
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Еф., 219 зач., I, 22 - II, 3.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что такое греховность, и кто такой грешный человек? Ответ на этот вопрос предлагает отрывок из 1-й и 2-й глав послания апостола Павла к Ефессянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.
Глава 2.
1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел описывает внутреннее состояние грешников. Это те люди, которые живут, как он выражается, «по воле князя, господствующего в воздухе». Так древние евреи называли сатану. Это не означает, что грешный человек открыто поклоняется нечистому духу. В первую очередь это означает, что он во всех своих делах действует, как говорит апостол, «по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов».
Другими словами, грешник — это не обязательно тот, кто открыто нарушает закон и ведёт себя социально неприемлемо. Скорее, это тот, кто во всём слушает только одного себя. Его вера в собственные представления об окружающем мире непоколебима. Он чрезмерно полагается на свои чувства и мысли о происходящем. Он всегда знает, как будет лучше и для него самого, и для всех, кто встречается ему на пути. А потому обо всём, с чем он сталкивается, у него есть готовое мнение. Хорошо лишь то, что вписывается в его картину мира. Всё, что с ней расходится, — это плохо. Именно такое восприятие жизни нередко наполняет душу недовольством и раздражением. Ведь мир вокруг нас не желает подчиняться нашим правилам. То, как развиваются события, очень часто не вписывается в наш сценарий. А люди раз за разом продолжают обманывать наши ожидания. Грешник — это тот, кто не может принять эту спонтанность жизни с миром в душе. Вместо этого он злится ещё больше и ещё сильнее продолжает гнуть свою линию.
Поэтому и называет апостол Павел таких людей «сынами противления» и «чадами гнева». В них постоянно что-то бурлит, постоянно живёт тревога. Если не на уровне действий и слов, то на уровне мыслей и ощущений. Именно эта непрекращающаяся вражда против всех делает «сынов противления» в итоге мёртвыми. Они становятся излишне подозрительными, обидчивыми, а порой чувствуют себя обманутыми и преданными. Они постоянно или жалуются, или сплетничают, или спорят, или сражаются за свою правду. Кроме своих эмоций и мыслей, такие люди ничего вокруг себя не видят. Даже если они социально активны и всегда на виду, они погружаются в одиночество. Закрываются от окружающих, от мира и от Бога. Находиться с такими рядом очень тяжело.
Может показаться, что люди религиозные застрахованы от этого состояния. Однако, как ни странно, болеть этим недугом могут и те, кто прямо называет или считает себя верующим человеком. Он может посещать Церковь, принимать участие в церковных обрядах и даже молиться. Однако в нём будет жить желание устраивать свою жизнь так, как он сам считает нужным.
Интересную иллюстрацию этого состояния находим у одного из древних подвижников, преподобного Нила Синайского. «Много раз, — пишет он, — во время молитвы я просил, да будет мне, что казалось благом для меня, и настаивал на прошении, неразумно вынуждая волю Божию, а не Богу отдавая Самому устроить лучше то, что Он считает лучшим для меня. Но получив просимое, я бывал потом в великой скорби, и именно за то, что не просил, — да будет лучше по воле Божией; ибо результат моей молитвы оказывался для меня не таким, как я думал». И это говорит великий подвижник. Даже он порой переживал эти состояния сопротивления Богу и жизни. Что говорить о нас. Мы проваливаемся в них намного чаще. А потому и постоянно страдаем.
Сегодня апостол Павел предлагает выход, указывая на Христа. По его словам, Бог «всё покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего всё во всём». Другими словами, нам необходимо покоряться не своим желаниям и мыслям, а приучать себя покоряться Христу. Когда что-то идёт вразрез с нашими представлениями, учиться отдавать свой страх и свой гнев Богу. С молитвой Спасителю позволять жизни развиваться так, как она развивается. Разрешать событиям идти своим чередом. И самым ярким признаком того, что мы делаем успехи на этом пути, является наше отношение к ближним. Люди не должны спотыкаться о нас. Они не должны в нашем присутствии съёживаться, словно в ожидании удара едкой шуткой, язвительным уколом или очередным нравоучением. С нами должны быть легко. Нас должно стать мало. И пусть нас не тревожит страх, что мы исчезнем совсем, а мир и наши родные пропадут без нашего назидания. Ведь то место, откуда уходит наша больная самость, мгновенно наполняет Божественная благодать, которая всегда и всё устраивает лучшим образом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Блаженная Варвара Скворчихинская». Игумения Вера (Ионова)
У нас в гостях была настоятельница Свято-Варваринского женского монастыря Салаватской епархии игумения Вера (Ионова).
Наша гостья рассказала о почитаемой святой башкирской земли — блаженной Варваре Скворчихинской, скончавшейся в 1966 году, о ее жизни и удивительных духовных подвигах в непростые для Русской Церкви годы.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Не нам, Господи, но имени Твоему»
В этом выпуске своими светлыми историями о людях, которые своими добрыми делами прославили Бога, поделились ведущие Радио ВЕРА Наталия Лангаммер, Анна Леонтьева, Марина Борисова и наш гость — клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках протоиерей Василий Гелеван.
Все выпуски программы Светлые истории
Татарский вал. Тамбов
Если выехать из Тамбова в западном направлении по трассе М-4 «Дон», то буквально через несколько километров, среди полей и чернозёма, по обе стороны дороги можно заметить довольно высокий, протянувшийся вдаль земляной гребень. Летом он густо порастает травами, а зимой засыпан снегами, так что его вполне можно принять за некую особенность природного ландшафта. Однако гребень этот рукотворный. И появился он у границ Тамбова ещё в 17 столетии, а точнее — в 1647-м году. Это древнее оборонительное сооружение, памятник истории и археологии регионального значения — «Тамбовский вал». Так он называется официально. Однако в народе за ним прочно закрепилось другое название — «Татарский вал».
Вал проходил у стен крепости, основанной в 1636 году как часть знаменитой Белгородской засечной черты — линии укреплений на южных рубежах Русского царства, которая служила защитой от набегов крымско-ногайских и калмыцких кочевников. Несмотря на то, что Ордынское иго к тому времени давно уже было сброшено, осколки Орды продолжали существовать и периодически доставляли Руси немало проблем. Они совершали набеги на мирные города и сёла, грабили дома, жгли посевы, уводили в плен людей, а потом продавали их в рабство туркам-османам.
В 1647-м году по прямому указанию царя Алексея Михайловича тамбовский участок Засечной начали укреплять трапециевидным земляным валом — с крутыми откосами, башнями и частоколом. Первоначальная его протяжённость составляла примерно 50 километров, а высота — около пяти-шести метров. Этого было достаточно, чтобы конница кочевников не смогла преодолеть препятствие. За столетия Татарский вал значительно просел, да и в длину сократился — уцелело всего около 15-ти километров. И всё равно, когда находишься рядом с ним, легко ощутить всю грандиозность сооружения. А если прогуляться вдоль вала, то в некоторых местах можно увидеть земляные выступы — на них были расположены деревянные дозорные башни. Руководил строительством вала царский воевода и государственный деятель Иван Иванович Ромодановский. А возводили вал служилые люди, то есть, военные, в основном — казаки из городов Шацка и Ряжска. Насыпали вручную — можно только представить, какое непростое это было дело. На одном из участков вала сегодня установлен поклонный православный крест и памятная табличка — знак благодарности древним строителям от современных тамбовчан.
Существует предположение, что и самим названием своим город Тамбов обязан Татарскому валу. Ведь кочевники упорно пытались штурмовать укрепление. Однако у них ничего не получалось. Согласно старинной городской легенде, после одного из таких изнурительных и неудачных штурмов, кочевники решили, что сам Всевышний защищает крепость. Они крикнули: «Там Бог!». А чтобы услышали казаки на дозорных башнях, произнесли эти слова на ломанном русском. Поэтому получилось — «Там Бов». Как бы то ни было, Татарский вал и сегодня возвышается среди полей Тамбовщины — молчаливый очевидец глубокой старины, когда обретало свои черты, поднималось и крепло великое Русское государство.
Все выпуски программы ПроСтранствия







