
Что такое глупость и как её распознать? Ответ на этот вопрос находим в 52-м псалме пророка и царя Давида, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 52.
1 Начальнику хора. На духовом орудии. Учение Давида.
2 Сказал безумец в сердце своём: «нет Бога». Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
3 Бог с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога.
4 Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.
5 Неужели не вразумятся делающие беззаконие, съедающие народ мой, как едят хлеб, и не призывающие Бога?
6 Там убоятся они страха, где нет страха, ибо рассыплет Бог кости ополчающихся против тебя. Ты постыдишь их, потому что Бог отверг их.
7 Кто даст с Сиона спасение Израилю! Когда Бог возвратит пленение народа Своего, тогда возрадуется Иаков и возвеселится Израиль.
Псалмопевец Давид не сразу стал царём. Какое-то время он со своими соратниками вёл жизнь наёмника, зарабатывая на пропитание охраной скота и военным ремеслом. Как-то раз он был вынужден просить помощи у очень богатого человека по имени Навал. Однако Навал в очень грубой форме оскорбил Давида через его послов. Унижение было таким сильным, что Давид собрал крепкую дружину и двинулся к обидчику, желая вразумить его. Если бы не жена Навала Авигея, не сносить бы грубияну головы. Мудрая женщина вышла навстречу Давиду с щедрыми дарами и умолила его не поддаваться порыву эмоций, не проливать кровь, но отдать свой гнев Богу. Давид благоразумно прислушался к её совету. Прошло всего десять дней и Навал внезапно умер от тяжёлой болезни. Эта история даёт ключ к пониманию только что прозвучавшего псалма. Она приводит пример человека, о котором говорится: «Сказа́л безу́мец в се́рдце своём: „нет Бо́га“». Дело в том, что с еврейского языка имя Навал так и переводится — безумец.
В чём же заключалось безумие Навала? Не в том, что он не верил в Бога. Он вполне соглашался с информацией о Его существовании. Как и всякий древний иудей, он был участником богоизбранной нации, а, следовательно, принимал участие в религиозном культе. В противном случае он стал бы социальным изгоем. Его неверие совсем иного рода. Навал жил так, будто Бога нет. Будто Господь и Его закон существуют не для него. Умом он признавал существование Творца, в святилище он совершал все положенные ритуалы, в домашней молитве он мог обращаться к Нему с какими-то просьбами. Однако его отношение к людям было гадким. Сердце его было тёмным. Поступки низкими. Поэтому и говорит псалом «Сказа́л безу́мец в се́рдце своём: „нет Бо́га“».
Эта внутренняя слепота привела Навала к тому, что он не мог выполнить элементарную мыслительную операцию. Просто представить, что та злоба, которую он посылает людям, может уже завтра неожиданно обрушиться на него самого. Его помутнение было таким, что он даже не отдавал себе отчёта в том, что Давид — влиятельный человек и сильный воин, в распоряжении которого есть целое войско. Одним словом, Навал не мог связать свои действия с их последствиями. Хотя человек он был житейски опытный, сообразительный, практичный и своё не упускал, у него не было духовной дальновидности, которая на языке Писания нередко называется мудростью.
Не все мы родимся интеллектуально одарёнными людьми. Не всем посчастливилось получить хорошее образование и преуспеть в этой жизни материально. Порой для многих эта возможность просто закрыта. Однако все мы способны приобрести ту сердечную мудрость, которой обладала жена Навала и сам Давид. Он нашёл в себе силы справиться со своей злобой и раздражением и не стал пачкать руки в крови. Чтобы нам обрести такую же ясность, необходимо лишь одно — приучить себя во всех своих делах исполнять закон Христов. В первую очередь заповедь о служении ближним. Лишь эти действия раскрывают наше сердце для божественной благодати. Она просвещает наши чувства, наш ум, нашу душу. Она открывает нам подлинный источник знания о том, как на самом деле устроена эта жизнь. И даже если мы молчим и ничего не говорим, само наше существо свидетельствует окружающим о том, что Бог есть и Он рядом с нами.
Псалом 52. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 52. (Церковно-славянский перевод)
28 сентября. О подлинной жизни во Христе

В 6-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы».
О подлинной жизни во Христе — священник Родион Петриков.
Как нам понять эти удивительные слова апостола Павла? Преподобный Ефрем Сирин даёт ключ к пониманию, раскрывает парадокс христианской жизни. В глазах окружающего мира, который стремится к славе, к успеху, верующий человек часто кажется неизвестным. Его истинная ценность, его внутренний мир скрыты от внешнего наблюдения, а иногда его и вовсе почитают умершим, когда он терпит гонения, насмешки или просто выбирает путь смирения и отказывается от эгоистичных амбиций.
Однако именно в этой кажущейся слабости и открывается сила Божия. Мир узнаёт таких людей не по титулам, должностям или богатству, а по делам любви, по миру в сердце, по стойкости в испытаниях. Их жизнь сокрыта во Христе, а потому она подлинно жива и подлинно наполнена.
Эти слова — огромное утешение для каждого из нас. Когда чувствуешь себя незамеченным, непонятым или уставшим, помни: твоя настоящая жизнь и главная награда — не в признании мира, а в Господе. И именно это делает нас по-настоящему и действительно живыми.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 сентября. О грехах человека

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак».
О грехах человека — игумен Лука (Степанов).
Речь апостола о том, что раб Христов не может быть рабом греха. Оправдание бесценной кровью Христа Спасителя не может служить для человека оправданием его пребывания в страстях, которые были ему присущи прежде крещения и прежде его христианской жизни.
Апостол указывает на иной дух жизни христианина, и без этого иного духа, без духа Богосыновства, взывающего «Авва, Отче» к своему Создателю и Спасителю, не может быть христианина. Ведь многие, приняв святое крещение и оказавшись в составе христианского общества, тем не менее, не изжили свои навыки к сквернословию, к вражде, к похотям века сего.
И, на таковых взирая, апостол указывает, что зря они надеются на то, что нынешнее звание христианина само по себе поставляет их в число праведников или благонадежных для Небесного Царствия. Неоднократно и в иных местах своих посланий апостол Павел исчисляет: «И пьяницы, и прелюбодеи, и воры Царствия Небесного не наследуют», несмотря на то, что называют себя христианами.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 сентября. О почитании святого Иосифа Алавердского

Сегодня 28 сентября. День памяти святителя Иосифа, епископа Алавердского, жившего в шестом веке.
О почитании святого — священник Стахий Колотвин.
В России все хорошо знают и почитают, и любят, и крестят девочек с именем равноапостольной Нины. Вот она Грузию крестила, просветила. Тем не менее, проходит 200 лет, а под гнётом завоевателей персов — уклонение в язычество, и даже люди крещёные ничего не знают о вере.
Поэтому второе просвещение Грузии — это 13 ассирийских отцов, монахов, которые пришли и поселились сначала в одном месте, а потом в разных уголках Грузии для того, чтобы проповедовать веру Христову, прежде всего, примером своей праведной жизни.
Из 13 ассирийских отцов более всего известен у нас преподобный Давид Гареджийский, но и он просто игумен монастыря. А вот сегодня мы празднуем память епископа Иосифа Алавердского, который был избран не просто для проповеди Христа, но и для руководства Церковью в Восточной Грузии, в Кахетии.
Его мощи покоятся в великолепном соборе Алаверды, который ещё буквально 20 лет назад, на протяжении тысячи лет, был самым высоким строением в Грузии. Этот собор напоминает нам о величии подвига святого.
Был там с паломниками первый раз ещё шесть лет назад, и когда спустя несколько лет мы снова проезжали рядом и ехали в другой монастырь, то, конечно, мы не могли не остановиться, потому что это величие собора над виноградниками напоминает нам, каким был великий святой угодник Божий.
Все выпуски программы Актуальная тема