
Анна Тумаркина
В молодости я около десяти лет страдала от пристрастия к курению. Очень хотела бросить. Уменьшала количество сигарет, пыталась переходить на какие-то заменители никотина. Покупала конфеты или шоколадки. Но страсть не отступала. Какое-то время я могла обходиться без сигарет: месяц, два. Однажды полгода продержалась, но, увы, потом снова вернулась к вредной привычке.
В 26 лет я крестилась. Теперь я уже понимала, что моя страсть — это настоящая болезнь. И всё равно курение оставить не получалось. Я чувствовала, как сильно оно мне мешает жить: постоянно болела голова, горло. Каждое утро душил кашель. Потеряла несколько зубов.
Я молилась, каялась, переживала, но максимум, что смогла — вдвое сократила количество выкуренных сигарет.
Желание бросить курить затмило всё остальное в жизни. Все мысли вращались вокруг отказа от табака. Если бы меня спросили тогда, что я из себя представляю, я бы ответила: «Я — Аня. Основное занятие — стараюсь бросить курить».
Приближался Великий пост. В прощёное воскресенье утром пошла в храм. Покаялась, попросила прощения у ближних, у Господа. И родилась мысль этим постом сделать что-то радикальное, совершить подвиг — хотя бы эти 40 дней не прикасаться к сигаретам. Но как справиться? Ведь чтобы я ни делала прежде, всё равно срывалась. Господи, помоги — пульсировало в голове.
В проповеди священник говорил о многом. На предстоящей неделе будут читать Великий покаянный канон, в котором мы вспоминаем многих грешников. А сегодня вот — память святой, блаженной Ксении Петербургской.
Вот — подумала я, — вот — ответ! Буду просить о помощи блаженную Ксению! И в тот момент я почувствовала, что вступаю не поле битвы со страстью не одна. Господь посылает помощницу!
Дома взялась перечитывать житие блаженной Ксении. Нашла свидетельства людей, исцелившихся от разных страстей по молитвам этой святой. И я встала на молитву. Прочитала акафист и попросила своими словами: «Святая блаженная Мати Ксение, у меня ничего не получается. Помоги бросить курить».
Начался пост. Я молилась каждый день, иногда со слезами. Хотелось курить, но я держалась. В самые трудные моменты вспоминала о подвигах блаженной Ксении. О том, как ей, наверное, было тяжело переносить нищету, голод, холод, поношения. Что такое в сравнении с этим какие-то несчастные сигареты?! Так я говорила сама себе, и становилось легче. Шаг за шагом, день за днем, дожила до Пасхи без единого срыва.
И вот, светлое Христово Воскресенье. Пост позади. Теперь можно яйца, мясо, молочное. И ... как хочется курить. Меня эта мысль испугала. Неужели я омрачу Пасхальную радость? Стыдно было поднять глаза на икону Спасителя. А Ксения? Ведь она трудилась вместе со мной. Ладно — мои усилия, но неужели и ее труды напрасны? И я в тот день прожила без сигарет.
Прошло еще полгода прежде, чем желание курить полностью ушло из моей жизни. С того Прощеного Воскресения я не курю уже больше 10-ти лет.
Благодарю святую блаженную Ксению, чью помощь и буквально присутствие рядом я ощущала в решающей битве со страстью.
И благодарю Господа за его святых угодников, которые приходят на помощь нам, ныне живущим и так явно дают поддержку и опору. Святая блаженная мати Ксение, моли Бога о нас!
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
Дочкин папа. Ольга Цой

Те, у кого есть маленькие дети, хорошо знают, как непросто гулять с малышами после проливного дождя. Грязь и лужи, в которые непременно запрыгнет любознательный ребёнок. Испачкается, промочит ноги. Но самое печальное — это мокрые детские площадки. Ни на качелях, ни на горке толком не покатаешься, на них скопилась вода, а гулять в дождевике и резиновых сапогах малышу неудобно.
Как раз в такую осеннюю погоду вышли мы погулять с сыном и его крёстной. Сын, разумеется, был готов исследовать все лужи и пошлёпать по грязи, но мы по очереди его ловили и отвлекали от «неподобающих» занятий. На детской площадке почти никого не было. Пока я страховала скачущего по лесенке ребёнка, наша крёстная вдруг прошептала мне: «Вот это да!» и восторженно куда-то посмотрела. Я проследила за её взглядом и увидела мужчину, который гулял на площадке с маленькой дочкой. Она тоже лазила по горке. Не совсем поняла, что же удивило и восхитило мою подругу. «Вот это настоящий мужчина!» — снова промолвила подруга. Папа был занят тем, что вытирал мокрую горку. Крёстная продолжала: «Посмотри: он принёс из дома полотенце!». Действительно, отец девочки не просто вытирал горку подручными средствами. Он достал небольшое кухонное полотенце и тщательно досуха вытирал поверхность горки, чтобы дочка могла по ней скатиться. Признаться, мой сын не преминул сразу воспользоваться плодами труда этого папы и с весёлым воплем тоже побежал кататься.
Я сравнила себя, маму сына, с этим папой дочки. Мы оба гуляли с малышами. Я всю прогулку одёргивала ребёнка, всё ему запрещала, ведь он испачкается и тем самым доставит мне столько неудобств. Сын мучался от этой несвободы, и, конечно, гуляние не доставляло ни мне, ни ему никакой радости. Вместо того, чтобы продумать, как сделать так, чтобы ему было хорошо, я просто исполняла обязанность, «выгуливала» ребёнка. А любовь и забота — они ведь складываются из таких вот мелочей, как кухонное полотенце.
Этот пример показал мне, как важно приложить пусть небольшое, но усилие, чтобы тому, кто с тобой рядом, было комфортно и радостно.
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение
28 сентября. О подлинной жизни во Христе

В 6-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы».
О подлинной жизни во Христе — священник Родион Петриков.
Как нам понять эти удивительные слова апостола Павла? Преподобный Ефрем Сирин даёт ключ к пониманию, раскрывает парадокс христианской жизни. В глазах окружающего мира, который стремится к славе, к успеху, верующий человек часто кажется неизвестным. Его истинная ценность, его внутренний мир скрыты от внешнего наблюдения, а иногда его и вовсе почитают умершим, когда он терпит гонения, насмешки или просто выбирает путь смирения и отказывается от эгоистичных амбиций.
Однако именно в этой кажущейся слабости и открывается сила Божия. Мир узнаёт таких людей не по титулам, должностям или богатству, а по делам любви, по миру в сердце, по стойкости в испытаниях. Их жизнь сокрыта во Христе, а потому она подлинно жива и подлинно наполнена.
Эти слова — огромное утешение для каждого из нас. Когда чувствуешь себя незамеченным, непонятым или уставшим, помни: твоя настоящая жизнь и главная награда — не в признании мира, а в Господе. И именно это делает нас по-настоящему и действительно живыми.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 сентября. О грехах человека

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак».
О грехах человека — игумен Лука (Степанов).
Речь апостола о том, что раб Христов не может быть рабом греха. Оправдание бесценной кровью Христа Спасителя не может служить для человека оправданием его пребывания в страстях, которые были ему присущи прежде крещения и прежде его христианской жизни.
Апостол указывает на иной дух жизни христианина, и без этого иного духа, без духа Богосыновства, взывающего «Авва, Отче» к своему Создателю и Спасителю, не может быть христианина. Ведь многие, приняв святое крещение и оказавшись в составе христианского общества, тем не менее, не изжили свои навыки к сквернословию, к вражде, к похотям века сего.
И, на таковых взирая, апостол указывает, что зря они надеются на то, что нынешнее звание христианина само по себе поставляет их в число праведников или благонадежных для Небесного Царствия. Неоднократно и в иных местах своих посланий апостол Павел исчисляет: «И пьяницы, и прелюбодеи, и воры Царствия Небесного не наследуют», несмотря на то, что называют себя христианами.
Все выпуски программы Актуальная тема