У нас в студии был заведующий кафедрой богословия Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов.
Разговор шел о том, что такое душа, в чем особенность христианского учения о бессмертии души и как в разные века пытались объяснить и доказать ее существование в человеке.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных пяти так называемым «вечным» или «проклятым» вопросам: о Боге, о душе, о существовании зла, о свободе и о всеобщем спасении.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена христианскому пониманию Бога и можно ли доказать существование Творца (эфир 10.11.2025)
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь». Монахини Анна и Онуфрия
Гостьями программы «Светлый вечер» были насельницы Свято-Троицкого Стефано-Махрищского женского монастыря монахини Онуфрия и Анна.
Наши гости рассказали о том, как и почему выбрали для себя монашеский путь и что такое монастырская жизнь сегодня. Кроме того речь шла об истории создания обители, о закрытии в советские годы и о возрождении монастыря после 70 лет запустения, а также мы говорили о преподобном Стефане Махрищском, современнике преподобного Сергия Радонежского.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Миссионерское служение на Филиппинах». Иеромонах Корнилий (Молев)
У нас в гостях был секретарь Филипинско-Вьетнамской епархии иеромонах Корнилий (Молев).
Наш гость рассказал о том, как встреча с известным пастырем и миссионером священником Даниилом Сысоевым круто изменила его жизнь, как он впервые оказался на Филиппинах и как начал там свое миссионерское служение. Отец Корнилий поделился, с какими трудностями ему приходится сталкиваться в этой далекой земле, а также каковы особенности проповеди и служения там.
Все выпуски программы Делатели
Богородице-Сергиевский монастырь — Йошкар-Ола

Фото: Piqsels
В центре Йошкар-Олы, в квартале на пересечении современных улиц Пушкина, Чернышевского, Карла Маркса и Советской до революции располагался женский монастырь. Он был посвящён явлению Богородицы преподобному Сергию Радонежскому. Обитель основали в 1886 году при городском храме Входа Господня в Иерусалим. Первой настоятельницей здесь стала игуменья Маргарита (Дедюхина).
Несколько корпусов для монахинь построили на средства благотворителей, а в дальнейшем насельницы жили своими праведными трудами. Они занимались земледелием, шили бельё на продажу, стегали одеяла и искусно вышивали. Организовали работу нескольких мастерских — иконописной, кружевной, обувной и чулочной. Роскошный сад при монастыре упоминается в книге «Очерки по родиноведению», вышедшей в 1912 году. Благодаря сёстрам Богородице-Сергиевского монастыря и в городе развивалось искусство цветоводства.
Но основной своей миссией монахини считали заботу о людях. Они содержали богадельню для бедных старушек и приют для девочек-сирот. При обители действовала больница, в которую могли обратиться малоимущие горожане. С началом Первой мировой войны в 1914 году сёстры изготавливали защитные респираторы для нужд фронта и компрессы для раненых. Также они поддерживали семьи погибших воинов — и духовно, и материально.
Обширное монастырское хозяйство в начале двадцатого века занимало целый квартал. После революции 1917 года обитель разорили безбожники. В национализированных зданиях разместили квартиры и различные учреждения. Церковь Входа Господня в Иерусалим какое-то время оставалась действующей, а в начале тридцатых годов её взорвали. В городском квартале не осталось примет ещё недавно процветавшей обители.
Но в памяти народной образ монастыря сохранился. И в 2011 году горожане приняли решение воссоздать на улице Карла Маркса церковь Входа Господня в Иерусалим. Строители постарались воспроизвести в новых стенах облик утраченного храма и через четыре года здесь стали совершаться богослужения.
А в 2022-м началось возрождение Богородице-Сергиевского монастыря. Рядом с церковью Входа Господня в Иерусалим в двухэтажном доме поселилось несколько подвижниц. Они трудятся в швейной мастерской, вместе молятся и ведут хозяйство. Создали музей, посвящённый истории обители. Сёстры верят, что вскоре при Богородице-Сергиевском монастыре появятся медицинский пункт, паломнический центр и, непременно, — цветник, который станет украшением Йошкар-Олы.
Все выпуски программы ПроСтранствия







