У Марка Твена есть весьма язвительный рассказ. Он написан на тему известной сентиментальной истории о том, как некий сердобольный доктор вылечил бездомную собаку, и на следующий день та привела к нему еще одну больную собаку. Доведя сюжет до абсурда, Марк Твен предположил, что собаки приводили все новых в геометрической прогрессии: на третий день двое привели четверых, потом пришло шестнадцать и так далее, и в конце концов доктору пришлось спасаться бегством от огромной стаи бродячих псов… Для меня в этом рассказе слышна нота трезвомыслия: как бы мы ни жалели бродячих собак и кошек, зачастую помочь им, взять их к себе домой, лечить и кормить, многие из нас не в состоянии. Трезвомыслие – это добродетель, и она совершенно необходимое звено в известной формуле «мы в ответственности за тех, кого приручили». Я знаю многих настоящих подвижников, посвятивших свою жизнь спасению бродячих животных, в тяжелейших условиях современного мира, беспощадного к слабым, создающих приюты и спасающих немало четвероногих бродяг. И у этих людей трезвомыслие – одна из основных черт личности, ведь на одной только сентиментальности доброго дела не построишь.
Как же быть нам, с удовольствием разглядывающим фотографии котиков в инстаграме (деятельность организации запрещена в Российской Федерации), но на деле не имеющим возможности привести в свою малогабаритную квартирку брошенного уличного Мурзика или Барбоса? Во-первых, мы можем помочь им иначе: небольшой суммой своих денег, вложенных в фонд одного из приютов, перепостом в своем блоге информации о брошенных животных, добрым словом, памятованием о том, что милосердное отношение к бессловесным тварям, которому мы научим своих детей, поможет им научиться и любви к людям. А во-вторых, мы можем многому научиться у животных. Вспоминаю одного бродячего пса, который обретался в окрестностях нашего многоэтажного дома, деликатность и благодарность, с которой он принимал нечастые угощения от жильцов, терпение и благодушие, с которыми он переносил тяготы своей бродячей жизни, от которых иной человек давно бы уже отчаялся. Смирение, преданность, умение благодарить за малое, умение радоваться жизни - всему этому нам было бы не грех поучиться у малых сих, всему тому, что нам так необходимо, но что мы почему-то утратили.
Поможем отремонтировать кровлю в сельском храме Архангела Михаила

В ХХ веке храм Архангела Михаила в селе Малые Ясырки Воронежской области был местом, где творилась история: тихо, незаметно, с молитвой. В годы гонений на Церковь здесь располагалась тайная монашеская община. К местному священнику, протоиерею Василию Золотухину, приезжали сёстры из закрытых советской властью монастырей, возвратившиеся из заключения монахини и те, кто избрал иноческий путь уже в годы безбожия. Отца Василия и самого тайно постригли в монахи с именем Тихон.
Храм в селе Малые Ясырки в советские годы не закрывали. Прихожанам чудом удалось его отстоять. Для этого они ездили в столицу. К удивлению местных властей из Москвы пришло распоряжение: храм не трогать. Но колокольню безбожники всё же повредили.
Храм Архангела Михаила чем-то напоминает памятники северного деревянного зодчества. Например, внутри есть росписи, которые чаще можно встретить в северных храмах. Также до наших дней сохранились две старинные иконы Пресвятой Богородицы: Почаевская и «Скоропослушница». Известно, что по молитвам перед ними происходили чудеса исцелений.
Сегодня в храме Архангела Михаила по-прежнему теплится лампада веры и любви. Храм стоит практически в лесу, далеко от дороги, однако число прихожан здесь растёт. Многие приезжают издалека. Местный настоятель, священник Антоний, вместе с верующими старается сберечь святыню. Что возможно — ремонтируют сами, а в чём-то прибегают к помощи профессионалов. Недавно удалось спасти покосившуюся колокольню. А сейчас важно отремонтировать кровлю храма. Вы тоже можете поучаствовать в этом деле. Сбор на все необходимые работы открыт на сайте фонда «Архангела Михаила».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«19-е воскресенье по Пятидесятнице. Покров Богородицы». Священник Николай Конюхов

В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.11:31-12:9) и Евангельского (Лк.7:11-16) чтений в 19-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти апостола Фомы, апостола Иакова Алфеева, мучеников Сергия и Вакха, преподобной Пелагии Антиохийской, преподобного Амвросия Оптинского, Собора Оптинских святых.
Все выпуски программы Седмица
«Подросткам о семье». Протоиерей Илья Кочуров

Илья Кочуров
Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского в Филях протоиерей Илья Кочуров.
Разговор был посвящён теме семейных ценностей и тому, как говорить о них с молодёжью. Отец Илья объясняет, что семья — это не просто совместное проживание, а союз мужчины и женщины, благословлённый Богом. Такой союз имеет не только личное, но и общественное значение: он влияет на жизнь детей, родителей, друзей и всего общества, ведь именно семья становится основанием человеческих отношений и школой любви.
В эфире поднимались темы ответственности и зрелости, целомудрия, важности благословения родителей и правильного понимания иерархии в семье. Муж, по словам священника, должен быть источником заботы и жертвенной любви, жена — хранительницей мира и тепла, а дети — воспитываться в почтении к родителям. Только такая семья, построенная на доверии и уважении, может стать живым образом Церкви и домом, где каждый находит поддержку и радость.
Все выпуски программы Семейный час