
Для многих, кто оказался в сложной ситуации, горячая линия социальной помощи «Милосердие» Русской Православной Церкви — словно свет маяка. Здесь обретают надежду люди, которые практически отчаялись найти поддержку.
Недавно на горячую линию обратилась 75-летняя Тамара Николаевна из Республики Крым. Одинокая женщина живёт в сельской местности. Она поведала сотрудникам проекта о своих бедах: в доме протекает крыша, а ещё закончились дрова и купить их возможности нет. Из-за хронической болезни женщина с трудом ходит. Продукты для Тамары Николаевны покупает сосед, но вот привести в порядок дом и запасти дрова — некому.
Через несколько дней после звонка на горячую линию «Милосердие» к Тамаре Николаевне приехали добровольцы из Крымской митрополии. Они починили крышу дома, облагородили двор, купили и накололи дров. А самое главное — Тамару Николаевну включили в список тех, кто нуждается в постоянной поддержке. Теперь она спокойна, ведь у неё появились добрые помощники!
Каждый может стать творцом таких светлых историй. Поддержите работу горячей линии Русской Православной Церкви на платформе «Поможем», и вы поможете тем, кто не в силах преодолеть трудности в одиночку. Собранные средства будут направлены на закупку дров, продуктов, лекарств и многого другого. А если поддержка необходима вам, позвоните по номеру: 8 800 70 70 222.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
11 октября. О воскресении мёртвых

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «При воскресении мёртвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстаёт в славе».
О воскресении мёртвых — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
О воскресении мёртвых нам известно достаточно, чтобы понимать, как Бог спасает созданное им человечество и что нас ждёт впереди. В принципе, вся пятнадцатая глава послания апостола Павла к коринфским христианам об этом и рассказывает.
Первое. Воскресение мёртвых — такой же реальный факт, как и явившийся на землю Христос, Сын Божий. Ибо если мы верим в Сына Божьего, который обещал нас воскресить в последний день человеческой истории, то должны верить и Его обещанию. А если мы не верим в воскресение мёртвых, то, по апостолу Павлу: «Вера ваша тщетна, вы ещё во грехах ваших».
Второе. При воскресении мёртвые, то есть умершие к этому моменту, воскреснут нетленными, а живущие изменятся, то есть получат обновлённые тела. Если это нам кажется сказочным, то Павел предлагает посмотреть на зерно, которое умирает, падая в землю, и получает новую жизнь, прорастая из земли. «Сеется в тлении, восстаёт в нетлении».
И главное, смерти больше не будет. Вместе с апостолом Павлом возблагодарим Бога, даровавшего нам победу Господом нашим Иисусом Христом. Будем чаять воскресения мёртвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 октября. О подвиге Преподобного Харитона Исповедника

Сегодня 11 октября. День памяти Преподобного Харитона Исповедника, епископа Иконийского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем преподобного Харитона, который был христианином в очень непростое время — в III веке, когда были открыты гонения на всех последователей Иисуса из Назарета. И он сам подвергся гонениям при императоре Аврелиане. И после длительных мучений преподобный Харитон был заключён в темницу, но позже был освобождён.
Тем не менее, когда он отправился в Святую Землю, его там ждали другие испытания: на него напали разбойники, его тащили в пещеру, и жизнь его была в опасности. И вот удивительным образом Господь избавил его от неминуемой погибели через то, что змея проползла, отравила кувшин, из которого напились эти разбойники. Погибли в этой пещере.
А преподобный Харитон остался в ней, стал вести там подвижническую жизнь и потом основал там монастырь, который в Святой Земле показывает до сих пор место. Это святое.
И конечно, удивительные такие обстоятельства, что Господь Своего верного раба, который претерпел множество таких испытаний и гонений, не оставляет, исходя из того, что сам преподобный был верен Ему и не испугался.
Просто в таких тяжёлых обстоятельствах очень легко проявить такое некое малодушие. Каждый из нас знает, что, случилась ли тяжелая болезнь, какие-то неприятности на работе, кто-то пытается отравить нам жизнь или еще что-то, и мы можем смалодушничать и сказать: «Господь меня оставил».
Ничего этого мы не видим в жизни преподобного. Он остался верен, и рука Божья была с ним. И Господь провёл его через все вот эти испытания. И в итоге в этой пещере, где он должен был погибнуть, он родился для жизни духовной.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 октября. О почитании родителей преподобного Сергия Радонежского

Сегодня 11 октября. День памяти преподобных Кирилла и Марии Радонежских, живших в четырнадцатом веке.
О почитании родителей преподобного Сергия — игумен Лука Степанов.
Родители преподобного Сергия законно делят с ним небесную славу, поскольку воспитали этого чудного сына и сделали всё, чтобы он смог своё устремление к Господу во всей полноте реализовать с великими плодами для всего Отечества нашего. Хотя они не торопили его с уходом на пустынническое жительство, но попросили прежде оставаться с ними до их исхода из временной жизни, и исход этот не заставил себя долго ждать.
Преподобный, воздав молитвенные поминовения своим возлюбленным и благочестивым родителям, после этого исполнил то, что должен был совершить. Погребение родителей будущего светильника земли русской состоялось в том Хотьковском монастыре, где успели они потрудиться последние годы своей жизни в иноческом чине. А преподобный повелел всем, впоследствии уже направляющимся к нему, прежде заезжать на могилы своих родителей и там совершать их молитвенное поминовение.
Это прекрасное и важное для всех нас указание о необходимости молитвенного поминовения своих родителей, в котором так нуждаются все усопшие. Но, мало того, это поминовение оказывается полезным для самих поминающих.
Все выпуски программы Актуальная тема