
Сегодня 1 октября. Международный день музыки.
О церковной музыке — протоиерей Василий Гелеван.
Церковное искусство, в том числе и церковная музыка, имеет одну ярко выраженную особенность — это канонические виды искусства. Конечно, здесь есть самовыражение: композитор вкладывает свои чувства, вкладывает эмоции. Но он очень ограничен в своих художественных средствах. Это всегда а капелла. И это всегда стремление к обиходу.
Если слишком далеко уйти отсюда, то получается пестрота, которая несовместима с молитвой. Это очень видно на богослужении, потому что звучат песнопения. И они укладываются в этот ритм. Они подчиняются слову. Именно так: музыка здесь служебную роль играет.
А вот если искажается текст, ради мелодии искажается даже ударение слова. Это, в общем, бьёт в ухо. Или когда слишком напыщенная, допустим, мелодия, бывает слишком широкая. Это тоже не совпадает. У нас не принято делать таких широких скачков в октаву. Это технически сложно, красиво, да. Безусловно, эмоционально. Но это, опять скажем, несовместимо с нашим спокойным ритмом храмового богослужения.
В этом смысле композитор ограничен каноном — как и иконописцы, как и архитекторы, как и любой другой вид церковного искусства. Музыка подчинена своим канонам.
Все выпуски программы Актуальная тема
«Что и как поют в храмах?». Священник Александр Лаврухин, Евгений Тугаринов

У нас в студии были директор Свято-Димитриевской общеобразовательной школы священник Александр Лаврухин и регент, кандидат искусствоведения Евгений Тугаринов.
Разговор шел о том, из чего состоит церковное пение, что и как поется на богослужениях и как складывалась эта традиция.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о русской церковной музыки.
Первая беседа с Евгением Тугариновым была посвящена разным школам русского церковного пения в мире в 20-м веке (эфир 29.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Михаилом Дудко и Евгением Тугариновым была посвящена богословию и смыслам церковного пения (эфир 30.09.2025)
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Смыслы Библии». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Мы говорили о смыслах, наполняющих Библию, как их открывать и почему чтение Священного Писания должно стать важной составляющей жизни христианина.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Псалом 84. Богослужебные чтения

Если вам приходилось хотя бы раз в жизни где-то очень сильно оступиться в отношениях с другим человеком — потом покаяться и получить полноценное прощение — вы очень хорошо поймёте, о чём говорит 84-й псалом, который читается сегодня в храмах за богослужением.
Псалом 84.
1 Начальнику хора. Кореевых сынов. Псалом.
2 Господи! Ты умилосердился к земле Твоей, возвратил плен Иакова;
3 простил беззаконие народа Твоего, покрыл все грехи его,
4 отъял всю ярость Твою, отвратил лютость гнева Твоего.
5 Восстанови нас, Боже спасения нашего, и прекрати негодование Твоё на нас.
6 Неужели вечно будешь гневаться на нас, прострешь гнев Твой от рода в род?
7 Неужели снова не оживишь нас, чтобы народ Твой возрадовался о Тебе?
8 Яви нам, Господи, милость Твою, и спасение Твоё даруй нам.
9 Послушаю, что скажет Господь Бог. Он скажет мир народу Своему и избранным Своим, но да не впадут они снова в безрассудство.
10 Так, близко к боящимся Его спасение Его, чтобы обитала слава в земле нашей!
11 Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются;
12 истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес;
13 и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой;
14 правда пойдёт пред Ним и поставит на путь стопы свои.
Прозвучавший сейчас псалом в определённом смысле парадоксален. Казалось бы, он написан в самое благоприятное время: евреям, находящимся в вавилонском плену, позволяется вернуться на свои земли, восстановить поруганные и порушенные святыни, начать подлинное духовное и государственное возрождение. Стремительно растущая Персидская империя выдавливает своего конкурента — Вавилон — и не то, что вполне лояльна к евреям — но даже им благоволит! Вроде бы всё как нельзя лучше — и почему тогда в псалме — так много страха, благоговейного трепета и просьбы о помиловании, обращённой к Богу? Разве Он уже не помиловал вчерашних грешников и отступников?
Неспроста я начал комментарий с отсылки к прощению между людьми. Когда получено прощение — а это значит, что былое обнулено, превращено в «яко не бывшее», и можно дальше двигаться уверенно, без оглядки назад и главное — без утягивающей в дурное прошлое чувства вины — может сложиться впечатление, что снова впасть в предыдущие ошибки вообще невозможно. И это — очень опасный взгляд!
Самый главный показатель, я бы назвал его «безошибочный индикатор» действенного покаяния — появление... — вы не поверите! — страха. Да, да, именно страха — но не «страха-ужаса» перед наказанием, а «страха-благоговения» перед любовью и великодушием простившего. Этот страх — в отличие от животного ужаса — не сковывающий, а предохраняющий от греха: он не «придавливает» человека своей непреодолимой мощью, а словно тонко настроенный детектор мгновенно реагирует на приближение всего недолжного. И если вернуться к псалму — именно этот страх — страх Божий — и является единственным гарантом невозможности возвращения к прежнему, греховному, образу жизни.
Так что, дорогие друзья, заглянем внутрь себя и постараемся научиться бережно хранить чувство благоговейного трепета — с которым только и можно сохранить себя от любого зла!