
Сегодня 4 октября. В этот день в 1961 году отошел ко Господу митрополит Вениамин (Федченков).
О его жизни — иеромонах Макарий Маркиш.
Митрополит Вениамин (Федченков) окончил свою земную жизнь на девятом десятке лет. Очень долгую, трудную, многообразную, исключительно напряжённую жизнь. Он служил Господу и людям в царской России, во время Гражданской войны, в Европе, в Западной, на Североамериканском континенте. И в конце, после Отечественной войны, в 1947 году, вернулся в Советскую Россию и продолжил своё архиерейское служение там.
Интересно отметить, что в годы Гражданской войны он был ведущим архиереем Врангелевской армии. И вместе с генералом Петром Врангелем пытался искоренить матерную брань, сквернословие даже в рядах Белой армии, чтобы как-то хотя бы содействовать упорядочению этого движения. И конечно, у него ничего не получилось.
И в конце концов ничего не получилось и у генерала Врангеля с его затеей сопротивления большевикам. И владыка митрополит Вениамин был вынужден отправиться за рубеж. И была жизнь его очень непростая, всё время в разного рода политических конфликтах.
А затем, в 1947 году, он вернулся в Советскую Россию и опять же сталкивался с безбожной властью. Его перемещали с кафедры на кафедру, и в конце концов отправили на покой. И он скончался в Псково-Печерском монастыре.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 октября. О значении слов из Послания апостола Павла к коринфянам

Сегодня 4 октября. В Субботу по Воздвижении за богослужением читается отрывок из 1-й главы 1-го Послания апостола Павла к коринфянам, где есть слова: «Незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее».
О значении этих слов — священник Родион Петриков.
Слова апостола Павла, которые мы только что слышали, — это настоящий переворот всех привычных представлений о силе и успехе. Бог избирает незнатное мира и уничижённое, и, как говорит сам апостол: «Ничего незначащее для того, чтобы упразднить самодовольство и самовлюблённость, так распространённые в окружающем мире».
Главный смысл этих слов заключается в том, что Бог действует через то, что мир презирает, чтобы в конечном счете мы поняли, что истинное чудо и истинная перемена в жизни — это не результат человеческих талантов, связей или власти, а это, первым делом, действие Божие. Когда апостолы творили чудеса, люди хотели поклоняться им, как богам, но они всегда отвечали: «Вся слава Богу!».
Данные слова — это утешение для каждого из нас. Мы нередко, а может быть, всегда, чувствуем себя слишком обычными, слишком слабыми и, возможно, ничего не значащими для каких-то особых и великих, значимых дел. Однако важно понимать, что именно через простое, смиренное и искреннее сердце, через наше упование на Бога, через нашу полную самоотдачу Ему, а не через наши заслуги или регалии, Бог и совершает самое важное.
Для чего? А чтобы никто не хвалился собой, но только милостью и благодатью Божией.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 октября. О борьбе святителя Димитрия Ростовского с расколами

Сегодня 4 октября. Церковь празднует Обретение мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского в 1752 году.
О борьбе святителя с расколами — протоиерей Михаил Самохин.
Святитель Димитрий известен нам как духовный писатель, аскет, вдохновенный проповедник и церковный учёный. Но сегодня хочется вспомнить о другом титуле, который дали святителю, — «Искоренитель раскола». За что же святитель Димитрий получил такое имя? За усердное обличение раскола в своей ростовской епархии и своими трудами во всей Русской православной церкви.
Однажды разорвав спасительную связь с матерью Церковью, раскольники довольно быстро начали делиться уже между собой на разные группы, а потому расколов становилось всё больше. Святитель Димитрий боролся с этим пагубным явлением прежде всего с помощью духовного просвещения своей паствы и обличения в проповедях заблуждений раскольников.
В Ростове Великом он открывает при архиерейском доме училище для духовенства, и оно быстро становится первым после московских духовных учебных заведений. Много проповедует святитель против раскола в Ярославле. Для наставления верующих он написал катехизис в удобной форме вопросов и ответов, а также зерцало православного исповедания и ещё 12 статей о пресуществлении хлеба и вина в Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа.
Разные расколы не прекращают смущать верующих и в наши дни, и до сих пор слова святителя Димитрия Ростовского, обличающие заблуждения, находят отклик в сердцах православных людей. Нам же остаётся стараться подражать святителю в его заботе о сохранении душ верующих от губительного яда ересей и расколов.
Все выпуски программы Актуальная тема
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Апостол Павел
1 Кор., 156 зач., XIV, 20-25.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Говорит ли Священное Писание что-нибудь о простых человеческих талантах и дарованиях? Предлагает ли оно какой-то рецепт, который помог бы нам их развивать и применять правильно? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 14-й главы 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 14.
20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.
21 В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь.
22 Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих.
23 Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь?
24 Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится.
25 И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог.
Как мы знаем, апостолы Христовы были людьми простыми и некнижными. Их главным занятием был рыбный промысел. А потому, чтобы они могли проповедовать Евангелие всем людям, Бог дал им в день Пятидесятницы дар говорения на иностранных языках. С его помощью они могли нести слово Божие по всему миру. Что это было за удивительное явление, в точности нам неизвестно. Однако из только что прозвучавшего отрывка мы узнаем, что на языках говорили не только миссионеры во время проповеди язычникам. Это явление встречалось и в самих христианских общинах.
Во время богослужения были те, кто в особом духовном состоянии начинал вдруг спонтанно говорить на незнакомом наречии. Апостол Павел считает, что такие неконтролируемые всплески, пусть и благодатного происхождения, совершенно неуместны. Ведь они не служат той цели, ради которой предназначен этот дар. На богослужении присутствовали уже крещёные, верующие люди. И они в большей степени имеют нужду в пророчестве, то есть в наставлении, как им исполнить Евангелие Христово в своей собственной ситуации. Кроме того, таким странным поведением могли смутиться те, кто впервые оказался на богослужебном собрании. Увидев, как люди в экстатическом состоянии наперебой говорят тарабарщину, они могли бы подумать, что попали в какую-то странную секту. И отошли бы от Церкви.
В рекомендациях апостола Павла можно увидеть общую закономерность. Бог обильно подаёт нам Свою благодать и различные дарования. По сути, каждый из нас просто по факту своего рождения наполнен этим светом. Как замечает по этому поводу апостол Павел, «мы Им живём, и движемся, и существуем». Однако проблема в том, что эти силы и таланты мы нередко воспринимаем как должное. Нам кажется, что это наше собственное, что мы можем их использовать, как хотим и где хотим. И мы так и делаем. Зачастую бесконтрольно и неосознанно расходуем драгоценную энергию жизни, подчиняясь переменам своего настроения. Чем это отличается от неконтролируемого экстаза? Разве только масштабом проявления? Тем, что наше экзальтированное состояние не так очевидно ни нам самим, ни окружающим?
Сегодня апостол напоминает, что ученик Христов — это не свободный художник. И лучше ему не расплёскивать свой дар впустую. Но использовать его уместно и своевременно. И главный критерий, который нам предлагается, — это окружающие нас люди. И все наши силы, от самого дыхания до каких-то экстраординарных дарований, должны быть направлены на служение ближним. То есть тем, кто пусть даже случайно оказался рядом. И тогда всякое наше действие, пусть и совсем незначительное, не будет впустую. Каждое движение, совершённое с мыслью о Христе и Его детях, превратится пусть в небольшое, но всё же пророчество.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов