б.Любимов
— Потому что, все-таки церковь 1950-х годов и отчасти даже начала 1960-х – это все-таки церковь уходящего племени старичков и главным образом старушек. Мужских лиц вообще немного, хотя все-таки и рабочий класс, я имею в виду прежде всего город, говорю о городе, потому что я то, как сказать, по опыту я могу говорить только о городе и прежде всего о Москве. И старушки. Ну старушкам уж точно не нужен ни Владимир Соловьев… да им честно говоря, там…
А.Митрофанова
— И святые отцы тоже.
Б.Любимов
— Тринитарные споры IV века, или там лекции по истории церкви Болотова они тоже не читали. Вот попеть акафист за всенощной – это прямо дело.
В.Емельянов
— Это хорошо.
А.Митрофанова
— Это тоже хорошо.
Б.Любимов
— Так тоже хорошо, человек… Бог ведет каждого человека в меру его возможностей, если она по крайней мере в это время стоит и ее не бьет соседка по коммунальной квартире, так уже хорошо. Или она не бьет соседку по коммунальной квартире, что тоже бывает.
А.Митрофанова
— Совсем прекрасно.
Б.Любимов
— А когда пришло мое поколение и наш брат, так сказать, интеллектуал в очках, так тут есть несомненные плюсы, но уже появлялось, всякие и семинары у отца Александра Меня и не только у него, и тут уже люди, прочитав две с половиной книги Булгакова, или Бердяева, уже толкуют о Боге, так, как будто они…
В.Емельянов
— Всю жизнь этим занимались.
А.Митрофанова
— Лично…
Б.Любимов
— Это появление некоего дилетантизма, от них же первый есть азм… я много публиковал статей истории русской религиозной философии. В меньшей степени, но немножко все-таки по истории церкви, но конечно – это был такой, начавшийся в конце 1980-х годов дилетантизм в самом хорошем смысле этого слова, но и в плохом, конечно, тоже. И я в какой-то момент для себя сказал: стоп. Дальше уже должны насытить какой-то первоначальный голод в театральных журналах, да и не только в театральных, там, скажем, я публиковал, кстати говоря, если вы посмотрите собрание сочинений Ивана Ильина, то выяснится, что первая его републикация в России, даже еще в Советском союзе – это ваш покорнейший слуга. Его и публиковал в разделе русской религиозной мысли в журнале «Новый мир», а это уже по шире аудитория тогда, чем, скажем, «Театральная жизнь», но в какой момент… я сказал: стоп, должны делать специалисты. Уж тем более в чем я себя не упрекну, ни разу не попытался писать о святых отцах – это не мое, это выше… если не моего понимания, то выше моего умения написать об этом так, чтобы это было достойно вопроса. Читать, читал, а писать не считаю в праве. Я в 1998-1999 году на канале «Культура» вел программу «Читаю Библию». И не отказался, спасибо, два года такую программу вести – это достаточно увлекательно и сложно. Но сейчас бы я за это никогда не взялся, появились специалисты, появились те, кто могут и должны делать это на гораздо более высоком уровне, чем это делал я. Тогда было сложнее.
В.Емельянов
— Ну а сейчас церкви, все-таки, мне хотелось бы получить ответ на свой вопрос – легче, чем тогда, или сложнее, чем тогда? Несмотря на то, что уже никто ничего не запрещает, никто ни на кого не давит.
Б.Любимов
— Да, я хочу сказать, мне кажется, есть две проблемы, которые меня беспокоят – одна внутренняя, другая внешняя. Первая, конечно, именно в силу того, что церковь играет сейчас и слава Богу, такую важную роль, которую она не играла, может быть, с петровских времен. Ну просто по ее возможностям, по пропагандистским возможностям, по красоте отреставрированных храмов и вновь построенных – это, так сказать, такое мощнейшее явление. С другой стороны, мы знаем со времен еще Христа, со времен еще апостолов, конечно, очень многих она и привлекает своей пышностью, помезностью, победительностью, властностью, возможностью, как в армии управлять, если не телами, то душами людей и… ну и все-таки, вспомним первые рассказы деяний апостолов, еще и конечно шкатулками из которых можно и деньги прибрать. Вот это внутренняя проблема отбора чистоты кадров, которая, может быть, как ни странно, если в 1960-е годы – это было важно почувствовать, кто здесь действительно настоящий священник, а кто присланный казачок, то сейчас присланные казачки не страшны, потому что, ну а кто же на исповеди будет рассказывать священнику, что он не любит своего начальника, тут дело не в этом, а вот отделить тех, кто присасывается, это всегда бывает, на всех этапах, когда церковь становится победительной, к ней присасываются люди недостойные ее знамени.
В.Емельянов
— Досужие люди.
Б.Любимов
— Конечно. Кстати отсюда и монашество возникло, когда церковь вышла из катакомб и…
А.Митрофанова
— Хлынул поток людей совершенно иного качества, которые не готовы были жизнью своей за это поплатиться. А в тот момент, когда это стало возможно открыто исповедовать христианство, они общему тренду последовали и соответственно, да, тем, кто испытывал жажду, пришлось уходить в пустыню.
Б.Любимов
— Да, это внутренняя проблема, а внешняя. Мне кажется, ну вот такой период триумфализма с 1987 примерно по 2007 год кончился и сейчас, поскольку идет чудовищная борьба за власть вообще во всем мире, и у нас тоже, то естественно идут нападки и на церковь, прежде всего на священноначалие, но и вообще на церковь, причем делается это ровно… сейчас мне кажется одна из очень таких ниточек, за которую дергают, даже так открыто пойти, ну что, начать поджигать, сносить храмы – не получается, за это можно пострадать, а вот на уровне смешливого смеха, как сказано в одном из богослужебных текстов, да, и здесь конечно, эту атаку нужно очень терпеливо и спокойно, надо понимать, что среди тех страданий, которые испытывал Христос на кресте, в том числе были и издевательства. Конечно, с этим приходится считаться.
А.Митрофанова
— Борис Николаевич Любимов - кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств России, профессор, искусствовед, ректор Щепкинского театрального училища сегодня в программе «Светлый вечер» на радио «Вера». И мы продолжаем наш разговор, Борис Николаевич, Вы когда упомянули о том, что Вам отец Всеволод Шпиллер дал почитать Флоренского, его рассуждения о театре, я подумала, что же там. Потому что я, например, этот труд не читала. Интересно, Вам тогда 17-18 лет, Вы открываете человека очень авторитетного в церковной среде, читаете его и на Вас это видимо производит некое впечатление. Что Вы там для себя нашли. Что вообще в русской такой религиозной философской мысли было Вам как театроведу близко?
Б.Любимов
— Сейчас я Вам скажу. Если говорить конкретно именно об этом тексте – «Храмовое действо, как синтез искусств», то как раз – это не столько он говорил о театре, он говорил именно о храмовом действе, он вообще сам театр не очень любил, не очень знал и боюсь сказать, что не очень понимал в нем, именно потому, что его не знал. Он больше занимался кукольным театром, но эти работы я позднее узнал, а здесь он описывал именно богослужение, давая некую методологическую возможность использовать его аппарат описания при описании театрального действия, у меня кстати книга потом вышла, которую я назвал «Действо и действие». Церковь – это действо, театр – это действие. Но в это время, я могу сказать, что меня увлекло тогда в русской религиозной философии со всеми ее достижениями, взлетами и, может быть, и срывами тоже. Во-первых, как-то объяснять мир себе нужно, у нас была единственная возможность объяснить мир – это марксизм, который не был абсолютно, так сказать, и остается и сейчас поперек, что называется всей внутренней установки и не только в том дело, что тогда это было навязано, я и сейчас его категорически не приемлю, как не приемлю и, скажем, вольтерианство XVIII века, но это уже другое дело. Что дала русская религиозная философия от Владимира Соловьева, до второго и третьего поколения – попытаюсь это объяснить. Ну, во-первых, она ведь сама шла путем, как одна из книг отца Сергия Булгакова называлась «От марксизма к идеализму». Вот идеализм – это уже мое, идеализм и в таком бытовом смысле слова, но все-таки я скорее материалист, чем идеалист, это вовсе не значит, что я не люблю что-то вкусное съесть, или там удобно одеться, или даже там что-то выпить и так далее, и так далее, но это материализм не философский материализм. Мне кажется, что и Владимир Соловьев… Да, а следующий этап – это уже от идеализма в церковь, конечно. В этом смысле я не то чтобы проделал, я уже был в церкви, но мне русская мысль объясняла возможность этого пути от марксизма, в котором я в сущности не был и материализма к идеализму, а от идеализма уже в церковность, к тому, что Флоренской назвал… назвал свою книгу «Столп и утверждение истины», вот сюда. Но при этом еще, что для меня очень важно, и Владимир Соловьев, и скажем, его, ближайшие ученики в следующем поколении – братья Трубецкие Сергей и Евгений, и такой тонкий интуитивист, как Николай Лосский и отец Сергий Булгаков, и Франк, и Флоренский, со всеми их возможными уклонениями, даже и срывами, тем не менее, они чувствовали красоту благодатно сотворенного Богом мира. Для меня это очень важно. Я не хочу потерять ничего из созданного Богом, вот такая установка абсолютно запредельного аскетизма, запредельного, отвергающего историю, отвергающего культуру, отвергающего культуру в широком смысле этого слова, отвергающего искусство, она мне не близка. А у них я почерпал возможность любоваться Божьим миром, не превращаясь в такого интеллектуального, или эстетического обжору, но и не…
В.Емельянов
— И соответственно критика.
А.Митрофанова
— Гурмана такого, да.
Б.Любимов
— Конечно, для меня очень важно… Я понимаю, что здесь есть опасность, в чем упрекали и Булгакова, и Соловьева, и Франка, и вероятно не без оснований, так сказать, в уклоне в пантеизм, конечно, так ведь надо знать край, да не падать. Но, когда ты видишь красоту природы, в этом смысле нам повезло, мы живем в стране, где есть Дальний Восток, запад, север, юг, горы, в которых я шесть лет провел в альпинистских лагерях и ты благоговеешь и перед вот этой равниной Подмосковья, перед его лесами и Николиными горками.
В.Емельянов
— И Карелия, например.
Б.Любимов
— Да, и там скажем, Домбай, Баксан, Улутау, вот это для меня, так сказать, счастье, и Сибирь, и Поволжье, и Псков, и Новгород, Вологда, Боже мой, Казань, Ярославль, ну это же сказка, а не города и все, что связано вокруг. Еще, что для меня важно и это тоже включается в эту картину мира – это моя с детских лет, так сказать, я пропитан ею и до самой старости – это любовь к животным, это, понимаете, я хочу сказать, что безусловно, для меня это религиозное отношение, потому что я не пытаюсь, там, как индеец создать культ собаки, змеи и так далее, и так далее, но я с детских лет в зоопарке смотрел, даже не говорю о львах и тиграх, но я даже на крокодила и гадюку смотрел, и думал, о Господи, ну как бы договориться примерно так, как Маугли с питоном Каа, как сделать так, чтобы иметь возможность этого льва, чтобы он тебе не оттяпал руку. Вот я человек не завистливый, не завидую, скажем, президенту Владимиру Владимировичу Путину. Единственное, в чем я ему завидую, когда я на экране телевизора вижу, как он гладит леопарда, спасенного и усыпленного, чтобы его вылечить, вот этого мне с детских лет не хватало. Я своим любимым собакам говорил, что вы все понимаете, что я вам говорю, я в этом абсолютно убежден, но почему вы гады не можете мне ответить так, чтобы я вас понял. Это абсолютно, мне кажется, это и есть тот рай, это есть тот добро зело, то, что было в раю и то, что нам сулит рай в пятидесятом предначинательном псалме, с которого начинается вечернее богослужение, описывается эта картина и в том числе и змий, которого Бог создал, чтобы человек игрался с ним. И когда ты представляешь себе эту возможность, я природу и животный мир воспринимаю, как то задание, которое Бог вложил в сотворенный им мир, да, мы вряд ли, так сказать, сможем, в лучшем случае мы сможем сохранить леопарда, или сохранить какую-нибудь редкую…
А.Митрофанова
— Или опалить ему усы, как советовал один поэт прекрасный.
Б.Любимов
— Да, допустим, но вот этому восприятию, которое было по-разному, и у Владимира Соловьева, и у Булгакова, я вот тогда мне в 1960-1970-е годы, мне это очень было нужно, пока я не встретился, скажем, уже и со святоотеческой литературой, где много из этого находил, и помимо Соловьева и Булгакова, но и продолжая читать их вместе с ними, потому что что-то они в нашей жизни конца XIX – первой половине ХХ века они открыли очень важное.
А.Митрофанова
— Это вообще новый виток просто начался. Потому что русская мысль, русская философия фактически ведь не существовала до этого времени.
Б.Любимов
— По-настоящему, конечно нет.
А.Митрофанова
— Что-то очень важное про себя начали понимать в связи с этими людьми. Спасибо Вам за разговор, Борис Николаевич»
В.Емельянов
— Борис Николаевич, мы ждем Вас в гости снова, потому что среди прочих тем, которые мы еще не обсудили… У нас в связи с частотой появления Бориса Николаевича на нашей радиостанции, у нас такие семинары получаются.
А.Митрофанова
— Да-да.
В.Емельянов
— Это все то, чего я не добрал 25 лет назад.
Б.Любимов
— Это мой должок, Вы хотите сказать?
В.Емельянов
— Да.
Б.Любимов
— Ну хорошо, Вы меня поставили на счетчик, так что все, я готов.
В.Емельянов
— Смотрите, мы с Вами еще не обсудили среди прочих тем очень важную тему – театр и религия, театр и церковь, театр и вера. Это большой серьезный разговор – это видимо, вот эта тема – это конкретный разговор часовой. Давайте мы его перенесем на следующий раз. С Вас берем обещание, что Вы к нам придете еще раз, да и не один раз.
Б.Любимов
— Да, буду очень рад, спасибо!
А.Митрофанова
— Володя принесет зачетку.
В.Емельянов
— Нет, зачетки же нет у меня.
А.Митрофанова
— Заведи.
В.Емельянов
— Да, она будет липовая, правда, но тем не менее.
Б.Любимов
— Ну, пускай это будет такая символическая зачетка.
В.Емельянов
— Хорошо. Мы напоминаем вам, друзья, что у нас в гостях сегодня был кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор, театровед, театральный критик, ректор института имени Щепкина, ректор театрального института имени Щепкина – Борис Николаевич Любимов. Спасибо Вам за беседу, всего доброго! До свидания!
Б.Любимов
— Спасибо!
А.Митрофанова
— Владимир Емельянов, я – Алла Митрофанова, до свидания!
Б.Любимов
— Всего доброго!
Послание к Титу святого апостола Павла
Тит., 301 зач., I, 15 - II, 10.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Встречая Новый год, многие верующие люди задаются вопросом: стоит ли верующим отмечать этот праздник? И если да, то как себя вести? Ответить на этот вопрос помогает отрывок из 1-й и 2-й глав послания апостола Павла к Титу, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
Глава 2.
1 Ты же говори то, что сообразно с здравым учением:
2 чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении;
3 чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру;
4 чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей,
5 быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие.
6 Юношей также увещевай быть целомудренными.
7 Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность,
8 слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого.
9 Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить,
10 не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога.
Помню, в юности я слышал одну обличительную речь. Она была обращена к верующим, которые собирались отмечать Новый год. В ней осуждалось всё: ёлка, новогоднее застолье, подарки и атмосфера праздника в целом. В то время ещё не было традиции служить в новогоднюю ночь Литургию, и говорящий утверждал, что нормальный человек в эту ночь должен спать. Людей, которые всё это слушали, зачастую дома ждали неверующие мужья или жёны, дети, которые надеялись получить на утро подарки. С каким чувством прослушавшие такое обличение праздновали потом Новый год? Думаю, с чувством вины и печали от невозможности ничего изменить, с непониманием, что именно греховно в простом семейном празднике, ведь его совсем необязательно отмечать с каким-то разгулом...
В сегодняшнем чтении мы слышим очень важную и на первый взгляд неожиданную мысль. Апостол Павел говорит: «для чистого всё чисто, а для осквернённых нет ничего чистого, потому что осквернены их ум и совесть». Это утверждение очень важно, из него становится ясно, что нравственная жизнь начинается с правильной внутренней позиции. Если я христианин, мне стоит сделать акцент на добре, стоит стремиться увидеть в мире множество возможностей для исполнения заповедей. Но я назвал эти слова также и неожиданными, потому что мы, к великому сожалению, часто настроены негативно. Вместо того, чтобы, увидев какое-то явление или действие, пусть даже не вполне привычное, задуматься над тем, каков его христианский потенциал и действительно ли оно противоречит заповедям по самой сути, мы сразу его отвергаем, не понимая, что порой выдаём свои вкусы за религиозную позицию. Понятно, что иногда речь явно идёт о вещах чуждых вере и нравственности, тут и говорить нечего, но всё же многие и многие явления нашего бытия можно и нужно наполнять христианским содержанием, показав, что христианство не отрицает здоровые формы общественной жизни и культуры, оно отрицает грех и зло, как противоречащие воле Божией.
Да, для православных грядущее Рождество Христово праздник несравнимо более значимый, чем Новый год, это очевидно. Кроме того, идёт Рождественский пост. Но ведь можно спокойно отпраздновать Новый год и начать подготовку к празднику Рождества Христова! Зачем же искать повод для разделения в том, что может быть поводом к единству: семейному, дружескому или приходскому? Я уже не говорю о том, сколько в самых разных житиях святых сюжетов, когда угодники Божии снисходили к малоцерковным людям в своей любви и эта любовь растапливала сердца последних. Сегодня в некоторых храмах принято служить на Новый год ночные службы, в других служат молебны, после которых люди расходятся по домам, чтобы спокойно и радостно побыть с близкими и пообщаться. Варианты того, как поступить, могут быть разными, главное с чистым сердцем стремиться к добру, и Бог всегда поможет нам его совершить.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Принять участии в ежегодной Рождественской акции «Гирлянда Добра»
Уже 6-й год подряд московская Марфо-Мариинская обитель проводит Рождественскую акцию «Гирлянда Добра», чтобы утешить и порадовать подопечных — одиноких пожилых людей, детей с инвалидностью, малоимущие семьи и всех, кто находится в трудной ситуации.
Обитель была основана в начале XX века великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой. Она создала здесь очаг доброты и милосердия, у которого отогревались сотни страждущих. Сегодня, как и 115 лет назад, люди по-прежнему получают в монастыре необходимую помощь.
Галина Ивановна и её взрослая дочь Татьяна — подопечные патронажной службы Марфо-Мариинской обители. Обеих сильно подводит здоровье, и заботиться друг о друге они уже не в силах. Сотрудники патронажной службы помогают им в быту, наводят порядок в доме и участвуют в решении вопросов, связанных с уходом и медицинской помощью. Также они поздравляют семью с праздниками, радуют их нужными и полезными подарками.
Сегодня в обители действуют 8 социальных проектов, в которых взрослые и дети получают продукты, лекарства, психологическую, медицинскую и духовную помощь. Важно, чтобы они продолжали действовать.
Примите участие в Рождественской акции «Гирлянда Добра» и поддержите дела милосердия Марфо-Мариинской обители. Сделать это просто — можно оставить любой благотворительный взнос на странице «Гирлянда Добра». Либо привезти в монастырь сладкие подарки, которыми порадуют подопечных в дни проведения рождественской акции.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Письма Баламута». Архимандрит Симеон (Томачинский)
Вместе с доцентом Московской духовной академии архимандритом Симеоном (Томачинским) мы читали и обсуждали фрагменты книги Клайва Стейплза Льюиса «Письма баламута» и смотрели, как художественные образы этого текста сочетаются с тем, что об искушениях в жизни христианина говорит православная традиция.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер